Науку в массы - Московская перспектива

Науку в массы

Науку в массы
Науку в массы
Московский Государственный технический университет имени Н.Э. Баумана традиционно является одним из ведущих центров подготовки инженерной элиты России, а научные открытия и разработки выпускников Бауманки известны всеми миру. Вместе с тем сегодня для полноценной работы вуза катастрофически не хватает пространства. Именно поэтому уже к 2024 году на базе университета появится современный городской научный квартал, открытый не только для студентов, но и для всех москвичей

При разработке концепции нового университетского квартала учитывался опыт обустройства кампусов лучших мировых вузов. Перед проектировщиками стояла задача, с одной стороны, обеспечить студентов и ученых необходимыми лабораториями и исследовательскими площадками, с другой – создать открытое современное городское пространство. «Концепция развития территории МГТУ им. Н.Э. Баумана предусматривает не просто строительство новых корпусов, но фактически создание нового городского квартала. Помимо научных объектов здесь появятся зеленый парк, городская площадь, сеть пешеходных маршрутов и многое другое. Также обсуждается вопрос благоустройства набережной и строительства моста через реку Яузу», – рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для нужд вуза предусмотрено строительство многофункционального технологического и научно-образовательного комплекса «Квантум-парк», Библиотечного комплекса, а также Инжинирингового центра наземных транспортно-технологических систем и корпуса Bauman Digital World. Помимо этого предполагается создание кластеров «Цифровое материаловедение: новые конструкционные и функциональные материалы» и «Технологии защиты природы, рационального природо- и недропользования». Планируется также возведение Конгресс-центра, Медиацентра, корпуса общежитий и гостиницы.

Кроме этого в соответствии с проектом намечено строительство зданий Центра биомедицинских систем и технологий и факультета биомедицинской техники. В их составе будут оборудованы лаборатории бионического протезирования и экзоскелетостроения, цифровых биомедицинских технологий, систем удаленного мониторинга и другие. Предполагается, что с учетом всех этих новшеств инновационный хаб МГТУ им. Баумана станет бизнес-инкубатором для технологических предпринимателей. Забота о будущих поколениях и работа на перспективу предусматривает строительство инфраструктуры для вовлечения в техническое творчество школьников и студентов и для организации работы междисциплинарных команд под руководством наставников. Заявлено также открытие лабораторий и инженерных классов для детей и создание пространства для открытых лекций о науке.

Особую часть проекта составляет план развития спортивного ядра на базе университета. В его рамках планируется восстановить стадион «Металлург», оборудовать на территории кампуса всесезонную ледовую площадку, беговые и велодорожки, прогулочные территории, открытые зоны для аэробики и йоги. В соответствии с требованиями времени привычная спортивная инфраструктура стадионов будет дополнена комплексом объектов для сдачи нормативов ГТО и открытыми площадками для реализации программы «Московское долголетие». В связи с этим спортивное ядро университета предполагается сделать доступным не только для студентов, но и для горожан.

Что касается этажности зданий на территории Бауманки, то, по словам Кузнецова, высотная застройка не планируется. «Проект создания научного квартала на территории МГТУ им. Баумана предусматривает среднеэтажную застройку. Новая застройка будет соразмерна имеющимся сегодня зданиям – в пять-шесть этажей, не больше. Мы не планируем строить здания ниже расположенных здесь объектов, но и не собираемся этажность повышать», – отметил он.
Как рассказал ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, строительные работы начнутся в ближайшее время. «На сегодня определен подрядчик строительства. Работы начнутся в скором времени и завершатся до конца 2023 года», – отметил он. Подрядчиком проведения работ стало АНО «РСИО» (учредитель – департамент строительства Москвы).

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, строительство таких научно-технологических кластеров на базе ведущих столичных университетов поможет в числе прочего решить и такую проблему, как «утечка мозгов» за границу. «Сегодня в Москве реализуется ряд крупных проектов по созданию научных кластеров на базе ведущих столичных университетов и исследовательских центров: полным ходом идет строительство Национального космического центра (НКЦ) на базе Центра Хруничева; формируется научная долина на базе МГУ – здесь появится один из крупнейших в стране инновационных кластеров со своими лабораториями, центрами НИОКР; о необходимости расширения своей учебной базы заявило руководство МГТУ им. Баумана – ведущего российского технического вуза. В конечном итоге эти проекты будут не только способствовать развитию отечественной науки, они могут изменить тенденцию утечки мозгов из нашей страны», – заявил Бочкарёв