Маловато не будет - Московская перспектива

Маловато не будет

Маловато не будет
Маловато не будет
Более 500 москвичей докупят дополнительные метры по программе реновации

В течение двух лет после переезда участникам программы реновации жилья полагается скидка 10% на приобретение дополнительных квадратных метров. Москвичи активно пользуются этим правом. Если в 2018 году в столичный Фонд реновации поступило около 200 заявок на докупку, то сейчас зарегистрировано 516 заявлений, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Все участники программы реновации жилья имеют право приобрести по льготной стоимости отдельную квартиру или квартиру с большим количеством комнат. Сделать это можно как в момент переезда в новый дом, так и после новоселья – в течение двух лет после регистрации права собственности на полученную квартиру. То есть семья может доплатить и переехать из однокомнатной квартиры в пятиэтажке в комфортную двухкомнатную в новостройке. Или жители могут сначала въехать в равнозначную квартиру, а затем приобрести еще одну квартиру с десятипроцентной скидкой.

Москвичи, выбравшие первый вариант, могут получить квартиры только в своем районе. Во втором случае есть возможность выбрать любую новостройку, построенную по программе реновации. Воспользоваться правом улучшения жилищных условий переселенцы могут только один раз. Действует и единое ограничение: размер квартиры не может превышать 100 кв. метров. Оплатить можно собственными или кредитными средствами, а также с помощью материнского капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и др.

На сайте столичного Фонда реновации размещен удобный квартирный калькулятор, который поможет подобрать идеальный вариант для семьи. В нем можно указать местоположение, стоимость, площадь, этаж и количество комнат будущего жилья, а затем ознакомиться с планировкой подходящей под параметры квартиры. По словам Сергея Лёвкина, в этом году 15 семей уже подали заявки на приобретение новых квартир по льготной стоимости. Для того чтобы участники программы реновации могли улучшить свои жилищные условия, был сформирован отдельный квартирный фонд.