Квартиры нового поколения - Московская перспектива

Квартиры нового поколения

Квартиры нового поколения
Квартиры нового поколения
Какие технологичные сервисы и продукты застройщики предлагают своим клиентам

Мир становится все более цифровизированным, и мы к этому привыкли: оплачиваем коммунальные услуги и записываемся к врачу через интернет, вызываем такси через мобильные приложения или скидываемся на подарок с помощью онлайн-банкинга. Мы требуем больше и больше цифровых услуг, чтобы получать все, не выходя из дома. Подстраиваться под эти требования приходится даже наиболее консервативным отраслям. Самые передовые девелоперы думают уже не только о том, какими должны быть фасады домов или где должны быть расположены розетки в квартире.

Но еще и стремятся оснастить квартиры персональными голосовыми помощниками или помочь оформить ипотеку онлайн без визита в банк. Какие цифровые услуги девелоперов станут обычной практикой в ближайшее время?

Технологичная покупка

Клиенты все более требовательны не только к качеству жилья, но и к сопутствующим услугам. Чтобы сделать «технические» процессы, связанные с оформлением документов и проведением сделки, максимально удобными, покупателям предлагают пользоваться цифровыми сервисами. Самый популярный вариант – личный кабинет, через который клиент получает всестороннюю поддержку при совершении сделки: бронировании квартиры, оформлении документации по сделке, получении электронной цифровой подписи.

В арсенале продвинутых застройщиков – более широкий функционал. Так, ПИК первым среди девелоперов разработал специальный конфигуратор для получения ипотеки онлайн – клиенты заполняют единую ипотечную анкету, которая автоматически направляется во все ведущие банки. Уникальная система обмена данными, созданная с каждым из банков, позволяет полностью автоматизировать процесс подачи ипотечной заявки и получить одобрение кредита в течение двух часов. Как показала практика, более 98% всех клиентов, которые подали заявку через ПИК, получили одобрение как минимум в одном из банков.

Если есть возможность приобрести квартиру, машиноместо или кладовую за собственные средства, то с декабря прошлого года у клиентов ПИК есть опция купить недвижимость онлайн – выбрать и оплатить ее дистанционно, даже не приезжая в офис продаж. Так произошло с одной из квартир, которую покупатель оплатил картой, проживая на Камчатке. «Всем кажется, что оплачивать товары и услуги картой – давно понятно и просто. Но так как операции с недвижимостью строго регулируются 214-м федеральным законом, существует множество ограничений на передвижение денежных средств, – говорит Людмила Матвеева, руководитель Управления рекламы ПИК. – Мы первыми среди российских девелоперов запустили возможность оплаты картой онлайн на сайте. Технически реализовать подобную оплату можно было давно. Главный вызов был в том, чтобы создать полностью законное решение и воплотить его максимально бесшовно для клиента».

Скрытый потенциал

Исторически строительство – одна из наиболее консервативных и наименее «оцифрованных» отраслей. При этом здесь есть огромные перспективы для применения инновационных технологических продуктов, интересных и рядовым покупателям. Например, в конце прошлого года ПИК и Яндекс запустили систему умного дома
ПИК.Смарт, которая обещает жителям современного мегаполиса переход на новый уровень жизни. Если установить такую систему в своем доме, можно управлять климатом и освещением с помощью голоса, контролировать открытие дверей, расход электроэнергии и протечку труб. Или наблюдать за происходящим в квартире с экрана смартфона через систему видеонаблюдения. Приобрести систему умного дома как при покупке квартиры, так и после получения ключей. Базовый пакет ПИК.Смарт Start обойдется в 29 990 рублей, при этом настройка, техническая поддержка и гарантия уже включены в стоимость. Для удобства клиентов есть несколько вариантов пакетов с различными опциями. Дополнительное оборудование можно приобрести в специализированном магазине и получить при этом приятную скидку от застройщика. Чтобы убедиться, насколько удобна для конкретной семьи система умного дома, достаточно посетить один из шоурумов ПИК.

Если число технологических продуктов в новостройках комфорт-класса пока можно пересчитать по пальцам, то в онлайн-сервисах для комфортной жизни недостатка не наблюдается. Перевезти вещи из старого жилья в новое помогут сервисы облачного хранения вещей, прибраться в квартире – приложения клининговых компаний.
Через приложение жители даже могут решать все возникающие вопросы с управляющими компаниями: проводить опросы и голосования, принимать показания счетчиков, заказывать пропуска для гостей или публиковать объявления. Статистика последних лет утверждает, что миллениалы, как и поколение Z, стали чаще задумываться об аренде жилья как альтернативе традиционной покупке. Для аренды квартир также существуют специальные сервисы. Например, ПИК-Аренда заключает с владельцем квартиры договор обслуживания и берет на себя подготовку квартиры к сдаче, профессиональную съемку для объявления, оформление договора аренды, контроль арендных платежей и решение спорных вопросов между владельцем и арендатором. На время поиска арендатора в квартире устанавливаются камеры и кодовые замки, чтобы можно было осмотреть ее в любое время без встречи с собственником или посредником. Автоматизированная система показов выгодна не только арендатору, но и владельцу жилья: благодаря ей ПИК-Аренда сдает больше половины квартир в первые 2–3 дня после публикации объявления. Сервис также предлагает услугу страхования арендного жилья. Это позволяет снимать квартиру без внесения депозита, ежемесячно выплачивая лишь небольшие страховые платежи. Страховка покроет ваши расходы, если дети изрисовали стены, вы поцарапали паркет при перестановке мебели или квартиру затопили соседи.

А дома лучше

Тем не менее большинство россиян пока предпочитают собственные квадратные метры арендным. Для таких клиентов девелоперы предлагают разнообразные варианты планировочных решений, квартиры с отделкой или даже с мебелью. В последнем случае, чтобы въехать в собственное жилье, нужно только дождаться ввода новостройки в эксплуатацию. В «квартиру с мебелью» входят тщательно продуманный дизайн-проект, современная отделка, доставка и сборка всей мебели, установка сантехники и бытовой техники, а также элементы освещения, карнизы и шторы. Однако такой продукт предлагают только единичные застройщики. Меблированные студии и однокомнатные квартиры впервые появились в продаже в проекте «Саларьево парк» – микрорайоне ТиНАО с развитой инфраструктурой. Здесь применяются самые современные стандарты строительства и благоустройства, возводятся школы и детские сады, функционирует игровое пространство «Оригами», ставшее местом притяжения для людей всех возрастов. Такой подход не остался незамеченным – «Саларьево парк» стал самым продаваемым жилым комплексом в Новой Москве в 2019 году.

В ближайшее время квартиры с мебелью станут доступны и в других проектах ПИК. Как и прежде, клиенты смогут выбрать из двух вариантов меблировки – «Комфорт» и «Комфорт Плюс», основные отличия которых заключаются в цветовой гамме, ассортименте встроенной техники и наборе мебели. В стандартном наборе интерьерных решений «Комфорт плюс» для однокомнатной квартиры на кухне предусмотрены гарнитур, встраиваемая техника (варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка), мойка, обеденный стол и стулья. В комнате – двуспальный диван, кровать, прикроватные тумбы, два стеллажа, комод, письменный стол и стул, напольная гардеробная комбинация, два потолочных светильника, карниз и шторы. В коридоре будут расположены гардероб, пуф, ростовое зеркало и два потолочных светильника, а в санузле – зеркало и настенный светильник. Приобрести «квартиру с мебелью» можно и в ипотеку, поэтому возможность использования цифровых сервисов остается актуальной. ®