Мелкие ДТП можно будет оформить с помощью мобильного приложения - Московская перспектива

Мелкие ДТП можно будет оформить с помощью мобильного приложения

Мелкие ДТП можно будет оформить с помощью мобильного приложения
Мелкие ДТП можно будет оформить с помощью мобильного приложения Фото: АГН Москва
Разработана концепция оформления мелких ДТП на ближайшие три года. В случае ее реализации, оформление аварии можно будет совершить с помощью смартфонов двух водителей и без всякого участия сотрудников ДПС

С 1 ноября 2019 года жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Подмосковья и Ленинградской области смогут оформить мелкие ДТП через приложение «Помощник ОСАГО». Как пишет газета «Коммерсантъ», воспользоваться новым сервисом смогут зарегистрированные на портале госуслуг пользователи. Для оформления протокола достаточно будет сфотографировать повреждения автомобиля, дать описание случившегося и внести данные второго водителя, который должен будет утвердить на «Госуслугах» заполнение всех полей электронного документа.

Но это только начало внедрения высоких технологий в жизнь автомобилистов. С 1 февраля 2020 года через приложение можно будет купить или продлить полис ОСАГО, и проверить лицензию страховщика.

В 2021 году оформить аварию можно будет на смартфонах двух участников ДТП, при этом запустят электронный конструктор схемы аварии (функционал приложения), уменьшится количество полей для заполнения данных, а практика электронного европротокола распространится на все регионы. В 2022 году через приложение можно будет подать заявление о возмещении убытков, заключить соглашение о размере выплаты, получить направление на ремонт.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель вице-премьера Максима Акимова, Концепция суперсервиса в ближайшее время будет доработана. По его словам, уже в ноябре мелкие аварии должны оформляться с помощью двух телефонов – технически это возможно. При этом водители не должны вводить данных в смартфоны вручную, а все сведения должны «подтягиваться» автоматически из разных систем.

Но, как рассказал директор по информационным технологиям Российского союза автостраховщиков Алексей Самошин, официальных поручений от правительства по доработке приложения и концепции суперсервиса пока не было. Но если они поступят, то в РСА будут думать, как их реализовать.

«Коммерсантъ» пишет, что также обсуждается запуск «интеллектуального помощника» для качественного фотографирования ДТП, использование камер наружного наблюдения в городах для установления обстоятельств аварий.