Монтаж исторических панно завершен на станции «Каширская» Большого кольца метро - Московская перспектива

Монтаж исторических панно завершен на станции «Каширская» Большого кольца метро

Монтаж исторических панно завершен на станции «Каширская» Большого кольца метро
Монтаж исторических панно завершен на станции «Каширская» Большого кольца метро
На платформенном участке станции «Каширская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро полностью выполнен монтаж отреставрированных декоративных панно-барельефов на тему «Жизнь страны», рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Все художественные композиции, выполненные из листового алюминиевого сплава, заняли свои места на путевых стенах. Смонтировано восемь панно – по четыре в двух платформенных залах. Композиции "Линия электропередач", "Планеты и спутник", "Дома и метрополитен", "Гидроэлектростанция" расположены зеркально друг к другу, размер каждого панно – 4,2 на 1,2 метра», – сказал Андрей Бочкарёв.

Панно были созданы скульптором Зоей Ветровой в 1969 году – к открытию станции «Каширская» Каховской линии метро. «Реконструкция "Каширской" для включения в состав Большого кольца метро подразумевает сохранение исторического облика станции. Декоративные панно прошли реставрацию, при которой максимально сохранена их аутентичность. Ранее была полностью обновлена отделка платформенного участка – он облицован гранитом и мрамором», – отметил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов уточнил, что в целом отделочные работы на станции близятся к завершению. «В западном вестибюле «Каширской» полностью выполнены работы по облицовке пассажирской зоны, продолжается отделка технических и служебных помещений. Также ведутся фасадные работы и мощение гранитной плиткой прилегающей территории», – проинформировал Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга добавил, что сейчас в западном вестибюле и на станции ведется монтаж нового инженерного оборудования. «В восточном вестибюле станции «Каширская» будут выполнены аналогичные работы, сейчас в нем идет демонтаж старого оборудования и облицовка пассажирской зоны», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Напомним, помимо «Каширской» проводится реконструкция другой станции бывшей Каховской ветки – «Варшавской». Обе станции будут интегрированы в состав БКЛ. Станция «Каховская» уже работает в составе Большого кольца метро. 

«Большая работа по строительству БКЛ подходит к своему завершению. Мы находимся на южном участке, это старая ветка, «Каховская» – «Каширская», которая была самая короткая и самая невостребованная, идет ее полная реконструкция, по сути дела, новое строительство, интеграция в БКЛ», – заявил Сергей Собянин.