Москва на берегу реки - Московская перспектива

Москва на берегу реки

Москва на берегу реки
Москва на берегу реки
В этом году в столице благоустроят еще 20 км набережных

Набережную Москвы-реки благоустроят в районе Ленинградского шоссе, там появится ландшафтный парк с амфитеатром. Летом площадку будут использовать как сцену для концертов, лекций, кинопоказов под открытым небом и выставок, а зимой здесь зальют каток и развернется ярмарка. «Реконструкция набережных – одна из приоритетных задач города. В данном случае получился действительно современный проект участка воль Москвы-реки длиной около 800 метров, где появится многофункциональное общественное пространство, много объектов инфраструктуры, зон отдыха и спорта», – сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Идея реконструкции набережных Москвы-реки – формирование открытых общественных пространств. Ее цель, по словам Сергея Кузнецова, сделать зону у воды максимально комфортной и доступной для всех.

Генеральный директор архитектурного бюро, подготовившего проект благоустройства набережной перед жилым комплексом на Ленинградском шоссе, вл. 69, Амир Идиатулин отметил, что в основу проекта заложено создание ландшафтного парка. Его центральным элементом станет площадь для проведения мероприятий в виде амфитеатра, которая будет использоваться круглогодично. Летом – как концертная сцена, лекторий, открытый кинотеатр и зона выставок, а зимой – каток и павильоны для проведения ярмарок. Для спуска к реке будет предусмотрена удобная лестница.

Концепцию близости к природе сохранили и при выборе отделочных материалов для стилобата жилого комплекса, примыкающего к набережной. Это структура алюминиевой сетки и фактурных панелей из нержавеющей стали, которая будет напоминать рисунок водной ряби. Кроме того, разработан проект обновления двухуровневого стилобата зданий, где расположатся рестораны и лаунж-кафе с открытыми верандами и панорамным остеклением.

Специалисты Моcкомархитектуры предложили также рассмотреть возможность развития набережных всей акватории Химкинского водохранилища, а не только в рамках конкретного проекта. Обязательным условием должна стать транспортная и пешеходная связь всей прибрежной зоны, которая сохранит за собой общественный статус. Это позволит благоустраивать территории около канала имени Москвы, 69% которых имеют на сегодняшний день лишь ограниченный доступ, а доля общественных пляжей составляет всего 4%.

В 2020 году продолжатся работы вблизи Киевского вокзала – на набережных Тараса Шевченко и Бережковской. Во время общественных слушаний горожане отметили, что там мало зелени, не хватает удобных скамеек, урн и современного освещения.

Поcле окончания реконструкции прибрежных территорий столица получит еще один пешеходный маршрут вдоль Москвы-реки. По замыслу авторов проекта, благоустроенная зона должна объединить район Дорогомилово с Воробьевской набережной, парком Горького и Нескучным садом, а также с другими популярными у горожан зонами отдыха в центре Москвы. На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в 2019 году завершено строительство первого участка набережной Марка Шагала от проспекта Лихачева до улицы Льва Юдина. Там несколько зеленых зон – разнотравье, цветущие сады, редколесье с травами и кустарниками, а также зона, имитирующая лес. Организованы пространства для комфортного отдыха с ресторанами и кафе, территории для прогулок, спортивные и детские площадки, велосипедные дорожки. Специальный рельеф защищает парк от шума и ветра. Построен амфитеатр с видом на реку, обустроены спуски к воде и причал для речного транспорта. Реконструкцию второго участка – от улицы Льва Юдина до пересечения с Московским центральным кольцом – планируется завершить в третьем квартале нынешнего года.

Всего в текущем году запланирована реконструкция примерно 20 км береговых линий. «Программа по приведению большей части московских набережных в хорошее состояние в соответствии с международными нормами городом планомерно выполняется. Я рассчитываю, что в ближайшие пять лет мы эту работу закончим», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Свои предложения по поводу благоустройства набережных Москвы-реки жители столицы могут оставить в разделе «Мэр, у меня есть идея» на портале «Наш город». 

В нынешнем году в столице благоустроят набережные острова Балчуг. Речь идет о Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской набережных, а также прилегающих к ним Садовнической улице, Комиссариатском, Фалеевском, Раушском переулках и Репинском сквере. Территория острова превратится в комфортное общественное пространство. Прогулочную зону наполнят новыми функциями, сохранив транзитный проезд. На улицах и набережных заменят дорожное покрытие, установят новые энергосберегающие фонари, современные скамейки и урны. На четырех набережных подсветят парапеты, а деревья и кустарники подстригут и облагородят. Изюминкой проекта станет условное разделение пространства на историческое и современное. К примеру, скамейки у воды будут современными, а у линии домов – в историческом стиле. Также благоустроят и Репинский сквер, который открыли в Москве в 1948 году. В сквере установят фонари, скамейки и урны, выполненные в стиле конца 1940-х годов.