На Петровку к Депре - Московская перспектива

На Петровку к Депре

На Петровку к Депре
На Петровку к Депре Фото: Полина Наседкина
Московское наследие французских виноторговцев реставрируют

Началась подготовка к восстановлению дома, некогда популярного у столичных любителей горячительного. Доходный дом Товарищества Депре является объектом культурного наследия регионального значения. Первым этапом этого процесса станут научные и исследовательские работы.

Историю француза Камилла Филиппа Депре часто пересказывают москвоведы. Действительно, в сюжете есть интересный и неожиданный поворот от сентиментального начала к деловому успешному продолжению.

Напомним, Депре служил капитаном в наполеоновской армии, был ранен и попал в госпиталь, где познакомился с сестрой милосердия Анной Рисс, принадлежавшей к купеческому роду. Депре женился на ней и остался в России. Семья его супруги владела домом на Петровке, в котором молодожены открыли винный магазин. Торговля пошла весьма бойко. Сюда привозили самые разные напитки, в том числе вина из Франции — бизнес процветал. Постепенно «Дом Депре» стал одной из самых знаменитых виноторговых фирм дореволюционной России. О том, что это не преувеличение, свидетельствуют произведения русских классиков. Антон Чехов упомянул в своей повести «Драма на охоте» напиток бенедиктин, купленный в этом винном доме. А Александр Герцен в многотомном произведении «Былое и думы» свидетельствовал, что вина покупали именно на Петровке у Депре. Самым популярным напитком винного дома считался портвейн «Депре № 113».

Француз не только торговал винами, но и сдавал внаем жилье. Одноэтажный объект, в котором начинался этот бизнес, обветшал, поэтому на его месте в 1898 году появился новый четырехэтажный дом. Спроектировал его известный архитектор Роман Клейн, автор Музея изящных искусств, известный нам как Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, и торгового дома «Мюр и Мерилиз», нынешнего ЦУМа. Торговые фирмы часто обращались к Клейну, который охотно соединял в своих проектах разные стили. Этим отличается и дом виноторговца Депре на Петровке — сочетанием классики и модерна. На первом этаже находился фирменный «Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре». Вывеска на русском и французском языках была выполнена из камня, на котором были выбиты позолоченные буквы. В цокольном этаже находились винные подвалы, а на верхних — квартиры. Семья француза жила над магазином. Центр дома украшен эркером, сбоку от которого на уровне второго этажа сделаны интересные барельефы, изображающие фигуры мужчин, несущих большую виноградную гроздь. Второй и третий этажи выделены цветом. На краснокирпичном фоне была выполнена крупным рустом бежевая отделка окон, углов и пилястр. Окна третьего этажа украшены фронтонами.

Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, комментируя старт проекта реставрации, отметил, что первым этапом этого процесса станут научные и исследовательские работы.

На этой стадии эксперты изучат архивные фотографии, исторические документы и решат, как восстановить памятник архитектуры.

После окончания этих работ собственнику здания предстоит согласовать проект реставрации с Мосгорнаследием. Затем будет выдано разрешение, после чего подрядчик сможет приступить к работам.