Москва индустриальная - Московская перспектива

Москва индустриальная

Москва индустриальная
Москва индустриальная
Пространства, именуемым ржавым поясом города, превратятся из закрытых для городской жизни зон в неотъемлемую часть столицы. По мнению специалистов, на формирование высокотехнологичных пространств потребуется от пяти до 12 лет.

Задача преобразования заброшенных промышленных территорий сложная, но работа в этом направлении уже идет полным ходом. «Специалисты проанализировали состояние 22 тыс. га в границах старой Москвы и выявили порядка 6 тыс. га, потенциально пригодных для реорганизации», – сообщила руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Стимулирующим фактором станет высокий потенциал освобождаемых земель. По мнению Княжевской, важно не застроить все жильем, а сформировать технологичный пояс Москвы, наполненный разнообразными функциями и типами застройки.
О том, что процесс развивается динамично, свидетельствуют и данные Москомстройинвеста. По заявлению его руководителя Анастасии Пятовой, интерес девелоперов к строительству промышленных объектов в 2022 году по сравнению с прошлым годом вырос в 4,5 раза. За полгода были одобрены проекты объемом свыше 3 млн кв. метров недвижимости промышленного назначения. Анастасия Пятова объясняет причину такого изменения необходимостью работать в направлении импортозамещения. Ответственные девелоперы понимают, что введенные санкции не должны стать помехой для увеличения объемов производства и создания новых рабочих мест.

Развитие территорий идет в русле формирования технопарков, перспективными считаются производства по выпуску строительной, фармацевтической, пищевой продукции. В качестве примера Анастасия Пятова привела несколько решений, принятых в рамках заседаний Градостроительной земельной комиссии (ГЗК) в этом году. Так, в Северном районе Москвы появится крупный технопарк. Для его строительства АО «Фармстандарт» одобрено предоставление земельного участка площадью более 14 га. Еще один подобный объект планируется вблизи рынка «Садовод». В планах – осуществлять в технопарке производство медицинских материалов, бытовой техники, текстиля и т.д. В поселке Секерино в ТАО планируют создать производство элементов для очистных сооружений, а в Щаповском поселении инвестор ООО «Профиль Доорс» намерен построить комплекс по производству компонентов строительной промышленности – шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, алюминиевых изделий и т.д.

Производственный комплекс по выпуску строительной продукции также планируется возвести в Зеленограде. Для этого инвестору предоставят четыре земельных участка площадью 35 га. Анастасия Пятова отметила также одобренное на ГЗК строительство логистического комплекса Wildberries в поселке Краснопахорском, где появится 5000 рабочих мест. Ранее в Москомстройинвесте заявляли о решении передать инвестору два городских участка площадью 556 га, на которых построят индустриально-логистический технопарк «Бекасово». В его составе – промышленные, административно-общественные и складские объекты, а также общежития и гостиница на 300 номеров. Юлиана Княжевская сообщила о планах построить большой объект пищевой промышленности в районе Очаково-Матвеевское. Крупное предприятие будет специализироваться на выпуске продукции хлебобулочных и кондитерских изделий. После завершения строительства на предприятии смогут работать 700 человек. Сейчас территория не застроена, поэтому инвестору нужно обеспечить удобный подъезд и парковку для грузовых и легковых автомобилей на территории.

Производственный комплекс по выпуску конструкций для строительства – окон и дверей – будет построен в промышленной зоне на Ферганской улице. На участке планируется возведение здания высотой не более 25 метров. Согласно плану, строительство завершится до конца 2025 года. В Капотне на земельном участке ориентировочной площадью 1,97 га предусмотрено строительство комплекса по производству товарного и архитектурного бетона. В составе объекта – административно-бытовой корпус, авторемонтный цех, бетонно-смесительный узел, производственно-складской корпус, склад. Новый завод обеспечит работой 110 человек. Пока же на участке стихийная свалка, парковка, некапитальные строения. Обновляются территории промышленности и за счет реконструкции. Так, в 1-м Красковском проезде обновят административный корпус предприятия, занимающегося выпуском мебели. Площадь участка, на котором планируются работы, составит 0,3 га. Предполагается, что 80% помещений будет отведено для производства, а остальные площади займет административный блок. Реконструкция также позволит создать дополнительно 167 рабочих мест.