«Мы услышали друг друга» - Московская перспектива

«Мы услышали друг друга»

«Мы услышали друг друга»
«Мы услышали друг друга»
В Год театра отреставрировали и привели в порядок 75% столичных храмов Мельпомены

В минувший четверг президент России Владимир Путин обсудил с актером, режиссером, председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным итоги Года театра, проводившегося в России в 2019 году. А 2020-й в стране объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы. Он уже открылся премьерой фильма «Ржев», на которой побывала корреспондент «Московской перспективы».

«Президент России Владимир Путин принял Александра Калягина, который как председатель Союза театральных деятелей РФ информировал главу государства об итогах завершающегося Года театра и в целом о театральных делах», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Перед встречей с президентом Александр Калягин выступил на форуме СТД России «Российский театр – XXI век. Новый взгляд», который состоялся на прошлой неделе.

Объединили театральную Россию

«В Год театра мы сделали главное – объединили практически всю театральную Россию. Мы услышали друг друга, попытались обозначить существующие проблемы. К сожалению, их по-прежнему много, я не стану обманывать ни себя, ни вас – мы их не решили в Год театра. Впрочем, на это и не рассчитывали, понимая, что это долгий и кропотливый труд, которым мы занимались и будем заниматься дальше», – рассказал Александр Калягин.

Среди подобных проблем он назвал существующую систему выдвижения и присвоения почетных званий, а также лишение ряда заведений в регионах лицензий на подготовку артистов. Калягин также обратил внимание на неутихающие споры по поводу возможной оптимизации театров.

«Но есть и очень радостные факты: в Год театра было выделено 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию театров для детей. Это прекрасно! И я верю – пусть не так быстро, не сразу, но мы добьемся, чтобы была принята концепция развития театрального дела до 2030 года, а следом и закон о культуре в новой редакции. Что нам на самом деле надо? Нам нужно гарантированное финансирование деятельности театров всей страны. Это самое главное», – подытожил Калягин.

Неформально проводился Год театра и в столице. Напомним, что еще осенью мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с театральными деятелями отметил, что около 75% столичных театров отреставрировали и привели в порядок. «Мы продолжаем активно развивать материальную базу, – подчеркнул градоначальник, – коллеги говорят, что уже перешагнули планку в 75%, то есть 75% наших театров более или менее привели в порядок. У нас театры занимают 500 тысяч кв. метров, причем только наши городские театры. Это действительно большая работа, которую мы с вами провели».

Правда о войне

Год памяти и славы в честь 75-летия Победы стартовал в декабре – на прошлой неделе состоялась премьера фильма «Ржев» режиссера Игоря Копылова в новом кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе. Фильм снят по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», который сам был непосредственным участником Ржевской битвы. Беспощадная, жестокая правда об этой битве рассказана языком современного кино. «Я родился в 1967 году. Через 22 года после войны. Отнимите сейчас 22 года. Это будет всего 1997 год. Поэтому все близко. Мы репетировали. И почти все артисты привнесли туда истории своих дедов. А актеры второго плана вообще попросили, чтобы фамилии героев были фамилиями их дедов», – поделился режиссер фильма Игорь Копылов.

Действительно, все близко… Близко и мне. В детстве я ездила к своей бабушке во Ржев. Мы знали, что там проходили страшные бои, по берегам были сплошные руины. И когда мы пытались переплыть Волгу, взрослые строжайше нам это запрещали, потому что от снарядов, упавших в реку, там было много воронок – могло затянуть на дно. Два мальчика так утонули…

Все действие фильма происходит в течение суток. Только треть осталась от роты советских солдат после боев под селом Овсянниково. Они ждут подкрепления, понимая, что из этого переплета выберутся немногие. Если вообще выберутся… Из штаба приходит приказ – удерживать деревню любой ценой. Отступать нельзя. И вдруг в деревню прибывает начальник особого отдела, задача которого найти и разоблачить предателей среди своих. Он уверен, что лишь таким образом можно приблизить победу. События приобретают необычный оборот.

Картину представили министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Тверской области Игорь Руденя, директор Музея Победы Александр Школьник, продюсер Игорь Угольников, актеры Михаил Тарабукин, Владимир Стержаков, Елена Старостина. «Почему Ржев? Потому что о Ржеве не говорили. Потому что была Битва под Москвой, потом отступление под Харьковом, потом сразу Сталинград. А что происходило между Москвой и Сталинградом – не очень понятно. А происходила одна из самых жестоких, невероятных, бессмысленных с человеческой точки зрения «мясорубок» в истории человечества», – объяснил Владимир Мединский.