«Наши эксперты всегда тщательно подходят к работе, вне зависимости от проекта» - Московская перспектива

«Наши эксперты всегда тщательно подходят к работе, вне зависимости от проекта»

«Наши эксперты всегда тщательно подходят к работе, вне зависимости от проекта»
«Наши эксперты всегда тщательно подходят к работе, вне зависимости от проекта»
Руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева о согласованных проектах, о первом экспертном мобиль- ном приложении и о том, какие проекты согласовывать сложнее.

▶ Анна Игоревна, каковы итоги Мосгосэкспертизы за семь месяцев этого года?
– По результатам рассмотрения проектной документации наши специалисты выдали 3469 экспертных заключений. Абсолютное большинство из них – 3053 – положительные, 2054 заключения выданы по объектам, финансируемым из городского бюджета. Среди них много проектов социальной инфраструктуры – больниц, поликлиник, школ и детских садов, а также дорожно-транспортных объектов и метрополитена.

▶ Одним из важнейших показателей работы вашего ведомства является снижение сметной стоимости бюджетных объектов в ходе экспертизы проектной документации. Насколько уже сейчас удалось оптимизировать сметные показатели?
– В рамках государственной экспертизы общее снижение сметной стоимости объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, составило 50,6 млрд рублей. Действительно, это довольно важная часть нашей работы, ведь данная сумма может быть перераспределена и использована на финансирование других необходимых Москве и москвичам объектов. Например, на новые школы, детские сады, больницы и поликлиники, спортивные учреждения, объекты досуга и детского творчества. К тому же благодаря этим средствам в столице могут быть реализованы масштабные проекты, которые требуют большого финансирования. Например, крупные образовательные и медицинские кластеры, новые станции и линии столичного метро. Но вместе с тем мне бы хотелось отметить, что снижение сметной стоимости – это не главная цель нашей работы. Для нас первостепенным всегда было и остается обеспечение качества, надежности и безопасности всех рассматриваемых нами проектов.

▶ За счет чего удается снизить сметную стоимость объектов?
– Оптимизация предложенных смет по проектам достигается за счет использования импортозамещающих материалов и технологий, которые не уступают по своему качеству и надежности зарубежным аналогам. Также в ходе экспертизы данные сверяются с актуальной базой сметных показателей ТСН-2001, в которой в том числе отражается динамика изменения цен на различные строительные материалы, работы, применение новейших технологий и прочее. Информация в базе обновляется каждый месяц. Таким образом, сверка с ней дает возможность иметь наиболее актуальные данные по оценке стоимости работ и материалов.

▶ Какие объекты, получившие положительные заключения в этом году, вы могли бы выделить?
– Совсем недавно наши эксперты выдали положительное заключение на проведение капитального ремонта знакового объекта – фонтана на Пушкинской площади. Ранее мы согласовали выполнение работ по ремонту светомузыкального фонтана в музее-
заповеднике «Царицыно». Также положительное заключение получил проект реставрации усадьбы Воронцово в одноименном парке на юго-западе столицы. Большой объем работ связан с рассмотрением проектной документации по капитальному ремонту учреждений здравоохранения, многоквартирных жилых домов, а также объектов спортивной инфраструктуры. Мы продолжаем согласовывать проекты по программе реновации. Среди них я бы выделила проект на Судостроительной улице на юге столицы, который будет реализован с применением BIM-технологий.

▶ Существуют ли объекты, которые рассматривать значительно сложнее, чем остальные?
– Каждый объект сложен по-своему. Это зависит и от его объема, и от состава работ, и от типа. Изначально есть просто технически сложные объекты, такие как метрополитен, высотные здания и сооружения, объекты с большим количеством подземных этажей, с уникальной архитектурой и так далее. Для них даже разрабатываются специальные технические условия, которые содержат дополнительные требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа. Такие объекты в каком-то смысле сложнее рассматривать, чем другие. Но у наших экспертов большой опыт анализа проектной документации, связанной с подобными объектами, впрочем, как и с любыми другими. Они всегда тщательнейшим образом подходят к своей работе вне зависимости о того, что это за проект.

▶ Начался новый учебный год. Как часто Мосгосэкспертизе приходится рассматривать проекты образовательных учреждений?
– Сегодня правительством Москвы под руководством мэра Сергея Собянина ведется масштабная работа по строительству новых образовательных учреждений. Особенно это касается территории Новой Москвы, для которой тема доступности школ и детских садов и их непосредственная близость к жилью остается актуальной, хотя уже сейчас для ее решения делается очень многое. Мосгосэкспертиза на постоянной основе в течение каждого года проводит экспертизу проектной документации на строительство новых школ, блоков начальных классов и детских садов – как бюджетных, так и финансируемых за счет средств инвесторов. Причем последние, как правило, возводят объекты в новых жилых районах, в том числе на территории Троицкого и Новомосковского округов.

Например, мы согласовали проекты строительства школ более чем на 1000 учеников в поселениях Мосрентген и в Сосенское, детские сады в поселении Филимонковское и Мосрентгене. Также в этом году мы выдали положительное заключение на строительство школы искусств в поселении Московский. Это большой проект, который позволит получить дополнительное образование – музыкальное, художественное или хореографическое.
Кроме того, мы согласовываем проекты капитального ремонта уже существующих образовательных учреждений, чтобы учебный процесс был максимально комфортным как для детей, так и для педагогов. Один из таких проектов – капитальный ремонт школ в районе Академический в ЮЗАО и в Отрадном на северо-востоке столицы.

▶ Весной этого года Мосгосэкспертиза запустила первое экспертное приложение для мобильных телефонов. Расскажите о нем подробнее.
– В марте было запущено первое экспертное приложение для мобильных устройств «МГЭ Онлайн», которое можно скачать в AppStore и GooglePlay. С его помощью наши заявители могут получить полную информацию о ходе рассмотрения проектов в рамках экспертизы проектной документации, а также о результатах инженерных изысканий из любой точки мира, даже если под рукой нет компьютера. В приложении доступно отслеживание изменений статусов по поданным заявлениям и получение push-уведомлений о новых событиях по заявкам. Также там можно просматривать подробную статистику по всем заявкам организации, даже поданным ранее.

▶ Планируется ли дальше развивать электронные сервисы?
– Конечно, 2020 год показал всем нам, как важен и своевременен был перевод наших услуг в электронный вид, а также насколько ценна и полезна в работе возможность онлайн-взаимодействия как с коллегами, так и с заказчиками. В скором времени мы модернизируем услугу по проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Услуга эта уже не первый год оказывается исключительно в электронном виде. Мы расширили состав сведений в форме интерактивного заявления о проведении государственной экспертизы. Появится возможность подтверждения подлинности документов электронной подписью на портале mos.ru без предварительной установки специализированного программного обеспечения. Станет возможным скачивание документов из личного кабинета заявителя на mos.ru с отметкой об электронных подписях. В дальнейшем мы будем продолжать обновлять наши электронные услуги, чтобы их получение стало более удобным и оперативным.