Микрорайон будущего - Московская перспектива

Микрорайон будущего

Микрорайон будущего
Микрорайон будущего
Больше года назад микрорайон между Братиславской и Новомарьинской улицами оснастили новейшими системами жизнеобеспечения. В пилотный проект включены семь жилых домов, две школы и детский сад.
Обновление началось с замены домофонов: новые аппараты позволяют управлять дверями с помощью смартфона и получать на телефон информацию с камер видеонаблюдения. В подъездах установили светочувствительные светильники – они реагируют не только на движение, но и на звуки. Яркость освещения зависит от активности жителей: ночью, когда движение минимальное, световая температура в подъездах понижается, с нарастанием трафика яркость увеличивается. Это экономит около 40 процентов электроэнергии. Система отопления с датчиками регулировки позволяет обеспечивать комфортную температуру в зависимости от времени года.

Жители избавлены от необходимости снимать показания счетчиков и передавать их в управляющую компанию: для этого используется беспроводная система. Она ведет более четкий учет ресурсов и повышает энергоэффективность. В результате – уменьшение коммунальных платежей. «В рамках проекта «Смарт-квартал» был создан современный ситуационный центр, который круглосуточно контролирует работу инженерных систем, внутридомового оборудования, производит оповещение сервисных служб и обеспечивает интеграцию с единой платежной системой, – сообщили в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. – Диспетчер в онлайн-режиме отслеживает температуру наружного воздуха, работу насосов, трубопроводов и других систем. Это позволяет быстро реагировать на любые климатические изменения и мгновенно устранять нештатные ситуации».

Помимо этого в подъездах обновили лифты, заменив старые кабины новыми, модификации «Стриж». Эти кабины отличаются плавностью хода, бесшумностью и повышенной энергоэффективностью. Камеры, установленные в новых кабинах, – часть комплексной системы безопасности. Аналогичные камеры с возможностью оперативной видеосвязи с диспетчерской установлены и в подъездах. В квартале реализуется программа «Безопасный двор» – территория также просматривается видеокамерами и освещается 182 наружными светильниками. При этом большое число осветительных приборов не сказывается на цифрах в коммунальных платежках: у этих приборов есть модули индивидуального управления, и они оснащены энергосберегающими лампами. Нет лишних платежей и за вывоз мусора: мусорные баки оснащены датчиками наполняемости, по которым сотрудники коммунальных служб определяют, когда их нужно опустошать. Это уменьшает число вызовов специалистов по вывозу мусора. Экономятся ресурсы по вывозу отходов за счет раздельного сбора мусора: у жителей есть возможность сдавать вторсырье на переработку, это снижает скорость заполнения баков со смешанными отходами.
И особая гордость смарт-квартала – заправочные станции для владельцев электрокаров во дворах и городская сеть Wi-Fi. Эстетики микрорайону добавляет проект «Чистое небо» – все воздушные линии спрятаны под землю.