ММДЦ "Москва-Сити" полностью достроят за семь лет - Московская перспектива

ММДЦ "Москва-Сити" полностью достроят за семь лет

ММДЦ "Москва-Сити" полностью достроят за семь лет
ММДЦ "Москва-Сити" полностью достроят за семь лет Фото: tass.ru
Проект развития «Большого Сити» - Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» будет реализован в ближайшие шесть-семь лет. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения ММДЦ «Москва-Сити», где провел рабочее совещание по вопросам развития данной территории и прилегающей к ней промышленных зон.

«Проект Московского международного делового центра состоялся. Этот проект, который будет реализован в Москве в ближайшие шесть-семь лет, даст огромный толчок развития экономики города. Даже этот небольшой пятачок в 50 га и сегодня созданный здесь «Сити» является главным налогоплательщиком города и значительным налогоплательщиком страны. Он уже работает не только на девелоперов или на бизнес, который здесь находится. Он работает на весь город, на всех горожан. Поэтому такие проекты очень важные и нужные для современного города», - подчеркнул Сергей Собянин.

Глава города отметил, что в «Москва-Сити» работают более 80 тысяч человек, и каждый день в ММДЦ приезжают около 140 тысяч человек. «Я думаю, что это не предел. Конечно, для того, чтобы запустить этот огромный комплекс, надо было решить огромное количество проблем. И дело не только в высотном строительстве, в сложной технологии этого строительства. Самая главная проблема - обеспечение транспортными коммуникациями. Без этого комплекс просто бы не состоялся», - пояснил мэр. 

Он отметил, что на территории центра был создан крупнейший в стране транспортно-пересадочный узел. «Здесь пять тяжелых линий железнодорожного транспорта: три линии метрополитена, МЦК и МЦД-1. И в стройке находится линия МЦД-4. Это тоже одна из крупнейших транспортных строек, которая соединяет Киевское и Белорусское направления и дает возможность транзитного движения поездов, и создание здесь еще дополнительной станции. Кроме того, построены развязки, соединяющие Третье транспортное кольцо и деловой центр», - рассказал мэр.

Была проведена огромная работа по строительству инженерных коммуникаций. «Все это позволило взглянуть на развитие гораздо большей территории вокруг «Сити», создать комплексный проект современного развития значительной части Москвы на территории 2 тыс. га. Это возможность комплексной реновации не только жилья, но и промышленных территорий - десятков заброшенных промышленных территорий, которые сегодня находятся в активной фазе развития; возможность строительства второй очереди «Москва-Сити», благоустройства набережных, прокладки новых коммуникаций, освоения больших заброшенных территорий», - добавил Сергей Собянин.

В рамках реализация концепции развития территории «Большого Сити» в «Москва-Сити» введены в эксплуатацию объекты общей площадью 3 млн 144 тыс. кв. м, причем больше половины из них в 2011-2019 годах. Среди таких объектов - пешеходный мост «Багратион» и 15 башен.

В 2020 году поступления НДФЛ с территории района оцениваются в 77 млрд рублей. В ближайшие годы в ММДЦ «Москва-Сити» планируется ввод еще пяти башен и других крупных объектов: One Tower, «Империя 2», концертный зал Sensorium Hall, два МФК. Строительство башен ведется за счет частных средств.