Как изменится Ленинградский вокзал после реконструкции

Ленинградский вокзал закрылся на ремонт 11 августа 2024 года. Завершить модернизацию вокзала планируется в конце 2025 - начале 2026 года.
«Ленинградский вокзал построили в 1849 году, после этого начался ряд реконструкций. Понятно, что жизнь идет, требования меняются, и мы приняли решение провести серьезную реконструкцию. Речь идет о реставрации исторического здания, реконструкции нового здания, существенно большого, строительстве навесов для пассажиров, чтобы они могли проходить с поездов прямо на площадь. И вокзальная площадь должна быть благоустроена и очищена от излишней и избыточной торговли», - сказал мэр.
Здесь не только обновят само здание, но о построят дополнительный вход в метро - на станции «Комсомольская» Кольцевой и Сокольнической линий: можно будет спуститься в подземку, не выходя на улицу. А еще отремонтируют расположенный рядом с вокзалом вестибюль. «Мы в три раза увеличиваем площади для пассажиров, в два раза увеличиваем количество посадочных мест. В целом, конечно, это будет комфортное, современное пространство. Я надеюсь, что до конца года все основные работы будут проведены», – добавил Собянин.
Как изменится вокзал после реконструкции
Инженерия
В здании полностью заменят инженерные сети, включая системы отопления, вентиляции, электроснабжения и водопровода. Работы затронут и внешние коммуникации — вокзал подключат к городским сетям на новом уровне. Зимой и летом в помещениях будет комфортная температура — от 22 до 25 градусов, даже если на улице жара за 40 или сильный мороз.
Вентиляция заработает в полную силу: воздухообмен увеличится вдвое. Сейчас на цокольном этаже воздух застаивается, особенно летом, из-за отсутствия кондиционеров. После ремонта свежий воздух будет поступать во все зоны вокзала. Освещение станет в два раза ярче — до 400 люкс. В кассовом зале откроются зенитные фонари, которые раньше были скрыты за потолочными перекрытиями.
Новые помещения
Пространство внутри здания тоже изменится. Первый этаж будет организован так, чтобы людям было проще и быстрее выходить к поездам. Так как большинство пассажиров «Сапсана» покупают билеты онлайн, одну из кассовых зон переделают в новое пространство с дополнительными сервисами. Там оборудуют зоны отдыха, детскую игровую площадку, комнату матери и ребенка, медпункт и стойку информации, где можно узнать расписание транспорта и другую полезную информацию.
На втором и третьем этажах появятся удобные зоны ожидания, кафе, рестораны, библиотека и коворкинг. Здесь установят зарядные станции для телефонов и других гаджетов. Бизнес-залов станет вдвое больше — они займут часть первого и второго этажей.
Цокольный этаж отдадут под торговые точки и камеры хранения. Их станет больше 1,5 тысячи, а вместо старых стационарных ячеек появятся автоматизированные. В них можно будет оставить багаж любого размера, включая крупногабаритные вещи.
Навигация
Информационные табло и навигация станут цифровыми, как на московских вокзалах «Нижегородская» и «Марьина Роща». На экранах будут транслироваться актуальные данные о движении поездов, номерах платформ и изменениях в расписании.
В течение года на вокзале «будут отрабатываться новые технологии и прорабатываться варианты, прежде всего, движения пассажиров». «Это серьезное повышение удобства. Мало кто задумывается о том, что пассажирскими потоками нужно управлять точно так же, как автомобильным движением. Более того, это даже более сложный элемент управления закрытых пространств, и мы с Москвой здесь находим общие решения», – сказал гендиректор РЖД.
Комфорт
Появится и дополнительный лифт, который свяжет все этажи, включая цокольный. Сейчас доступ на верхние уровни затруднен, что создает проблемы для людей с колясками и пассажиров с ограниченной мобильностью. Туалеты больше не будут только внизу — их оборудуют на каждом этаже, а общее количество увеличат в семь раз.
Красота
Центральным украшением вокзала станут мозаичные панно «Москва» и «Петербург» из смальты в смешанной технике исполнения с элементами римской техники мозаики. Автор работ – художник Максим Козлов, который известен своими работами гигантских рыб для станции БКЛ «Нагатинский Затон». «Это настоящие произведения искусства, которые станут важными визуальными акцентами вокзала и его новой достопримечательностью. Это большая честь для меня выступать руководителем авторского коллектива архитекторов и художников, работающих над проектом», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
175 лет Ленинградскому вокзалу: как он менялся
В 1842 году Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Петербургом и Москвой. Проект вокзалов в обеих столицах доверили Константину Тону — автору храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. Оба здания строились по одному проекту: двухэтажный фасад в классическом стиле, а в центре — башня с часами и шпилем.
Вокзал в Москве открыли в 1849 году. Внизу были просторный вестибюль, залы ожидания и императорские покои, наверху — служебные квартиры. Первый рабочий поезд из Петербурга прибыл в Москву 3 августа 1851 года, а 19 августа по дороге проехал сам Николай I с семьей и приближенными. В 1855 году дорогу и вокзалы переименовали в Николаевские — в честь нового императора Александра II.
В 1923 году магистраль получила новое имя — Октябрьская, а через год вокзал стал Ленинградским, хотя поезда оттуда отправляются в Санкт-Петербург. Первый масштабный ремонт прошел в 1934 году. Тогда снесли старый дебаркадер, построили кассовый зал, открыли почту, телеграф и справочную.
В 1948–1950 годах архитектор А.Н. Душкин полностью обновил внутренние помещения. В 1970-х вокзал реконструировали по проекту В.И. Кузнецова. Здание расширили, перепланировали, добавили раздельные платформы, проложили новые пути и надстроили третий этаж. С 1974 года вокзал признан объектом культурного наследия федерального значения. Охране подлежат часовая башня с куполом и шпилем, старинные лепные украшения, колонны, кованая чугунная лестница XIX века и другие элементы.
В 1975 году открыли новые кассовые залы и главный вестибюль, а подземные переходы связали вокзал с метро. В 1989–1997 годах удлинили платформы, построили навесы, улучшили освещение и перераспределили потоки пассажиров, чтобы сделать движение удобнее. С 2008 по 2013 год шла реставрация фасада и исторических декоративных элементов.