Молодняк готовится к новоселью - Московская перспектива

Молодняк готовится к новоселью

Молодняк готовится к новоселью
Молодняк готовится к новоселью
Заканчивается реконструкция детского зоопарка в столице

Подходит к концу масштабная реконструкция детской зоны Московского зоопарка, завершить ее строители обещают до конца лета. «Основной задачей для нас было обеспечение комфортного существования животных на небольшом участке и вместе с тем создание пространства для их общения с детьми любого возраста, которое сделают интерактивным и безопасным», – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Участок Московского зоопарка со стороны Садовой Кудринской улицы – так называемую детскую зону – откроют после реконструкции в конце августа, заявили в Москомархитектуре и пообещали, что территория изменится кардинально, однако прежняя концепция фермы с домашними животными будет сохранена.

Осталось совсем немного до того момента, когда здесь раздастся детский смех, а также радостное ржание и дружное мычание молодых животных.

Детский зоопарк займет площадь один гектар. Проект по его обновлению Москомархитектура утвердила в ноябре 2016-го, но лишь спустя год произошла первая заливка бетона в фундаменты будущих объектов. Деньги на выполнение работ выделил горбюджет, а застройщиком выступило ГБУ «Московский государственный зоологический парк».

Общая площадь новых и реконструируемых объектов составила около 2 тыс. кв. метров. Для этого территорию разделили на функциональные зоны, создали разветвленную сеть пешеходных маршрутов, в том числе для маломобильных посетителей, разбили новые газоны, высадили деревья и кустарники.

По замыслу архитекторов, посетителей встретит принципиально обновленный детский зоопарк, удобный для посещения в любое время года. Здесь можно будет проводить разного рода образовательные и культурно-просветительские мероприятия. По всему экскурсионному маршруту расставят игровые и одновременно обучающие стенды. Маленькие посетители смогут увидеть мир глазами зверей и птиц, узнать, сколько они едят и какой образ жизни ведут. На стенд с монитором будет транслироваться информация с видеокамеры, прикрепленной к животному, без ущерба для него.

И конечно же, дети смогут напрямую пообщаться со зверятами. По словам всеми любимого в России ученого-зоолога Николая Дроздова, в Московском зоопарке организуют самую большую контактную зону в нашей стране.

Однако происходить общение зверей и детей будет под строгим наблюдением специалиста. При этом в детской зоне, как объяснил главный хранитель фондов коллекции животных Московского зоопарка Михаил Брагин, разместят только безопасные для малышей одомашненные особи.

На ферме это будут козы, овцы, коровы, куры, кролики, гуси, индюки. В зоне лесных животных – парковые лани, фазаны. А в авиарии (большом вольере для птиц) поселятся небольшие пернатые средней полосы России.

Появится здание фермы с хозяйственным двором, информационный центр с кафе и всесезонная детская игровая площадка под открытым небом. Около выхода на Садовую-Кудринскую обустроят зону отдыха с магазином непродовольственных товаров, павильоном охраны и киоском, игровую площадку для коз, открытый вольер с альпака (парнокопытными животными с пушистой и мягкой шестью).

По всей территории детского зоопарка установят игровые площадки и мостики. Запланированы и три небольших пруда с водными растениями для уток, гусей и лебедей. Так как зоопарк предназначен для самых юных посетителей, пруды тоже «детские» – небольшого диаметра и глубиной 80 сантиметров. Перед ними появится дорожка фонтанов.

Кроликам создадут целый городок. Для этого большой вольер засыплют песком и огородят стеклом. Наблюдать за жизнью этих грызунов можно будет с земли через стекло или сверху со смотровой площадки.

Для детей устроят экспозицию гнезд. Здесь также можно будет посмотреть на птичьи домики – скворечники, дуплянки, созданные людьми. Вблизи установят очередную площадку с несколькими видами гнезд, которые дети смогут потрогать и даже залезть в них. Напротив поселят гусей, уток, куриц, а для голубей сделают большую голубятню.

Для коз, козлят и альпака соорудят специальный батут, скалодром и качели, поскольку эти животные очень любят лазать и прыгать. Для уток и гусей сделают горку и пандусы.

При этом посетителям детского зоопарка запретят приносить еду для животных с собой. Однако те, кто захочет покормить питомцев, смогут купить еду в здесь же, в специальных аппаратах.