Нательная живопись

Нательная живопись

Нательная живопись
Нательная живопись
Автор этой колонки бесконечно далека от морализма. И в мире есть мало вещей, которые меня могли бы смутить. Но татуировки – совершенно отдельная история. Я по ним могу не только измерять уровень айкью, но и прогнозировать любую ситуацию и предсказывать судьбу.

Нет совершенно ничего удивительного, когда человек, отслуживший в ВДВ, набил название своей части на плечо. Или профиль командира. Другое дело – неизвестный миру профиль я обнаружила у своей приятельницы, волшебной нимфы в воздушном платье. Натурально, синего цвета (таким обычно колют купола в зонах) человеческое лицо в районе груди.

– Что это, господи? – спрашиваю.
– Да мы с бывшим совместили наши профили и сделали одинаковую тату, – ответила она. – Правда, расстались уже.
Я, честно говоря, даже растерялась, что ответить. Хотела цитатой из анекдота – «Представляю, как через 10 лет вытянется эта морда», – но удержалась.

«А на левой груди профиль Сталина, А на правой – Маринка анфас», – вспомнилось.

Долго еще эта татуировка была на первом месте в моем личном топе безумия, пока не увидела на спине другой подруги… крылья. Нет, ей не 16, и медицинской справки об умственной отсталости у нее нет. Но крылья – вот они. Под ними цитата на латыни, таким, знаете, почерком, каким подписывают открытки в социальной сети «Одноклассники».

– Что тут, матушка моя, написано? – поинтересовалась.
– «Чувства выбирают нас», – гордо ответила подруга.

Надо ли говорить, что в анамнезе – два развода и сто пятьдесят любовных историй с несчастливым концом?

Что только не делают люди с собою, чтобы соригинальничать! На первом по популярности месте, конечно, розы и иероглифы – за минувшие 20–30 лет татуировки в этом смысле совсем не изменились. И чем сильнее человек пытается быть неповторимым, тем больше шансов, что он – далеко не первый, кто себе подобное наколол. В абсолютном большинстве случаев, причем когда речь идет об иероглифах, мечтательная дама уверена, что наносит на себя «бесконечность» или «страсть», а написано там, например, «не отжимать» или «заморозка до 20 градусов».

Существуют, конечно, абсолютно выдающиеся во всех смыслах любительницы татуировок. Есть у меня дальняя знакомая с подпольным прозвищем «Эй, ты, синяя». Она наносит на себя вымерших животных. Нет, я не пошутила! Натурально, человек ходит по городу весь в птеродактилях, археоптериксах, возможно, даже в жабе суринамской. Лежащий на поверхности вопрос «зачем?!» так и остался без ответа.

Моя подруга, человек не чуждый эстетике, а точнее – человек с глубоко развитым вкусом и чувством стиля, однажды рассказала историю, позволю себе ею поделиться.

«Когда я была маленькой и глупой, стажировалась у следователя по особо важным делам – капитана юстиции Александра Григорьевича Л. Как всегда, очень хотелось красоты. Внутреннюю, понятное дело, обеспечивало место стажировки, а вот внешней как-то недоставало. Решила исправить это, украсив себя татуировкой.

И пришла за советом к наставнику – вышеозначенному следователю.

Александр Григорьевич был мужчиной видным – украшали его, помимо непременного мотоцикла, наголо бритая голова, эспаньолка и огромный набитый на левой груди кельтский крест, просвечивающийся даже сквозь ткань светлой рубашки.

В общем, выглядел он как человек, которому можно доверить сложную эстетическую проблему.
– Хочу, – говорю, – татуировку сделать.
– Какую? – спрашивает и смотрит внимательно.
– Ну, – засмущалась я, – герб «Куинов».

А надо сказать, я тогда была страшным фанатом группы Queen вообще и Фредди Меркьюри в частности. Знала наизусть все песни и могла отчитаться по всей дискографии, хоть ночью меня разбуди.

Александр Григорьевич нахмурился, включил менторский тон и начал долго и нудно объяснять, мол, татуировка – дело такое, на всю жизнь. И если хочешь что-то набить, то нужно подходить со всей ответственностью, дескать, это что-то должно отражать твои убеждения, твою суть и вообще быть чем-то вроде визитной карточки. И негоже набивать названия рок-групп и имена мальчиков – сегодня одно любишь, завтра другое. Сегодня любишь Васю, а завтра – клубнику с мороженым, ну и т.д.

Я слушала, уныло кивала, пока не добрались до рекогносцировки.
– И где ты эту фигню собираешься набить? – устало поинтересовался А.Г.
– На плече, – проблеяла я.
– На плече, – веско заметил мой наставник, – можно набить только одну татуировку – ВДВ».

Стоит ли говорить, что татуировка у нее так и не появилась. И я с ней, честно говоря, согласна. А точнее – согласна со следователем. Больше того, на спине можно набить разве что купола. На груди – как выше написано – профиль Сталина. Ну, и на руках – по мелочи: «За все легавым отомщу», «Не забуду мать родную» и номер исправительной колонии на костяшках пальцев.
Все остальное – от лукавого! Тут автор категорична.

Теги: #