Москва-2050: в новом измерении

Москва-2050: в новом измерении

Москва-2050: в новом измерении
Москва-2050: в новом измерении
Футуристическое будущее столицы выглядит комфортным и высокотехнологичным. По мнению экспертов, москвичи станут ходить на работу в Zoom, пользоваться достижениями нанотехнологий, а многие бытовые решения доверять искусственному интеллекту. Эти и другие перспективы развития Москвы представители профильных ведомств города и эксперты обсудили на сессиях форсайт-проекта «Москва-2050». И хотя прогнозы архитекторов и урбанистов не являются вымыслом или игрой воображения, многие из них выглядят просто фантастически. «Московская перспектива» знакомит с самыми интересными из них.

Видение будущего постоянно меняется, поэтому для определения сценариев его развития профессионалы часто прибегают к так называемому форсайту – инструменту для прогнозирования и формирования грядущего, позволяющему получить точные прогнозы и объединить людей для реализации своих представлений о нем. «По итогам масштабной совместной работы в рамках проекта «Москва-2050» сформулировано более 400 трендов развития столицы, многие из них выглядят интересно. Но в первую очередь мы должны помнить, что будущее вариативно и зависит от коллективных усилий, так что реализация этих прогнозов напрямую зависит от горожан», – считает главный архитектор города Сергей Кузнецов. А председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отмечает, что глобальные изменения в подходах к планированию территорий города происходят уже сегодня: «Задача такого проекта, как форсайт, – уловить суть происходящих изменений, увидеть перспективы развития столицы, создать образ Москвы, к которой мы хотим прийти, и начать двигаться к этой цели». Поэтому так важно обозначить тенденции, существенно влияющие на развитие города уже сегодня. «Для нас, городских проектировщиков, важно вовремя зафиксировать все тренды, а если потребуется, обновить подходы к планированию городского пространства», – уверена директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

От Москвы до самых до окраин
Урбанисты считают, что к 2050 году территория столицы может увеличиться за счет близлежащих городов – Тулы, Калуги, Рязани, Твери и Владимира, которые войдут в агломерацию Москвы. Например, директор Центра урбанистики Сергей Капков утверждает, что тенденция к гиперцентрализации России сохранится. Москва продолжит оставаться городом, куда съезжаются все. По официальным данным Росстата, сейчас в Москву и Московскую область каждый год переезжает около 200 тысяч человек. И эта тенденция будет только усиливаться. «Развитие транспортной инфраструктуры – внедрение скоростных поездов – приведет к тому, что города в радиусе 200 километров окажутся в зоне 30-минутной доступности от Москвы», – считает эксперт.
Более того, эти города, сохранившие масштаб застройки в два-пять этажей, благоприятную экологическую обстановку по сравнению со старой территорией Москвы, станут наиболее престижными. Повсеместно будет внедрена концепция 15-минутного города, а качество жизни отдаленных районов массовой застройки станет стремиться к такому же разнообразию, как в историческом центре. Там появятся такие же общественные пространства и сервисы. Поэтому жители отдаленных районов все меньше будут стремиться выехать за пределы своего «анклава».

Город виртуальной реальности
Развитие технологий может привести к тому, что Москва станет городом, совмещающим виртуальную и физическую реальности, считает Альберт Ефимов, вице-президент, директор управления исследований и инноваций Группы «Сбер». «В 2050 году 100% инноваций станут исходить из городов. При этом трудности будут заключаться не в их внедрении, а в освобождении от старых привычек. Уже через пару десятилетий атавизмом окажутся ключи для замков, исчезнут привычные нам выключатели. Повсеместным станет управление голосом, нейроинтерфейсы и другие альтернативные способы управления техникой», – подчеркивает эксперт. Это станет возможным благодаря нанотехнологиям – в частности, повсеместное внедрение графена позволит сделать так, что все технологические поверхности, такие как, например, столешницы, сами станут беспроводными зарядками. А расширенная реальность будет индивидуализированной для каждого из ее жителей. В XIX или ХХ веке можно будет оказаться, передвинув слайд, считает Ефимов. Лечить людей будут нановрачи, широчайшее распространение получат цифровые маски, или «цифровая вуаль», которая значительно преобразит формат общения онлайн. А когнитивная сеть с ее интеллектуальными помощниками (сейчас это Алиса, Афина, Джой, ОК Гугл. – «МП») позволит находить решения, которые сделают жизнь москвичей более комфортной. Впрочем, не все эксперты видят будущее столь безоблачным. Например, футуролог Данила Медведев считает, что одна из глобальных задач будущего – это усиление человеческого интеллекта. «Мы много слышим об искусственном интеллекте, который уже побеждает шахматных гроссмейстеров и мастеров игры в го. Надо понимать, что это пока безобидное для нас соревнование может повлечь за собой безработицу и снижение оплаты труда», – предупреждает он.

Бесплатная энергия и офис где захочется
Вполне вероятно, гаджеты станут частью общественной инфраструктуры города, и само пользование ею будет дешеветь или станет бесплатным. Максим Чаховский, заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения», генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения умного города», предполагает, что в ближайшем будущем электроэнергия и многие городские сервисы станут общедоступными, а та инфраструктура, которая создается уже сейчас, будет обобществляться. «Зачем носить с собой компьютер, если он будет доступен в любом кафе: подсоединился к облаку со своими файлами – и работаешь из любой точки в городе. Сейчас в общественных местах есть розетки для подзарядки, и ни у кого нет желания выставлять счета за электроэнергию тем, кто их использует. Вероятно, такими же будут и каршеринг, и самокаты – берите, пользуйтесь, – считает он. – Я убежден, что в ближайшие десятилетия термоядерная проблема будет решена, и для человечества это будет новая революция. К сожалению, более 70 лет о ней говорят, а она все никак не наступит. Но с появлением вычислительных мощностей и встраиваемого искусственного интеллекта управление термоядерным реактором даст реальный эффект. Так что при планировании будущего надо учитывать, что энергия может стать бесплатной». Это будет способствовать тому, что любой вид деятельности можно будет осуществить где угодно, уверен Алексей Муратов, архитектор, партнер КБ «Стрелка»: «Многофункциональность к этому времени заменится гибридностью: любую функцию можно будет выполнить в любом помещении. В связи с роботизацией под любой процесс нужно будет не так уж много места. А если надо будет поиграть в гольф, то сделать это виртуально можно будет в соседней комнате. Это уже реализуется на станциях полярников, в суперкомфортных вахтовых городках. В любом помещении можно будет иметь любую функцию».

Вперед в будущее
Это далеко не единственные изменения, которые ждут нас уже в самом скором времени. Например, появятся альтернативные варианты транспорта. Обыденностью станут беспилотные такси и беспилотный общественный транспорт, дроны и роботы доставки. Будет развиваться инфраструктура для электротранспорта. Это перспектива ближайшего будущего.
Также москвичи смогут менять модель управления городом. В наше время уже эффективно используют существующие инструменты, например, электронные общественные обсуждения на платформе «Активный гражданин». Этот метод будет развиваться и совершенствоваться в дальнейшем. К примеру, считают эксперты, через несколько лет у горожан появится возможность самим решать, на что потратить бюджет муниципального образования. По предварительным прогнозам, к концу 2050 года две трети человечества будут жить в городах. Москву также ждет демографический рост. А это вызовет большое количество выбросов в атмосферу. Поэтому переход к устойчивой энергетике является приоритетной задачей. По мнению многих экспертов, к 2040 году мы будем сжигать не углеводороды, а электроны. Новые сервисы, виртуальные помощники и нановрачи основательно войдут в жизнь горожан. Цифровые платформы и основанная на них городская экономика совместного использования (шеринг) на новом цикле своего развития приведут к качественному скачку в повышении эффективности использования городских пространств и инфраструктур. Появится новый уровень информационной связанности города. После 2040 года, считают участники форсайт-сессий, получат распространение технологии строительства с нулевым воздействием на среду, в том числе дома из материалов, которые разлагаются в природе. Появятся здания – генераторы энергии и энергосберегающие здания. А Москва может стать пилотным городом для тестирования формата экорайона: сначала car-free (без автомобиля), в дальнейшем – безотходный район.
Цифровизация тоже даст основу для развития и широкого применения новых технологий в проектировании и строительстве: параметрическое проектирование, BIM, проектирование с использованием искусственного интеллекта. Что из всего этого действительно станет реальным, только время покажет. Хотя, как известно, жизненные реалии часто превосходят любые, самые фантастические проекты.

Теги: #