Лестница в небо

Лестница в небо

Лестница в небо
Лестница в небо
Северо-Восточный округ Москвы по праву называют космическим, здесь довольно много названий и объектов, связанных с космосом. Это улицы Космонавтов, Кибальчича, Цандера, Кондратюка, Звездный и Ракетный бульвары, гостиницы «Космос» и «Звездная», и кинотеатр «Космос». Здесь же установлен монумент «Покорителям космоса», в стилобате которого разместился мемориальный Музей космонавтики.

4 ноября 1964 года в Москве на проспекте Мира состоялось открытие одного из самых величественных памятников ХХ века – монумента «Покорителям космоса» в виде взлетающей к звездам ракеты. Его высотная часть – уникальная инженерная конструкция высотой 100 метров с углом наклона 77 градусов при весе 250 тонн. Перед монументом разбили Аллею Космонавтов, на которой установили бюсты выдающихся ученых Сергея Королёва, Мстислава Келдыша, Валентина Глушко и первых летчиков-космонавтов СССР Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Павла Беляева и Владимира Комарова. У основания обелиска установлен памятник великому русскому ученому Константину Циолковскому.

10 апреля 1981 года в честь 20-летия полета Юрия Гагарина в стилобате монумента открылся Музей космонавтики. Тогда здесь был всего один экспозиционный зал площадью 800 кв. метров и кинозал на 80 посадочных мест. Из 106 представленных экспонатов 20 были образцами космической техники, в то время как в фондах музея насчитывалось свыше 85 тыс. единиц хранения, зато экспозиция была уникальная. Без значительных изменений она просуществовала 25 лет. За эти годы в стране стремительно развивалась ракетно-космическая техника. В марте 2006 года столичные власти приняли решение о реконструкции музея за счет городского бюджета. Обновленный выставочный комплекс принял посетителей 11 апреля 2009 года. Новые интерьеры и экспозиция были оформлены под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Над проектом также трудились известные архитекторы Александр Кузьмин, Александр Боков, Игорь Воскресенский, Михаил Силантьев. В этом же году за разработку и реализацию проекта реконструкции музея коллектив получил Гран-при Международного союза архитекторов.

В ходе работ общая площадь музея увеличилась почти в три раза, до 8,5 тыс. кв. метров, из которых под выставочную часть отвели 3,7 тыс. «квадратов». В музее появились образовательный центр с конференц-залом и библиотека, фондохранилище и технические помещения, организована безбарьерная среда. В данное время музейная коллекция насчитывает 96 тыс. единиц хранения. Собрание делится на 12 тематических фондов. «История мироздания» – зал, с которого начинается любая экскурсия. Здесь можно узнать о теории Большого взрыва и познакомиться с процессами, которые происходили во время зарождения Вселенной. В зале «Утро космической эры» представлены самые ранние разработки скафандров, аксессуаров и техники для космонавтов, а также личные вещи ученых, космонавтов и летчиков-испытателей. Здесь посетители могут увидеть чучела собак Белки и Стрелки и их подлинный спускаемый контейнер, а также скафандр для первых космонавтов, технологический макет спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, и даже кардиограмму первого космонавта, сделанную вечером накануне полета. В зале представлены космические аппараты для полетов к Венере, Марсу и Луне.

Следующий раздел – «Творцы космической эры» – посвящен тем, кто трудился над созданием рабочих моделей космических аппаратов и спутников. Значительную часть выставочного пространства занимает инсталляция, изображающая веранду дома Константина Циолковского. Здесь же установлен реконструированный фрагмент рабочего кабинета Сергея Королёва. Экспозиция «Космонавтика – человечеству» состоит из образцов спутников военного и гражданского назначения, а в «Исследовании Луны и планет Солнечной системы» представлены макеты луноходов, оригинал пульта управления «Лунохода-1», образцы грунта, которые доставил на землю возвращаемый аппарат «Луна-16». Есть еще и другие разделы: «Космический дом на орбите», «Международное сотрудничество», «Международный космичский парк», где установлены макеты современных межзвездных кораблей.

Но Музей космонавтики уникален не только своей экспозицией, а еще и тем, что в его стенах посетители могут встретиться и пообщаться с космонавтами – героями космических призывов. «Профессии, связанные с космосом, требуют умных, интересных и креативных ребят. Очень важно заинтересовать их космическими перспективами. И наша первая задача – воспитывать детей на героических примерах и на уникальных историях, когда обладатели всего лишь циркуля и линейки смогли отправлять в далекие дали космические корабли», – говорит директор музея Наталья Артюхина. Изменила свой облик и Аллея Космонавтов. В ее архитектурно-ландшафтном оформлении присутствуют три темы: «Наш дом – Земля», «Орбиты Солнечной системы» и «Полеты человека в космос». Аллею украшают оригинальные световые мачты, скамейки с подсветкой, декоративные и архитектурные сооружения. В этот комплекс включен и новый памятник Сергею Королёву.

Теги: #