Москвичи выбирают фаворита среди объектов реставрации 2024 года - Московская перспектива
Москвичи выбирают фаворита среди объектов реставрации 2024 года

Москвичи выбирают фаворита среди объектов реставрации 2024 года

Москвичи выбирают фаворита среди объектов реставрации 2024 года
Москвичи выбирают фаворита среди объектов реставрации 2024 года
Конкурс «Московская реставрация» проходит в столице 14-й раз. Лучший объект года жители столицы выбирают в ходе голосования на платформе «Активный гражданин». «Конкурс проводится с целью развития традиций столичной школы реставрации, а также популяризации памятников истории и культуры. И одного из победителей традиционно выбирают москвичи», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

В этом году в конкурсе «Московская реставрация» принимают участие лучшие реализованные проекты по восстановлению объектов культурного наследия в столице за 2024 год. Победителей в 10 номинациях конкурса определяет жюри, которое в ходе отбора принимает во внимание как результаты реставрации, так интеграцию объекта в современную жизнь. Лучшего из лучших в еще одной номинации – народной – выявляют сами москвичи. В этот раз на суд горожан представлены пять объектов.
Палаты Гребенщиковых на Таганской улице. «Палаты – интересный памятник архитектуры, возведенный на рубеже XVII–XVIII веков. Первым владельцем был Афанасий Кириллович Гребенщиков. Именно на Таганской улице он основал первую русскую керамическую фабрику, которая выпускала курительные трубки, посуду и статуэтки. В ходе проведенной реставрации специалисты порадовали нас находками. Они раскрыли фрагменты кирпичного наличника окна начала XVIII века и венчающего карниза XVIII–XIX веков, два заложенных оконных проема с подлинными коваными решетками начала XVIII века, первоначальную белокаменную кладку стен начала XVIII века, а также печь с терракотовыми изразцами», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Колокольня храма во имя святой великомученицы Екатерины на Бауманской улице. Звонницу бывшего старообрядческого храма построили в 1915 году. В нижнем ярусе сооружения располагается арка с утраченными въездными воротами. В среднем – звонница с тремя пролетами: одно большое по центру и два поменьше – по краям. По периметру храм декорирован мерлонами (зубцами в виде ласточкиных хвостов). Верхний ярус также имеет небольшой пролет. Венчают сооружение три главки с крестами, украшенные лемехом. Реставраторы привели в порядок кирпичную кладку, воссоздали утраченные декоративные элементы, восстановили купола и кресты храма.

Клуб завода «Каучук» на Плющихе. Яркий образец конструктивизма вернули городу в том виде, в каком он был построен в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова. Здание является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда. Однако деятельность предыдущего пользователя нанесла объекту большой ущерб. Здание почти полностью утратило подлинную отделку, кирпичная кладка была зачищена «под лофт», оригинальное остекление заменено полностью, разрушено декоративное оформление, исчезла и мебель, специально разработанная для клуба. То, что удалось сделать во время реставрации, знатоки авангарда иначе как чудом не называют.

Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате. В обновленном музее цокольный этаж посвящен истории Арбата. Первый этаж знакомит посетителей с периодом жизни великого поэта во время его проживания в арбатской квартире с женой Натальей Гончаровой. На втором воссоздано пространство дома, где проходили главные события жизни поэта в тот период. В ходе реставрации восстановили исторические интерьеры квартиры, где жила молодая семья. Специалисты сохранили габариты и расположение комнат, лестниц, печей, а также проемы, облицовку подоконников и откосов окон, старинный паркет.

Скульптурный ряд «Социалистический труд и знание» на парапетах корпусов Российской государственной библиотеки. Фигуры установили на крыше РГБ в 1938 году. Над их образами работали ведущие скульпторы СССР, в том числе Вера Мухина. Общий сюжет композиции назвали «Социалистический труд и знание», поскольку среди ее героев есть «Шахтер», «Скульптор», «Инженер»и другие, включая самую известную – «Девушку с книгой». До настоящего времени сохранилось 14 авторских скульптур, а также восемь копий. Работы по реставрации скульптур проводили без демонтажа, опасаясь их дальнейшего разрушения. Специалисты укрепили основания фигур, очистили их от грязи и сняли цементный раствор, которым заделали трещины и сколы во время ремонта здания в 1985 году, а также восстановили авторскую пластику.
Награждение лауреатов состоится в конце ноября.

Теги: #