Москва, как много в этом… вкусе - Московская перспектива

Москва, как много в этом… вкусе

Москва, как много в этом… вкусе
Москва, как много в этом… вкусе
Джонни Джонсон, американец 60 лет, живет в городе Денвере (США) и является президентом некоммерческой организации «Иннервижн» (Innervision), которая работает с музыкантами, имеющими ограниченные физические возможности. Джонни не первый раз приезжает в Москву, и даже будучи незрячим, он каждый раз замечает изменения, произошедшие со столицей. «МП» расспросила американского гражданина о его впечатлениях о Москве

– Хоть я и не вижу, – говорит Джонни, – но получаю достаточно информации о городе, в котором нахожусь. Например, у нас в Денвере очень много бездомных – я знаю об этом по характерному запаху, исходящему от них. В Москве такого запаха я не чувствовал ни разу, из чего я делаю вывод, что у вас нет бездомных. В Денвере практически нет запаха еды, еда не пахнет. А вот когда я был, к примеру, во Франции – там на каждом шагу, на каждой улице потрясающие ароматы из кафешек и ресторанов. И так же в Москве – я чувствую вкусные запахи, гуляя по городу, и их здесь не меньше, чем во Франции. Вообще, у вас вкусные продукты. У нас «пластиковые» помидоры и огурцы, вообще без вкуса, а когда я режу астраханские помидоры, они пахнут настоящими, живыми помидорами!

В Москве очень хороший климат, здесь легко дышится, и это значит, что в городе очень много зелени. Люди тоже отличаются: гораздо больше мужских «брутальных» голосов, я имею в виду – басов и баритонов, женщины иначе относятся к детям, они более заботливые матери, думаю, они гораздо больше ценят семью, чем американки, которые настроены исключительно на свою карьеру и независимость.

Я люблю гулять по центру Москвы, по Столешникову переулку, по Камергерскому – это здорово, что пешеходных улиц и общественных пространств в вашем городе становится все больше и больше. Мне нравится слушать уличных музыкантов, среди них много настоящих талантов! И поверьте, я знаю, о чем говорю, я бывал и в Концертном зале им. Чайковского, и в консерватории, и в Московском доме музыки, посещал фестиваль духовых оркестров мира «Спасская башня» и другие концерты. Московская публика разительно отличается от западной – она очень благодарная и более эмоциональная, что ли, люди открыто выражают свою радость и счастье.

В этот приезд я хочу посетить концерт органной музыки, говорят, у вас на Малой Грузинской улице великолепный католический костел – самый большой в России.