Константин Михайлик, замглавы Минстроя РФ: «Мы всегда строили все свои наработки на том, что мы не отстаем, а обгоняем мир»

— Сложно ли удивить Вас в плане цифровизации строек? Что отметили для себя сегодня?
— Удивить уже не сложно, потому что все, что можно, уже увидели. Сегодня был очень интересный кейс, когда компания пошла от переработки основополагающего принципа «что является ценностью строительства» к тому, как через цифровой инструмент этой ценности достигнуть. Комплексная работа. Компания не просто использует, например, электронный документооборот для ускорения процедур, связки между потреблениями, а переходит к тому, что является классикой цифровой трансформации: полноценно пересматривает принципы работы всей компании.
Да, не одномоментно — постепенно и очень последовательно. Четко видно, что изменение стратегии и ценности с правильным использованием инструмента дает очень интересный результат. Настолько глубокую переработку культуры компании редко можно встретить. Это действительно удивило.
— Крупнейшие девелоперы в последние годы озвучивали планы по «захвату мира» в части «цифры», но затем нередко процесс «сдувается». С чем это связано? И верите ли Вы, что застройщик, не важно какой, может массово выйти на рынок it-продуктов для других застройщиков?
— Уверен, что это может быть. Здесь классическая дилемма любого сложного, длинного проекта: если становится скучно и не видно конечного результата, то зачастую охладевает интерес к проекту, теряются ресурсы, позиция внутри компании — и проект закрывается.
Многие забывают, что цифровизация — это не про быстрые результаты. Автоматизация — и та не про быстрые результаты, а цифровая трансформация — это про сложный процесс с огромным количеством противодействия.
Считаю, что те компании, которые доведут до конца процесс цифровой трансформации — от методологии через продукты к понятному результату, — они, конечно же, смогут и продукты, и методологию продавать. Потому что продажа отдельно продукта без изменения методологии или до продажи методологии — малоинтересна. Здесь действительно нужно подавать комплексно: как обучить и мотивировать сотрудников, как перестроить бизнес-процессы и так далее. И на каждом из этих этапов появляются продукты, от платформы обучения до, соответственно, оценки KPI и достижения каких-либо показателей топ-менеджментом. Почему мне сегодня понравилась наша встреча: видно, что именно по этому пути идет компания. От изменения методологии, правильного подсчета результата изменения методологии, и потом уже насыщения продуктами. Шансы довести до комплексного продукта, который можно продавать цельным или кусками, которые интересны, но каждый раз с привязкой к методологии, к идеям, к принципам работы — он здесь присутствует. Очень большой потенциал для этого. cейчас читают Дмитрий Рябов, основатель Группы компаний DARS: «У нас тактика эффективного роста» Читать
— Какие ключевые цели цифровизации строительной отрасли в России на 2025 год уже удалось реализовать, и какие вопросы точно будут закрыты до конца года?
— Точно до конца года закроем с точки зрения государственной цифровизации процесс строительства. Определим параметры тех базовых продуктов, которые будем создавать в 2025−2026 годах. Это по ЖКХ и по управлению градстроем. Точно закроем доработку проекта по созданию автоматизированного реестра требований и реестра документов. То, что является предтечей автоматизации проектирования, когда проверка требований будет идти автоматически. Мы сегодня с коллегами говорили, что САПРы должны встраивать это в себя, чтобы внутри систем, с которыми работают коммерческие девелоперы, уже автоматически проводилась проверка, чтобы в будущем сокращать время.
Думаю, что до конца года — такая задача стоит — мы все же выйдем на формулирование того, как мотивировать рынок для использования российского программного обеспечения. Потому что зрелость программного обеспечения позволяет уже говорить о возможности его использования в более масштабном виде, чем сегодня. Это то, что точно закончим. И, конечно, завершим «вычистку» наших пакетов в различных направлениях. Я очень рад тому, как идет формирование единой платформы данных у коллег в ДОМ.РФ: взаимодействие рынка, госкорпорации, государства для того, чтобы сформировать условия для искусственного интеллекта.
2025-й — год, когда мы переосмысливаем и дозапускаем то, чего не хватало. Были платформы ГИСОГД, теперь делаем единые платформенные решения. Управление коммунальной инфраструктурой было локальное по регионам — даем единое решение. К концу года мы запустим новый трехлетний цикл разработки и внедрения.
— Какие платформы и сервисы Вы считаете наиболее перспективными? Что сейчас нужно рынку?
— Мы говорим про рынок коммерческий и государственный. Коммерческий — однозначно это вопросы управления эксплуатацией, эксплуатация с точки зрения цифрового двойника. То есть если мы на уровне государства сейчас уже договорились о том, что такое «умный многоквартирный дом», то теперь важно использование вот этой совокупности сведений, собираемых из таких домов, правильная эксплуатация этих домов.
Понимаем, что любой дом, правильный в эксплуатации, становится фундаментом эксплуатации уже всего города, региона, страны в плане энергопотребления, управления потоком людей — это все строится из этих маленьких кирпичей. Очень интересно, как пойдет вперед система эксплуатации. Очень хорошие есть наработки: коммерческие, которые поддерживаем в рамках индустриальных центров компетенций, частные, которых там еще нет, но виден потенциал. Это первое.
Второе, если мы говорим про сервисы, которые сейчас критически важны, — это кибербезопасность. Притом кибербезопасность во всех отраслях: от управления персональными данными на этапе взаимодействия клиент — застройщик, агентство недвижимости — застройщик и дальше «погружение» все ниже и ниже. На этапе строительства стройплощадка должна быть защищена. На этапе эксплуатации дом должен быть защищен. На этапе проектирования работа с документацией должна вестись в закрытом контуре, и данные должны дальше передаваться. Сервисы управления кибербезопасностью важны.
И третий момент, сопряженный с кибербезопасностью, — это в целом система управления данными. Мы уходим от бумажных носителей. Раньше было 20 тележек бумаги, которые проектировщики или подрядчики к нам привозили, а сейчас перешли на исполнительную документацию в электронном виде — это ускоряет работу. И я не вижу альтернативного варианта для повышения производительности. Либо остаемся на предыдущем уровне производительности и повышаем его не интенсивным, а экстенсивным методом: больше людей, больше времени и так далее. Но если мы переходим в цифровой объем данных, нам нужен удобный, надежный инструмент передачи и хранения этих данных. Те платформы, которые бы качественно работали. Я всегда привожу в пример операторов данных, которые были созданы. Это операторы данных Федеральной налоговой службы, которые, я считаю, просто перевернули правила игры, когда возник core net (основная сеть — ред.), который начал смотреть пакеты данных перед тем, как они попадают в налоговую службу, тем самым снимая нагрузку и с поставщика налоговых данных, и с получателя — налоговиков. Это повышение качества работы, ускорение, повышение собираемости налогов, снижение рисков для поставщиков данных. Это здорово!
Сейчас мы кардинально меняем подходы, чтобы работа с исполнительной документацией велась в электронном виде. Потом это будет с градостроительной документацией, с эксплуатационными данными. И нам, конечно, очень важна функция оператора данных. И нужны будут платформы, которые будут надежно, качественно, быстро, защищенно оперировать этими данными, хранить их, создавать те массивы больших данных, которые будут использоваться для искусственного интеллекта.
— Сейчас в нормировании и стандартизации нередко перенимаются мировые практики. Есть ли в цифровизации необходимость в мировом опыте, взаимодействии?
— Однозначно есть необходимость, это даже не обсуждается. Потому что существовать в режиме закрытого административно-территориального образования в условиях многополярного мира немного странно. Мы всегда строили все свои наработки на том, что мы не отстаем, а обгоняем мир. Но мы, конечно, напитываемся данными извне. Мне очень нравятся в этом плане наработки коллег из-за рубежа. Например, система CORENET в Сингапуре, комплексная система связки государства и бизнеса (CORENET, Construction and Real Estate Network — система автоматизированной проверки проектов). И сейчас коллеги в Китае идут в том же направлении. То есть вообще идея экосистем, я считаю, — это то, что мы сейчас должны смотреть, обогащаться у коллег и дорабатывать свои системы. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас система аналога государственно-частного партнерства по передаче и работе с данными возникла — единая доверенная платформа.
Еще один момент — беспилотники. Беспилотники и вообще роботизация, если брать шире. То, насколько сейчас продвинулись в области использования беспилотных систем. Это и роботы-демонтажники, и роботы для эксплуатации домов, и беспилотники, которые моют окна. Я считаю, это гениальная идея, они сильно ускоряют работу. И таких систем очень много. Пожаротушения — то же самое. Конечно, возникает вопрос безопасности и интеграции в единое воздушное пространство города. Аддитивные технологии, 3D-принт интересен. Он ограничен, он очень дорогой. Но любая технология на этапе входа, скорее всего, грешит этим. Очень мало технологий, которые сразу перепрыгивают на этап промышленной эксплуатации. Надо смотреть, надо обогащаться. У нас сейчас идет очень широкий диалог с коллегами из Китая, из Индии, чтобы понять, какие технологии они, скажем, у себя уже отпилотировали, и можно посмотреть, куда это двигалось.
— Ранее правительство утвердило концепцию цифровизации многоквартирных домов. Когда дома станут «умными», при том что она носит рекомендательный характер?
— Дома «умные» уже. Внутри концепции умного многоквартирного дома, по сути, «зашито» две концепции. Первая — это «умный» многоквартирный дом, а вторая — это «умная» квартира. Это вроде бы одно и то же, но «умная» квартира — это твоя адаптация квартиры под себя за счет инструментов повышения цифровизации площади. Вставили в розетку «Алису», соединенную с системой управления, и квартира сильно повысилась в своем уме. Это твой выбор глубины. Многоквартирный дом «умный» в двух плоскостях: для клиентов и для управляющих компаний — сегодня уже очень глубоко проникло. Проблема начинается, когда мы предлагаем вот это «меню умности» клиенту. Там степень проникновения 15−20%: каждый пятый житель нового заселенного дома начинает пользоваться этой опцией. «Умный» домофон, камера на входе, интеллектуальный лифт и так далее — это уже считается нормой, и это продается Поэтому, если мы будем говорить о таком, я считаю, что стопроцентный охват минимального объема точно к 2027 году будет уже как норма, а постепенно эти 20% начнут повышаться. Думаю, дойдут процентов до 70% к 2030 году, дальше будет очень четкая остановка. 30% луддитов, которые просто не будут это принимать, но постепенно случится историческое замещение одних другими.
— Переходим к блиц-опросу. Константин Александрович, что вдохновило Вас на работу в сфере цифровизации строительства?
— То, что можно многое сделать. У тебя огромное пространство возможностей и четкая оценка результата. — Какой проект в Вашей карьере считаете самым значимым? — Он еще не совершен. Я очень хочу сделать CORENET в России. Вот если мы это сделаем, я буду считать, что он самый значимый.
— Как удается совмещать руководящую работу с постоянной необходимостью изучать новые технологии?
— Надо просто не пытаться закрыться, а смотреть открытыми глазами.
— Какое Ваше основное, главное правило работы или принцип?
— Никогда нельзя думать, что ты все предусмотрел. Но никогда нельзя останавливаться, если что-то пошло не так.
— Как Вы относитесь к эксперименту внедрения ИИ в государственную службу? Уже используете в работе?
— У нас уже примерно год «гоняется» поддержка принятия решений в части работы с обращением граждан. Примерно месяца три «гоняется» внутренний контур работы с ИИ с точки зрения формирования отчетных материалов. Надеюсь, что запустим два еще проекта. Один классический, думаю, для всех в госуправлении будет одним и тем же — это протоколирование. А второй — работа с нормативкой, выделение из нормативки необходимых объемов. То есть, да, используем, по-разному «качаем» — не везде срабатывает. Зачастую так получается, что приходится потратить больше времени на настройку, чем на получение результата. Но, в моем понимании, все базовые, рутинные работы перевести можно.
— А что Вы лично используете?
— Все, что назвал, все и использую. Что-то в большей, что-то в меньшей степени.
— Если бы у Вас был неограниченный бюджет и возможность реализовать только один цифровой проект, что бы Вы сделали?
— Платформу связки государства и бизнеса для обмена данными. Мегапростой, понятный, стандартизированный продукт, который отдается в регион, регион его «сгружает» во все строительные компании, они все начинают работать по одним лекалам.