Липовая аллея появится у станции БКЛ «Сокольники» - Московская перспектива

Липовая аллея появится у станции БКЛ «Сокольники»

Липовая аллея появится у станции БКЛ «Сокольники»
Липовая аллея появится у станции БКЛ «Сокольники»
Рядом со станцией «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро продолжается благоустройство – вскоре на Сокольнической площади высадят липовую аллею, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«У станции посадят 95 лип сорта «паллида». Помимо крупномерных деревьев, до конца года здесь высадят более 530 кустарников. Липовая аллея разместится по краям площади, а волнообразные клумбы-скамейки сформируют полузакрытые пространства», – рассказал Андрей Бочкарев.

Здесь появятся лиственные и хвойные деревья, кустарники и цветники из летников, многолетников и декоративных трав. Все сорта растений приспособлены к климату центральной полосы России, а также адаптированы к городским условиям.

Помимо озеленения проект благоустройства включает в себя мощение парковых аллей. Для покрытия центральной аллеи и облицовки пяти вентиляционных киосков выбрали клинкерный кирпич, который плавно, словно продолжение одного полотна, переходит от пешеходной дорожки на вентиляционные сооружения.

Красный цвет в оформлении площади выбрали потому, что кирпичную кладку имеют многие исторические здания, находящиеся в районе. Кроме того, станция «Сокольники» находится на красной ветке Московского метрополитена.

Большая кольцевая ветка метро соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии, что позволит разгрузить имеющиеся пересадочные контуры – центральные станции и само Кольцо. После запуска БКЛ и перспективных радиальных веток – Коммунарской, Бирюлевской и Рублево-Архангельской – будет 23 пересадочных станции. Кроме того, с БКЛ можно будет перейти на станции Московского центрального кольца и платформы Московских центральных диаметров и радиальных ж/д направлений.

В конце 2021 года в Москве одновременно открыли десять станций Большой кольцевой линии метро. Это платформы «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино» и «Каховская». Запуск стал самым масштабным за всю историю московского метрополитена. Больше станций одновременно открывали только в день открытия метро в 1935 году. Запуск БКЛ запланирован на 2023 год.