На форуме «Открытые инновации» эксперты обсудили «Интеллектуальную экономику» - Московская перспектива

На форуме «Открытые инновации» эксперты обсудили «Интеллектуальную экономику»

На форуме «Открытые инновации» эксперты обсудили «Интеллектуальную экономику»
Центральной темой второго дня форума «Открытые инновации» стала «Интеллектуальная экономика». Эксперты поговорили о взаимодействии бизнеса, государства и науки в условиях четвертой промышленной революции

Ключевым событием форума «Открытые инновации» стало пленарное заседание, где эксперты обсудили вопросы «умной» экономики, промышленную кооперацию и усиление глобализации.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев свое выступление начал с напоминания о том, что в следующем году Фонд «Сколково» отмечает 10-летний юбилей. Глава кабинета министров пригласил принять участие в мероприятиях, которые будут проходить в «Сколково», и посмотреть, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

По словам Медведева, главными вызовами, которые ставит перед обществом цифровая трансформация, являются перестройка рынка труда из-за роботизации, правовое регулирование, которое не должно тормозить инновационное развитие, и кибербезопасность личных данных.

«Цифровые платформы вошли в повседневную жизнь людей. С бытовой точки зрения жизнь стала проще – почти все можно купить, нажав кнопку смартфона. Сейчас одна из задач – сделать возможным поступление в вуз через интернет. Я считаю конкурентным преимуществом и достижением России, что в нашей стране цифровые услуги доступны не только жителям больших городов, но и 75% населения страны. На развитие цифровой индустрии и инфраструктуры в ближайшие годы в России выделено 1,6 трлн рублей», - рассказал Дмитрий Медведев.

В Технопарке «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» открылся Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. В церемонии приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и руководители компаний-партнеров.

«Фонд «Сколково» в партнерстве с ведущими медицинскими центрами становится драйвером внедрения инновационных и самых доступных технологий для миллионов российских граждан. Мы будем учиться каждый день: друг у друга и у лучших отечественных и зарубежных специалистов. Такое партнерство может дать эффективный результат. Мы рассчитываем, что культура внедрения лучших практик и технологий станет повседневной в российских медицинских учреждениях», - сказал Аркадий Дворкович.

Центр будет платформой для объединения опыта и усилий государства, бизнеса, научных институтов и стартапов, медицинских учреждений и ассоциаций. Он должен помочь усовершенствовать систему здравоохранения России.

В рамках сессии «Как заработать на сквозных технологиях» эксперты обсудили научную новизну и другие критерии коммерческого успеха продукта, грантовую поддержку и софинансирование, стимулирование экспорта российских технологий.

«Нам удалось добиться того, что крупные индустриальные компании проявляют интерес к разработкам резидентов «Сколково». За последние несколько лет Фонд заключил несколько десятков договоров с крупными компаниями о подборе стартапов, которые могли бы быть им интересны. По итогам таких предложений стартапы заключают контракты и выходят на потребителей не только в России, но и за рубежом. Мы ставим перед собой задачу, чтобы стартапы проникали не только в крупные компании, но и в целые экономические сектора. Проект должен быть способен к масштабированию», рассказал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Во второй день форума участники продолжили обсуждать цифровые решения, меняющие медицину.

«В области цифровизации медицинских услуг в России внедрены информационные системы – от скорой помощи до лабораторных исследований. Сегодня в медицине искусственный интеллект часто используется как еще одно экспертное мнение в дополнение к врачебному. И все же ни сегодня, ни в среднесрочной перспективе никто не станет полагаться лишь на машинную диагностику. Что касается цифровизации работы поликлиник, сложность пока представляет не столько технология, сколько принцип ее внедрения и культура применения на всех этапах. Роль цифровой трансформации медицины – упростить и удешевить медицинские услуги для человека. Пока их стоимость только растет, и сегодня это одна из серьезных проблем», - сказал во время своего выступления вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

В рамках панели «Производственные процессы будущего» эксперты обсудили новые модели компаний и потребительских рынков, а также распространение прорывных технологий.

«Один из выводов – крупные предприятия устали от теорий и пилотов. Большое количество пилотных проектов уже реализовано. У бизнес-сообщества есть потребность увидеть более предметный результат применения технологий. Кейсы, рассмотренные в рамках панели из области горнодобывающей, космической и нефтеперерабатывающей промышленности, демонстрируют, что результат измеряется не только деньгами. Например, внедрение цифровых двойников позволяет в целом сделать жизнь комфортней. Среди других инструментов развития и роста крупных компаний я бы выделил цифровое моделирование, аналитику жизненного цикла продукта, AR/VR-технологии и новые материалы», заявил вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

На полях «Открытых инноваций» Фонд «Сколково» и Orange Business Services объявили об открытии первого корпоративного стартап-акселератора Orange Fab. Включение России в глобальную сеть Orange Fab, работающую на четырех континентах, даст российским стартапам новый спектр возможностей выхода на мировые рынки. Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин подчеркнул важность грамотного внедрения технологий.

«Есть несколько трендов в области информационных технологий, которые обеспечивают развитие интеллектуальной экономики. Перевод различных отраслей на платформенную экономику с нулевыми или близкими к нулевому значению транзакционными издержками станет серьезным драйвером для экономики. Важно уделять достаточное внимание внедрению технологий, которое иногда вызывает затруднение. Второй тренд – цифровые технологии. Такие приложения, как FaceApp, позволяют испытывать гордость за российских разработчиков. Они успешны во всем мире. Большой популярностью пользуются разработки наших резидентов в области наукоемких технологий, в частности, в кибербезопасности, в применении искусственного интеллекта. Резиденты «Сколково» предлагают много интересных экспертных решений в области цифровой медицины» - подчеркнул вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.

В рамках форума «Открытые инновации» прошел финал конкурса стартапов Patent Power 2019. Второй год подряд его проводит Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» в партнерстве с Роспатентом, Sk legal и компанией Bayer. Тема конкурса – защита интеллектуальной собственности. В этом году было подано 66 заявок, из них 41 проект был допущен к участию в конкурсе. В финал вышли 10 стартапов, 5 из них – резиденты Фонда «Сколково». Победителями стали технологическая платформа CRYSTA, Botkin AI и проект кодон-оптимизации гена RPGR для генной терапии пигментного ретинита. Первые два проекта уже являются резидентами Фонда, третий готовится стать участником «Сколково». Каждый победитель получил 700 тысяч рублей на развитие разработок.

На сессии «Digital TNT for Banks & Retail. Цифровой динамит для банков и ритейла» представители банков и крупных розничных сетей обсудили препятствия и примеры удачного внедрения решений стартапов в бизнес.

«Крупным корпорациям нужно кооперироваться со стартапами для ускорения внедрения инноваций. Пока корпорация тестирует и согласовывает инновации своими силами, они успевают устареть. Для стартапов нужно упростить прохождение юридических процедур и получение финансирования», - высказал свое мнение директор центра инноваций Finance & Blockchain Фонда «Сколково» Павел Новиков.

В рамках форума председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и генеральный директор холдинга Telnet М. Мохамед Фриха подписали соглашение о партнерстве. Речь идет о проектировании и разработке инновационных космических датчиков, бортовых систем для наноспутников следующего поколения, использовании космических данных, оценке и разработке космических миссий. Это первое соглашение, подписанное Фондом «Сколково» с представителями африканского континента.

Резиденты Фонда «Сколково» Samocat Sharing и AL Technologies подписали в рамках форума соглашение о создании системы автономного электропитания для станций проката самокатов. Это первый в мире проект, направленный на то, чтобы при развертывании сетей шеринга микротранспорта предприниматели не нуждались в подключении к городским электрическим сетям.