Магистрали Южного порта - Московская перспектива

Магистрали Южного порта

Магистрали Южного порта
Магистрали Южного порта
Реконструкцию здания Южного порта и создание нового комфортабельного кластера городские власти расценивают как новую точку роста на карте Москвы. Кварталы жилья и административных зданий появятся на 400 га земли. Связность их со сложившимися районами будет реализована за счет набережной, огромного рекреационного массива, линейных парков, ведущих к реке, и, конечно, дорог.

По заявлению главы Москомархитектуры Юлианы Княжевской, в развивающемся районе города планируется строительство и реконструкция порядка 9 км дорог, а также новой станции метро. Эти объекты обеспечат развитие Южнопортовой улицы, Проектируемого проезда № 1423, 1-го и 2-го Южнопортовых проездов от Шоссейной улицы до Третьего транспортного кольца.
Юлиана Княжевская напомнила, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки для этой территории, разработанный специалистами Института Генплана. На месте бывшей промзоны появятся общественно-деловые кластеры, жилые кварталы и современная благоустроенная набережная. Благодаря этим объектам район Южного порта станет новым центром городской жизни столицы.

«Эту территорию мы должны сегодня подготовить для ее будущих нагрузок. Поэтому мы планируем строительство нескольких новых проездов и путепроводов, реконструкцию и расширение Южнопортовой улицы. Ключевым объектом транспортной инфраструктуры этого района станет станция метро «Южный порт», которая войдет в Люблинско-Дмитровскую линию, а примыкающая к ней пешеходная эстакада обеспечит выход пассажиров к Москве-реке», – рассказала Юлиана Княжевская.
Сейчас у жителей ряда районов юго-востока столицы есть только два выезда в сторону центра и в область – это Волгоградский проспект и Люблинская улица. Новая магистраль должна стать дополнительным радиальным направлением и обеспечить транспортные связи между районами Центрального, Юго-Восточного, Южного административных округов Москвы и ближайшими районами Московской области, а также уменьшить загрузку на существующую дорожную сеть.

Запланирована градостроителями и реконструкция нескольких участков старых магистралей – Южнопортовой улицы, 1-го и 2-го Южнопортовых проездов, строительство Проектируемого проезда № 1423 от существующего путепровода. Работы затронут и обновление дорог через подъездные железнодорожные пути в Южный речной порт до путепровода через Курское направление Московской железной дороги, а также строительство подъездных путей, обеспечивающих комфортное движение по новым и реконструированным трассам. Появится в этом месте и многоуровневая транспортная развязка на пересечении Проектируемого проезда № 1423 и Южнопортовой улицы.

В планах также ремонт тротуаров, организация пешеходных переходов, остановок наземного общественного транспорта, организация пешеходного движения, а также благоустройство всей территории. В районе также появится новая велодорожная сеть. Реализация проекта повысит удобство и безопасность пешеходов, велосипедистов и автоводителей.