На пользу городу - Московская перспектива

На пользу городу

На пользу городу
На пользу городу
Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с депутатами Мосгордумы

Сергей Собянин призвал депутатов Мосгордумы принять активное участие в реализации программы «Мой район». Мэр напомнил, что в ее основу легли наказы москвичей, собранные во время предвыборной кампании. Глава города подчеркнул, что бюджет Москвы, АИП и другие документы, которые ежегодно принимает правительство столицы, должны что-то привносить в комплексное развитие районов.

Встреча мэра с парламентариями, состоявшаяся на прошлой неделе, стала поводом для серьезного разговора. Чтобы реализовать наказы избирателей, правительству города и Мосгордуме предстоит проделать большую совместную работу. Прошедшая предвыборная кампания содержала тысячи предложений по благоустройству города, строительству необходимых объектов, ни одно из которых не должно остаться без внимания, заявил Сергей Собянин. Большая часть предложений содержала не общие задачи и размытые планы, а касалась конкретных домов, дворов, улиц или районов Москвы. Все они вошли в программу под названием «Мой район». Сергей Собянин отметил, что за последние годы столица изменилась в лучшую сторону. На пользу городу пошло масштабное благоустройство улиц, дворов и парков, появление новых объектов социально-культурного и бытового назначения. По словам мэра, теперь пришло время обратить внимание на каждый район в отдельности. Это необходимо для того, «чтобы все москвичи имели равные возможности по доступности образования, поликлиник, больниц, транспорта, качественного благоустройства, объектов культуры». Впереди, подчеркнул градоначальник, большая и довольно кропотливая работа. «Мой район» — это не разовое мероприятие, а изменение в целом всего подхода к планированию развития города», — сказал Сергей Собянин на встрече с депутатами Мосгордумы.

Реализация программы задаст вектор развития московских районов на годы вперед, принесет синергетический эффект в масштабах города в целом. С районов, комфортных для жизни, должен начинаться удобный для жизни город.

«Очень важно объединить в одну систему огромные наработки, связанные с благоустройством наших районов, парков, скверов, дворов, улиц. Чтобы они приобрели законченный вид, нужно увидеть комплексно, насколько эти работы оптимальны, насколько они находятся в шаговой доступности от горожан. Наши районы — это целые города численностью 100-200 тысяч человек», — подчеркнул мэр Москвы.

Унифицировать районы города невозможно, так как все они со своей историей, своим прошлым. «Без исторической идентичности район становится серым и безликим. Нужно почувствовать эту историческую идентичность, ведь история важна для жителей», — отметил Сергей Собянин.

Программа «Мой район» должна быть отражена в документах, принимаемых столичным правительством. «Каждый год мы с вами утверждаем бюджет, программы города Москвы, Адресную инвестиционную программу. Считаю, что все эти документы должны быть увязаны с программой «Мой район» таким образом, чтобы они способствовали комплексному развитию наших районов», — сказал мэр.

Перед властями сегодня стоит задача наладить обратную связь с жителями. Именно они должны стать двигателями программы, а город намерен каждый шаг согласовывать с москвичами. «Это очень важно, без их мнения и предложений мы вообще ничего не сделаем, а если сделаем, это будет не то, что они хотят. Очень важно выстроить такой диалог», — заявил мэр.

По мнению депутата Мосгордумы Антона Молева, сложность состоит в том, чтобы учесть интересы разных групп населения, а они зачастую разнятся. «Совершенно очевидно, что москвичи люди образованные, они готовы доверять профессионалам, управляющим городом, но им кажется, что взгляд на район было бы неплохо дополнить еще и взглядом изнутри», — сказал Антон Молев.

Поскольку депутаты часто встречаются с населением, Сергей Собянин обратился к ним с просьбой взять на себя работу по сбору и обобщению предложений москвичей для включения в программу «Мой район», а также предложил создать рабочую группу по ее развитию.


Прямая речь

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

«Депутаты Мосгордумы обратились к мэру Москвы с предложением обсудить программу "Мой район", которая была разработана на основе наказов москвичей и касается развития конкретных территорий столицы. Она включает в себя 146 программ для каждого из районов нашего города. Считаем целесообразным сформировать общий план действий на следующий год, ведь именно депутаты представляют интересы жителей города и заинтересованы в решении вопросов для тех районов, от которых избраны. Мы прекрасно понимаем, что программа будет постоянно дополняться и обновляться, поэтому продолжим встречаться и общаться с москвичами, у которых появятся новые предложения и идеи по организации комфортной городской среды. Уже после этого мы обобщим все имеющиеся наказы для включения в программу и после ее утверждения вместе с муниципальными депутатами будем контролировать выполнение всех пунктов. Наша общая задача — эффективно реализовать масштабный проект модернизации столичных районов.»

Зинаида Драгункина, представитель Мосгордумы в Совете Федерации, депутат МГД:

«Ключевая задача программы "Мой район" — сделать так, чтобы жизнь москвичей в Центральном и других районах столицы была одинаково комфортной. Все в этой программе — от названия и до конкретных результатов — близко и понятно каждому, она по душе москвичам. Знаю это на примере Зеленоградского административного округа, жители которого уже высказывают конкретные идеи и предложения по улучшению социальной сферы, благоустройства, озеленения, а также объектов культуры, спорта и других. Важно, что практически все наказы москвичей обязательно учитываются в программе. Это подтверждают уже опубликованные проекты. Считаю, что масштабная программа "Мой район" дает прекрасную возможность самим москвичам не на словах, а на деле изменить жизнь к лучшему.»