Медицина высокого уровня - Московская перспектива

Медицина высокого уровня

Медицина высокого уровня
Медицина высокого уровня
В четверг, 24 марта, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов. «В свое время мы отказались от реконструкции старых зданий и приняли решение возвести современный корпус площадью 75 тыс. кв. метров. Это крупнейшая стройка в области здравоохранения, после ее окончания мы получим один из лучших онкологических центров не только Москвы, но и всей страны», – рассказал Сергей Собянин во время посещения объекта.

МКНЦ имени А.С. Логинова начал работу в 2013 году на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии и городской клинической больницы № 60. Крупное многопрофильное лечебное учреждение – один из шести якорных онкологических стационаров и ведущий центр абдоминальной роботической хирургии (высокотехнологичных операций на органах брюшной полости). При этом он располагается в устаревших лечебных корпусах, построенных в 1950–1970-х годах. По современным стандартам их площадь недостаточна для оказания медицинской помощи. В связи с этим Сергей Собянин принял решение о строительстве нового лечебно-диагностического комплекса.

К возведению восьмиэтажного здания с подземным этажом строители приступили в марте 2020 года. Они доложили градоначальнику, что в данный момент объект готов на 75%. Завершены монолитные работы и вынос коммуникаций, идет отделка помещений и наладка инженерных систем. В график укладывается и поставка медоборудования.

«Два года назад строители только начинали копать котлован, а сейчас уже практически закончено возведение корпуса. Мы, доктора, тесно взаимодействуя с ними, видим, как здание буквально растет на наших глазах. И то оборудование, которое в ближайшее время будет монтироваться, подразумевает самый высокий уровень медицинской помощи пациентам», – сказал главный онколог Москвы, директор центра Игорь Хатьков.

Современный лечебный комплекс рассчитан на 570 коек. С действующими корпусами новое здание соединят крытые переходы. При этом онкологические пациенты смогут получить все виды медицинской помощи в одном месте – от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации. Лечебно-диагностический комплекс будет оснащен самым передовым медицинским оборудованием. Для медперсонала, пациентов и их родственников создадут максимально комфортные условия для работы и пребывания в центре.

Специалисты МКНЦ будут лечить наиболее сложные злокачественные опухоли, а его технологическое оснащение позволит им проводить лучевую терапию. Врачи клиники станут применять и современную систему быстрого восстановления Fast Track, которая позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни через два-три дня при стандартных хирургических вмешательствах. «Уверен, что в этом году мы стройку закончим, а в 2023-м введем объект в эксплуатацию, несмотря на то что пуск такого огромного объекта при условии монтажа и наладки сложнейшего оборудования потребует немало времени», – заключил Сергей Собянин.