Место силы

Исторически Москва развивалась как крупный промышленный центр, однако к началу XXI века многие производства закрылись, а их площадки использовали неэффективно. Сегодня в столице насчитывается около 2,5 тыс. га, занимаемых промзонами, из них более 1,5 тыс. га могут быть реорганизованы.
Сейчас Москва активно переосмысливает свои промышленные территории, превращая заброшенные заводы и фаб-
рики в современные жилые, офисные и культурные пространства. Планами городских властей предусматривается, что такие кварталы будут не просто жилыми массивами, а полноценными пространствами для работы и отдыха. Важно отметить, что масштабные проекты ревитализации промзон власти города и частные инвесторы реализуют совместно. «Эти территории непосредственно включаются в городскую среду: тут появляются многофункциональные кварталы, мы видим проекты, совмещающие одновременно жилье, офисные здания и технопарки с современным производством, с социальной и транспортной инфраструктурой», – пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Действительно, еще на этапе подготовки градостроительной документации подробно прорабатывается обеспеченность дорогами, а также социальной инфраструктурой. Сейчас вряд ли можно найти жилой комплекс, который строился бы без объектов сферы образования или бытового назначения, а порой и медицины. Новая транспортная инфраструктура планируется и закладывается в том числе с учетом этих функций. Совместные усилия властей и бизнеса приводят к тому, что на карте столицы стали появляться новые центры – точки деловой активности и притяжения людей с разными интересами.
Так, благодаря программе ревитализации промзон мощный импульс развития получил Нижегородский район, который уже сейчас становится центром масштабных преобразований – появляются удобные транспортные развязки, идет масштабное строительство и внедряются проекты комплексного развития. Эта территория с богатым промышленным наследием сегодня стремительно меняется, постепенно трансформируясь в современный район, где есть все для жизни, отдыха и работы.
Одним из центров преобразований в этой локации является проект N’ICE TOWER – деловой центр класса А, строи-
тельство которого позволит в перспективе создать более 4 тыс. рабочих мест. Небоскреб в 27 этажей и высотой
99 метров станет настоящей архитектурной доминантой района и будет включать в себя офисы разной площади с передовыми технологиями и скоростными бесшумными лифтами. В числе отличительных особенностей проекта – авторское дизайнерское лобби с атмосферой динамичной бизнес-среды, притягательной для компаний самого разного профиля, а также собственный подземный трехуровневый паркинг и терраса на эксплуатируемой крыше. Прилегающую территорию преобразуют в зеленую зону отдыха, свободную от автомобилей.
Вне всякого сомнения, современный деловой небоскреб станет новой точкой притяжения бизнеса еще и потому, что это едва ли не первый качественный офисный центр в этом районе, построенный за последние 10 лет. Его популярности будет способствовать и стратегически выгодная позиция – проект в самом центре Нижегородского района станет своего рода мостом между перспективными деловыми центрами в районе станции «Павелецкой» и Южного порта.
Следуя концепции пятиминутного города новое офисное пространство реализуют в 150 метрах от масштабного комплекса апартаментов N’ICE LOFT, который состоит из семи корпусов, рассчитанных на 2,2 тыс. апартаментов. Благодаря наполнению первых его этажей торговыми помещениями, кафе, магазинами, ресторанами и бытовыми сервисами соседство жилого и делового кварталов создаст синергетический эффект развития этой локации. Комплекс апартаментов уже готовится к вводу в эксплуатацию, и совсем скоро начнется его заселение.
Важно отметить, что это первый апарт-комплекс в России, представляющий собой полноценный спортивный кластер. Внутренняя и внешняя инфраструктура объекта открывает широкие возможности для поддержания активного образа жизни и заботы о здоровье. Здесь построен спортивный комплекс с двумя ледовыми аренами формата НХЛ с раздевалками и зонами отдыха, тренажерными и гимнастическими залами, залами хоккейной и общей физической подготовки, помещениями для групповых занятий, универсальным залом для тенниса, волейбола и баскетбола, а также площадкой для сквоша.
Как это и принято в современном градостроении, спорт неразрывно связан с экологической повесткой, поэтому в проектных решениях спортивного кластера реализованы лучшие мировые достижения «зеленого» девелопмента. Помимо прочего, местным жителям будет доступен спортивный парк с беговой дорожкой длиной 1 километр и площадками для разных активностей.
Особого внимания заслуживает и то, что проект ориентирован в том числе на резидентов с семьями и жителей с детьми – для них на территории комплекса предусмотрены уютный двор, игровые площадки и зоны воркаута. Благодаря комплексному подходу к реализации проектов эта территория, безусловно, станет комфортным районом, ничем не напоминающим депрессивную промзону.
Нижегородский становится очередным этапом реализации актуальной задачи, которая стоит на повестке дня в Москве: культивировать разнообразие вариантов для работы и отдыха, создавать уникальный облик для разных районов столицы, что формирует у местных жителей чувство локальной идентичности. В результате в таких местах появятся новые точки притяжения для общественно-деловой активности и досуга.