Основатель «Бизнес Молодости» — «МП»: «Москва — это как Нью-Йорк, только динамичнее» - Московская перспектива

Основатель «Бизнес Молодости» — «МП»: «Москва — это как Нью-Йорк, только динамичнее»

Основатель «Бизнес Молодости» — «МП»: «Москва — это как Нью-Йорк, только динамичнее»
Основатель «Бизнес Молодости» — «МП»: «Москва — это как Нью-Йорк, только динамичнее» Фото: pixabay
В Москве расположена четверть всех российских малых и средних предприятий. Почему? Потому что Москва — это как Нью-Йорк, только динамичнее, уверен основатель компании «Бизнес Молодость» Петр Осипов. О том, как выглядит среднестатистический московский предприниматель, он рассказал «МП»

221212121.jpg

Обычно это молодежь от 25 лет ― и мужчины, и женщины, которые, переехав в столицу, не сразу открывают свой бизнес, а сначала ищут единомышленников, развиваются, накапливают необходимые знания.

Некоторые со временем возвращаются в регионы, потому что открыть первое дело в регионе значительно проще: конкуренция не такая высокая, меньше стартовые расходы на съем помещения, закупку оборудования, найм сотрудников. Но бывает и наоборот. Например, Александр Афанасьев из Челябинска открыл в родном городе сеть блинных. В начале казалось, что все идет хорошо: бизнес рос, открывались новые точки, увеличивался штат сотрудников. Но когда компания провела аудит, оказалось, что убытки растут заметно быстрее, чем прибыль. Блинные закрылись, но предпринимательский дух Александра не был сломлен. Он переехал в Москву, прошел обучение в «Бизнес Молодости» и вместе с единомышленником запустил новый проект. Компания уже пару лет довольно успешно занимается консалтингом, помогая начинающим бизнесменам с планированием, в основном составляет финансовые модели. Это отличительная черта современных молодых предпринимателей — они не сдаются, даже если первая попытка оказалась провальной.

action-2277292_1280.jpg

Кроме того, в столице насчитывается более 64 тысяч предпринимателей в возрасте до 25 лет. Это 8% процентов от общего числа бизнесменов в Москве. Совсем недавно Rusbase организовал первую независимую премию в области студенческого и школьного предпринимательства. Победителями стали ребята, развивающие стартапы в сфере IT-технологий. Алексей Хахунов, студент МГТУ имени Н. Э. Баумана, разработал проект Dbrain, объединяющий в себе услуги консалтинга, платформу для разметки Handle и сервис для оптимизации документооборота Docr. А 20-летний Максим Смирнов из ВШЭ придумал Inditoys, который помогает клиентам в игровой форме на основе их предпочтений выбирать самые релевантные товары. В целом предпринимательство сейчас довольно активно поддерживается на государственном уровне, 30% россиян считают, что малый и средний бизнес заслуживает доверия. Ведь предприниматели создают новые рабочие места, отчисляют налоги в бюджет, делают товары и услуги более доступными.

startup-593324_1280.jpg

Пока на первом месте в сегменте мелкого и среднего бизнеса — торговля. Это самое простое решение, начать такой бизнес проще всего. Не обязательно продавать собственный продукт, можно и чужой, а также услуги. Сейчас интернет дает очень много возможностей, он действительно позволяет собирать лиды, получать клиентов и партнеров. Поэтому можно сказать, что предпринимательство становится все более территориально непривязанным. Но я все равно уверен, что Москва — это лучший город для старта благодаря своей динамике, среде и открывающимся возможностям.