Наши планы – добросовестно выполнять свою работу - Московская перспектива

Наши планы – добросовестно выполнять свою работу

Наши планы – добросовестно выполнять свою работу
Наши планы – добросовестно выполнять свою работу
В последнее время в Москве строится большое количество новых объектов. Столица без проблем справляется с потоком возводимых зданий и сооружений, не теряя в их качестве и рационально расходуя бюджетные средства. Несмотря на многочисленные ограничения, связанные с COVID-19, высокие темпы работ сохранятся и в текущем году. Важная роль в их поддержании и рациональном использовании бюджетных средств принадлежит Москомэкспертизе – Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов

В 2020 году Москва вместе со всем миром столкнулась с новым глобальным вызовом – пандемия коронавируса заставила многих изменить давно подготовленные сценарии и механизмы работы, пересмотреть сам подход к ней. Однако даже с учетом таких необычных рабочих условий удалось добиться многого.

Согласование проектов строительства ни разу не приостанавливалось, и его объемы оказались не менее внушительными, чем в предыдущий, рекордный 2019 год. Так, Мосгосэкспертизой, уполномоченной на проведение процедуры государственной экспертизы для всех проектов, финансируемых из бюджета города, за 8 месяцев текущего года было выдано 7035 заключений на самые разнообразные объекты – жилые дома, школы, спортивные комплексы, дороги и станции метрополитена, проекты благоустройства и многое другое. 

Глава комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов отмечает, что подобных успехов удалось добиться благодаря общей установке правительства Москвы на цифровизацию. «За минувшие девять лет не было ни одного года, когда бы наше ведомство не показывало положительную динамику работы. Еще семь лет назад мы перевели в электронную форму государственную экспертизу, а чуть позже и согласование специальных технических условий госуслугу Москомэкспертизы. 

Наши подразделения располагают всем необходимым для дистанционной работы – оборудованием и программным обеспечением, а сотрудники – соответствующими компетенциями. Потребовалось лишь немного усилить внутреннюю коммуникационную инфраструктуру с учетом возросших нагрузок. Работники наших ведомств оперативно освоили взаимодействие в дистанционном режиме», – говорит председатель Москомэкспертизы. 

За 2020 год уже 4588 проектов, финансируемых за счет средств городского бюджета и за счет средств юридических лиц с уставным фондом более 50%, получили положительные заключения. Среди них 106 проектов по программе реновации и 161 – по строительству и реконструкции линий и станций столичного метрополитена.  Еще 26 положительных экспертных заключений выпущено по транспортно-пересадочным узлам. 

Ну а по проектам, согласованным для программы реновации в 2020 году, будут построены новые жилые дома в разных районах столицы: Даниловском, Люблине, Перове, Нагатинском Затоне и других. Современное жилье в рамках программы реновации появится и в новой Москве, и в Зеленоградском административном округе. При этом жители устаревших пятиэтажек переезжают в комфортабельные квартиры с готовой отделкой высокого качества, отвечающие всем требованиям сегодняшнего дня с точки зрения надежности и безопасности. 

Придомовые территории новых жилых комплексов благоустраиваются – на них найдется место и для прогулок с детьми, и для занятий спортом, и для спокойного отдыха людей разного возраста. Немаловажно и то, что Мосгосэкспертиза оценивает не только безопасность и надежность проектов, но и – в случае с бюджетным строительством – оптимальность сметных расчетов. Ежегодно благодаря опыту экспертов снижение сметной стоимости возводимых городских объектов составляет десятки миллиардов рублей. И все это без снижения качества работ проектировщиков, а исключительно за счет проверки расчетов – оценки их соответствия проектным решениям, замены дорогостоящих иностранных материалов на отечественные аналоги. 

За 2020 год сметная стоимость строительства объектов, финансируемых из бюджета города, уже снижена на 133,1 млрд рублей, что составляет 16,6% от их заявленной сметной стоимости. Эти деньги могут быть перераспределены на новое строительство важных и нужных для москвичей объектов по всему городу. При этом до конца года еще четыре месяца и работа не окончена, а это значит, что не одна сотня проектов пройдет рассмотрение у экспертов и получит их заключение, чтобы быть реализованными на благо столицы и ее жителей.