Начинающих поставят на крыло - Московская перспектива

Начинающих поставят на крыло

Начинающих поставят на крыло
Начинающих поставят на крыло
Совет молодых специалистов стройкомплекса помогает выпускникам вузов реализоваться в профессии

Несмотря на то что сегодня рынок труда строительных специальностей динамично развивается, найти работу вчерашним студентам бывает не так просто. Работодатели отдают предпочтение соискателям с опытом работы, а также хотят увидеть реализованные проекты молодых людей. О том, как власти города помогают выпускникам университетов решить эти задачи, рассказала Екатерина Айвазян.

«Наша организация — это объединение молодых специалистов строительных компаний Москвы и студентов профильных вузов. Мы привлекаем молодежь для работы в строительном комплексе, создаем условия для социальной активности молодых людей, а также поддерживаем таланты в воплощении общественных проектов. Сегодня мы работаем по четырем главным направлениям — образовательному, спортивному, культурно-массовому и социальному. По каждому из них у нас проходит масса всевозможных мероприятий. Самые масштабные — это слет молодых специалистов, конкурс профессионального мастерства и благотворительная акция для детей с ограниченными возможностями, родители которых работают в строительных компаниях города. Большинство из этих направлений заложены в ежегодный план работы совета, но часто возникают и спонтанные проекты, которыми мы тоже с удовольствием занимаемся.

В конце ноября на площадке НИУ МГСУ прошел очный этап конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов строительной отрасли. Но сам конкурс стартовал еще 8 ноября с дистанционного этапа. Ребята без отрыва от производства проверяли свои знания и соревновались друг с другом, отвечая на всевозможные вопросы по своим специальностям. 

Это командный конкурс, и проходит он по четырем номинациям: две в гражданском строительстве, одна в подземном и одна в дорожно-транспортном.

Результаты конкурса подводятся как по общему командному зачету, так и по индивидуальной работе каждого участника.

Другое наше мероприятие — слет молодых специалистов. Это один из самых первых и пока что самый массовый проект, созданный когда-то советом. В этом году мы провели его уже в 11-й раз. В слете участвуют около 350 молодых специалистов и студентов профильных образовательных организаций. Ребята приезжают побороться за переходящий кубок совета молодых специалистов и принять участие в торжественном параде команд, визитке, тимбилдинге и презентации домашних заданий. Очень много времени на мероприятии отводится для работы в смешанных командах — это хороший способ для молодежи познакомиться с коллегами из сторонних строительных компаний, обменяться опытом, заручиться полезными контактами, а студентам найти подходящее место для прохождения практики и трудоустройства.

Еще одно наше детище — благотворительная акция. Это потрясающий детский праздник с разными мероприятиями, угощением и, конечно же, подарками. Обычно мы организуем ее в преддверии Международного дня защиты детей на территории одного из наших профильных строительных колледжей. Волонтерами акции выступают более 130 молодых специалистов».