Многоступенчатый контроль - Московская перспектива

Многоступенчатый контроль

Многоступенчатый контроль
Многоступенчатый контроль
За нарушения качества строительства в 2019 году взыскано в бюджет города около 680 млн рублей

В прошлом году Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») по заданию Мосгосстройнадзора провел 17 тыс. обследований и испытаний выполненных работ и применяемых на стройках города материалов, а 51 объект прошел оценку на соответствие показателям энергоэффективности. Выявленные отклонения от норм позволили только в прошлом году взыскать в бюджет города 679 млн рублей.

Совместно с Мосгосстройнадзором ГБУ «ЦЭИИС» проверил почти 2,3 тыс. различных объектов строительства – жилые дома, объекты социальной и культурной сферы, детские сады и школы, административные и торговые здания, сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры. Среди них – Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворец водных видов спорта в «Лужниках», школа на 2,5 тыс. учеников на ЗИЛе, первая очередь крупного медицинского центра в Коммунарке, сооружения метрополитена и ряд других.

«Цель специалистов нашего центра – не только выявление нарушений, допущенных на строительных объектах, но и создание эффективной системы контроля качества при выполнении государственных работ. Плюс многоступенчатый контроль качества применяемых материалов», – говорит директор ЦЭИИС Виктор Егоров.

По его словам, около половины выполненных работ – это исследования монолитных и железобетонных конструкций. Специалисты проверяют их состояние и характеристики прочности – все, от чего зависит дальнейшая безопасность зданий и сооружений. Для выполнения работ в центре имеется 1,7 тыс. единиц испытательного и измерительного оборудования.

По итогам совместных проверок специалисты ЦЭИИС зафиксировали 4,5 тыс. нарушений требований строительных норм и правил, а также проектной документации.

«В полную силу развернулись работы по контролю за строительством жилья по программе реновации. На 131 новостройке при участии ГБУ «ЦЭИИС» было проведено 386 проверок, по результатам которых оформлено свыше 3,8 тыс. заключений», – подчеркнул Егоров.

По заданию Управления выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию было выполнено 185 осмотров на 67 объектах, где не осуществляется государственный строительный надзор.

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко подчеркивает, что большую часть нарушений строители исправили в оперативном порядке. Остальные остаются на контроле. Выявленные отклонения от норм позволили в 2019 году взыскать в бюджет города 679 млн рублей (в 2018 году – 664 млн рублей).

«Из всего перечня выявленных ГБУ «ЦЭИИС» нарушений свыше 30% совершаются при производстве строительно-монтажных работ. Это отклонения от требований утвержденных проектов. Основных причин две. Как правило, это низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников подрядных организаций и ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Во-вторых, неэффективный строительный контроль со стороны технического заказчика и генподрядчика», – говорит Олег Антосенко.