На каких пешеходных улицах Москвы не осталось свободных торговых площадей

На каких пешеходных улицах Москвы не осталось свободных торговых площадей

На каких пешеходных улицах Москвы не осталось свободных торговых площадей
На каких пешеходных улицах Москвы не осталось свободных торговых площадей
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I полугодия на московском рынке значительно сократилась доля свободных площадей в формате стрит-ретейл. Наибольшее снижение уровня вакантности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано на пешеходных улицах Москвы. За I полугодие доля пустующих помещений сократилась на 9,9 п. п. и составила 3,5%. Наибольшее количество пустующих помещений наблюдается на ул. Кузнецкий Мост. На центральных торговых коридорах столицы вакантность составила 7,9%, снизившись на 6,4 п. п. Нулевая вакантность по итогам I полугодия зафиксирована на улицах Петровка и Малая Бронная.

По итогам I полугодия 2024 года доля свободных площадей на центральных торговых коридорах Москвы составила 7,9%, снизившись за год на 6,4 п. п. Снижение вакантности связано с увеличенной активностью со стороны как локальных fashion-брендов, так и рынка общественного питания на улицах Москвы.

Наиболее заметное снижение доли пустующих помещений формата стрит-ретейл фиксируется на пешеходных улицах Москвы. За I полугодие 2024 года вакантность на центральных пешеходных торговых коридорах сократилась на 9,9 п. п. и составила 3,5%. Наибольшее сокращение доли свободных площадей отмечается на Кузнецком Мосту (-16,6 п. п. за год). В I полугодии в этой локации появилось пять новых арендаторов, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2023 года.

Среди пешеходных улиц Москвы положительная динамика вакантности отмечается только в Столешниковом пер. По итогам I полугодия 2024 года в локации наблюдается рост свободных площадей (+2,7 п. п. за год), доля которых составила 7,2%. При этом локальные fashion-бренды продолжают открывать магазины на этой улице. За последние полгода на Столешниковом пер. уже состоялось открытие флагманского магазина Belle You (Столешников пер., д. 9с1), а также ожидается открытие магазина Bork (Столешников пер., д. 11).

По итогам I полугодия 2024 года нулевая вакантность зафиксирована на Малой Бронной ул. и ул. Петровка. На Малой Бронной такой показатель сохраняется уже на протяжении года ввиду востребованности данной локации среди владельцев заведений общественного питания и fashion-брендов. На Петровке доля вакантных площадей за год сократилась на 14 п. п. за счет открытия новых ювелирных магазинов (Liza Borzaya, Cluev, Kohlenoire и т. д.) в Женевском и Берлинском домах.

На транспортно-пешеходных улицах вакантность составила 7,6%, сократившись за год на 5,7 п. п. Значительное снижение доли свободных площадей наблюдается на Тверской ул. (-9,6 п. п.), ул. Новый Арбат (-8,5 п. п.), а также на улицах Покровка (-7,2 п. п.) и Маросейка (-8,2 п. п.).