Монумент со следами истории - Московская перспектива

Монумент со следами истории

Монумент со следами истории
Монумент со следами истории
«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» – гласит надпись на постаменте одного из самых известных в нашей стране памятников. Россия и впрямь благодарная – почти двести лет назад монумент был установлен на народные деньги, и теперь вот собраны необходимые 55 млн рублей на его реставрацию. Причем акцию Государственного исторического музея по сбору пожертвований поддержали не только банки и бизнесмены, но и простые граждане, со всех концов страны присылавшие свои немудреные сбережения. Дело теперь за главным – отреставрировать

Торжественное открытие монумента Минину и Пожарскому «в центре Красной площади, ближе к зданию Верхних торговых рядов, против входа» состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I, императриц и великих князей, при стечении огромного количества народа. Прошел грандиозный парад, а спустя несколько часов в здании Благородного собрания была исполнена первая русская оратория композитора Степана Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы».

Земское ополчение
Напомним исторические события. В ночь на 1 ноября 1610 года Москву захватили польские войска. Причиной стала измена боярской думы. Под предлогом борьбы со шведами бояре удалили из столицы почти весь военный гарнизон, оставив без защиты ее стены и башни. А затем и вовсе открыли ворота войску гетмана Жолкевского, пропустив ляхов в Кремль и в Китай-город.
Два года длилось польское владычество, а у Москвы не было сил сопротивляться, пока, наконец, сформированное в Нижнем Новгороде князем Дмитрием Пожарским и посадским человеком Козьмой Мининым земское ополчение, пополнявшееся по дороге к столице новыми войсками, после жестоких сражений в августе 1612 года не освободило столицу Руси.

Лучший среди лучших
Мысль увековечить подвиг народных героев возникла у жителей Нижнего Новгорода, родного города Козьмы Минина. Инициатива была поддержана российским императором, и в конце 1808 года в Императорской академии художеств прошел конкурс, в котором приняли участие самые титулованные отечественные скульпторы и архитекторы начала XIX века. Однако пальма первенства осталась за Иваном Мартосом, проект которого был признан самым удачным.
Работа над скульптурной композицией началась в самый разгар наполеоновских войн и продолжалась во время Отечественной войны 1812 года, в период особого подъема патриотического настроения в обществе. Поэтому монумент воспринимался современниками не только как памятник национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в недавно закончившейся войне.

200 лет без реставрации
Летом 1931 года памятник, который простоял на Красной площади более ста лет, но начал мешать проведению демонстраций и парадов молодой советской властью, передвинули со своего исторического места ближе к Покровскому собору (храму Василия Блаженного). А в 2016-м монумент передали в ведение Государственного исторического музея. За два века он ни разу капитально не реставрировался. Туристам казалось, что с памятником и так все хорошо. Однако при детальном рассмотрении был виден урон, который нанесло время бронзовым скульптурам, – потрескавшийся металл, ржавчина, сколы. Нуждался в реставрации и постамент. Дефектов накопилось так много, что эксперты вынесли неутешительный диагноз – состояние памятника критическое.

Коррозии подвластен
«Бронзовый монумент отливался в один прием. Для того времени это была уникальная технология. Однако дефекты литья с годами начали проявляться. Трещины в два яруса проходят по ногам скульптур и в верхней их части. В 2001 году от памятника отвалился один барельеф, да и состояние оставшихся вызывало серьезные опасения. Но самые болезненные разрушения произошли внутри памятника. Из-за нехватки времени до открытия монумента литейщики оставили внутри скульптурной группы технологический каркас из черного металла, который, ржавея и расширяясь, разрывает внешнюю оболочку скульптуры», – рассказал главный архитектор проекта реставрации памятника Алексей Жданов.
Государственному историческому музею удалось собрать необходимую сумму и пригласить для реставрации монумента хороших специалистов. «Исходя из состояния памятника, было принято решение проводить реставрационные работы непосредственно на Красной площади с установкой над ним отапливаемого павильона, который выстроят над ним», – сообщила начальник управления общественных связей Государственного исторического музея Мария Лемигова.

Мастерская с отоплением
Крытый павильон будет представлять собой полноценную реставрационную мастерскую с отоплением, что позволит специалистам работать в холодное время года. Причем первым этапом стали археологические раскопки.
Как сообщают реставраторы, скульптурную композицию при помощи крана-балки демонтируют. Затем будут проведены работы по удалению разрушающихся участков, которые аккумулируют влагу. Законсервируют процесс коррозии арматуры и устранят дефекты литья. Восстановят поврежденные участки памятной надписи, некоторые буквы которой находятся в перевернутом виде. Усилят фундамент и отреставрируют постамент.
«Мы надеемся, что в конце 2022 года полностью отреставрированный памятник вновь предстанет взору москвичей и гостей столицы», – пообещала Мария Лемигова.