«Ничего плохого в коврах на стенах нет». Человек, который расставляет мебель в ИКЕА - Московская перспектива

«Ничего плохого в коврах на стенах нет». Человек, который расставляет мебель в ИКЕА

«Ничего плохого в коврах на стенах нет». Человек, который расставляет мебель в ИКЕА
«Ничего плохого в коврах на стенах нет». Человек, который расставляет мебель в ИКЕА Арам Алексанян. Фото: instagram.com/Svetlyi
Дизайнер торгового пространства ИКЕА Белая дача Арам Алексанян — о неоправданных и ненужных покупках, изменяющемся вкусе москвичей, коврах на стенах и о том, зачем сотруднику магазина знать, где, как часто и с кем вы спите

Правило «живых» комнат

Мы создаем интерьеры в магазинах по определенным историям. Точнее, образам. Для этого составляется «паспорт интерьера» — в нем описан портрет условного владельца помещения: возрастной, профессиональный и психологический. Например, «жителю» комнаты, которая представлена в магазине, — 25 лет. Он архитектор или художник, у него нет девушки, живет один. Потом мы развиваем этот образ далее: съемная у него квартира или своя? Родился он в Москве или переехал? Выбираем даже район.

Главное правило: ты всегда ставишь себя на место создаваемого образа. Иначе тебе не создать хороший интерьер. Я, например, всегда представляю себе все, вплоть до нюансов, — сколько «житель комнаты» спит и когда он любит спать? Если он фрилансер и работает на дому, то наверняка любит полежать на диване в обед перед вечерней работой. Поэтому мы обязательно ставим в его комнату диван. Далее — если он работает дома, то там должны быть помещения для хранения рабочих материалов. Потом мы смотрим, сколько друзей у этого человека, как часто и в каком количестве они приходят к нему домой, как они отдыхают. Любит этот человек готовить или только заказывает пиццу. Так и составляется «живое» помещение, которые вы видите в магазине.

 photo_2019-09-12 11.53.10.jpeg

Разные адреса и гвозди

Например, в нашем магазине ИКЕА Белая дача интерьеры аналогичны запросам людей, живущим поблизости. Это Люберцы, Котельники, Люблино, Марьино и другие районы. Но если ты приезжаешь в магазин ИКЕА Химки, то там живут несколько другие люди, и многие комнаты там совершенно иные — они рассчитаны на покупателей из сопредельных районов. Хотя общее, безусловно, во всех магазинах присутствует. 

Или, скажем, если вы приедете в Саудовскую Аравию, там будут совсем другие интерьеры, потому что у них распространены частные дома и двухэтажные квартиры. Там будут лестницы, которых вы не встретите Москве. 

К общему знаменателю можно отнести безопасность: если в интерьере живут дети, то там сглажены все углы. Если вы зайдете в любой наш магазин, то заметите, что там вся мебель прибита к стенам. Никакой шкаф на вас никогда не упадет. На самом деле, ИКЕА всегда рекомендует прибивать всю мебель к стенам. У меня, например, дома все шкафы держатся на гвоздях. 

 photo_2019-09-12 11.53.01.jpeg

Грани советского наследия

Я вырос в тесной квартире на севере Москвы, в районе Отрадное. Нас в семье было четверо человек. Я жил с братом в одной небольшой комнате, и у нас была двухъярусная кровать. В то время у меня не было даже своего письменного стола, все домашние задания я готовил на кухне. В квартире меня сильно раздражала огромная глухая стенка с хрусталем, отчасти она и сформировала мой эстетический вкус. Эта стенка съедала огромное пространство «однушки», давила, никакого визуального и эстетического удовольствия она не приносила. Сейчас бы я такую стенку в квартиру ни за что не поставил. А вот двухъярусная кровать — штука очень полезная и крутая. Она заметно экономит место в небольших московских квартирах.

 Снимок экрана 2019-09-12 в 13.07.50.png 

Идеальная спальня и кухня

Когда вы выбираете себе идеальную спальную комнату, то надо в первую очередь четко понять, как вы спите. Ведь все начинается со сна. Это главное. Если мы говорим о сне, то первым делом надо выбрать матрас, на котором тебе будет удобно. Какой он будет: пружинистый, жесткий, мягкий, супертонкий или многослойный? Далее надо подобрать кровать — она тоже должна приносить тебе удовольствие. Честно спроси себя, что тебе важно: кровать с дополнительными нагромождениями, или это будет чистый глухой каркас, на который просто можно кинуть матрас? Если вы любите гаджеты или ноутбуки, то рядом с кроватью обязательно должна быть розетка. Если любите читать бумажные книги, то нужно организовать пространство для них и поставить прикроватную тумбочку с лампой, на которую можно еще кружку с чаем поставить.

Примерно так же надо выбирать идеальную кухню. Здесь главный вопрос: любите вы готовить или нет? Если да — то вам нужен духовой шкаф, пространство для резки, смешения и раскладки ингредиентов, а также место для досок, ножей и раковина — и все это должно быть под рукой. Например, ножи должны лежать не в шкафу или ящике стола, а висеть на магнитной полосе, так удобнее. Но если вы почти не едите дома и не хотите готовить, то такая магнитная полоса вам уже вряд ли будет нужна — хватит одного ножа, который можно хранить в ящике. 

 alfombras-decoracion-ikea-875400.jpg

Вкусы жителей 

Я замечаю, что покупатели стали разборчивее и основательнее подходить к составлению своих интерьеров. Сейчас москвичи стараются освободить больше пространства, они уходят от популярной старой схемы «поставить три шкафа в квартире». Вместо них они покупают один шкаф, но хороший, вместительный, который забирает в себя все самое важное и самое ценное. Или кровати с ящиками, которые тоже экономят пространство. 

Еще москвичи стали чаще путешествовать, изучать интернет и смотреть, как создают интерьеры люди в других странах. Они смотрят интерьеры Tumblerи Pinterest. Это развивает вкус и воображение.

 photo_2019-09-12 12.59.37.jpeg

Проблема пустой стены

В принципе, ничего плохо в коврах на стенах нет. Почему они появились? Потому что в советских домах, мягко говоря, было не очень хорошо с шумоизоляцией. И ковры заглушали звуки соседей. Отопление, конечно, было, но все равно хотелось дополнительного тепла — а ковер, как ни крути, это тоже тепло. 

Сейчас, в том числе и у нас, продается множество разных и интересных ковров, например есть дизайнерские, выпущенные лимитированным тиражом, как кроссовки. У нас, скажем, есть ковер в форме змеи или ковер креативного директора Louis Vuitton Вирджила Абло. Почему бы такой не повесить? 

photo_2019-09-12 11.52.53.jpeg 

Вдохновение и работа руками

В работе для меня главное — не бояться все делать руками. Нужно потрогать вещь, несколько раз переставить ее с места на место. Посмотреть, как она подходит к цветовой гамме комнаты. Эти тактильные и визуальные ощущения меня вдохновляют. 

Негативные примеры я нахожу в паблике «Как в лучших домах Парижа» — там можно найти много отрицательных примеров работы с интерьером. На всю жизнь мне запомниться антуражное фото с туалетной комнатой, которая была полностью обклеена мехом. Зачем? Для чего? Даже унитаз был в меху. 

 Image_from_w-dog.ru.jpg

Люди и человечки

У деревянных маленьких человечков, которые расставлены по магазину, нет какого-то конкретного смысла — это просто игрушка, с которой можно сделать все, что угодно. Ее можно раскрасить краской (она хорошо впитывается), можно ее нарядить в костюм, если она стоит у вас дома. Конкретно в магазине это дополнительная активность — людям весело расставлять человечков в разные позы. Мы в ИКЕА Белая дача видели не только поднятую вверх руку, как это часто бывает, но и композицию из балета «Лебединое озеро». Это забавно.

Совет покупателям 

Все диваны, столы и кухни мы тестируем сами. Мы можем прилечь на диван или посидеть за столом. Делайте так же, как и мы. Я советую все трогать и примеряться. Почувствуйте, приятен вам материал или нет. Если ты приходишь не за горой мебели, а чтобы обновить интерьер, – советую обращать внимание на товары с обозначением «новинки». Они появляются каждый новый сезон и соответствуют по духу времени года.

Почему интерьеры ИКЕА очень близко воспринимаются почти всеми людьми и нравятся самим сотрудникам? Очень просто. Потому что это не безликий интерьер, выставленный на продажу, а «живое» пространство, с ним можно общаться, и люди это считывают и понимают. Мы думаем о живом человеке, который мог бы здесь жить. У нас даже книги на полках лежат настоящие, но — правда — на шведском языке.