Навстречу здоровью - Московская перспектива

Навстречу здоровью

Навстречу здоровью
Навстречу здоровью
Специализированный спортивный центр общей площадью 5,4 тыс. кв. метров построен в Коломенском проезде. Здесь будут заниматься лечебной физкультурой горожане и тренироваться паралимпийцы. Проконтролировать готовность объекта к пуску приехал в минувшую среду мэр Москвы Сергей Собянин

Глава города напомнил, что начиная с 2011 года в Москве построено свыше 140 крупных спортивных объектов – футбольных полей, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов и дворцов спорта. И это без учета тысяч уличных тренажеров, установленных во дворах, парках и скверах.
«Разумеется, на всех новых спортивных объектах создается доступная среда, чтобы ими могли пользоваться и маломобильные жители города. Но в то же время городу нужен был и специализированный спортивный комплекс для занятий лиц с ограниченными возможностями. Например, для того чтобы обеспечить максимальную эффективность тренировок спортсменов-паралимпийцев или для специализированных занятий лечебной физкультурой. Надеюсь, тысячи сильных духом людей будут приходить сюда и заниматься спортом и оздоровлением», – сказал глава города.
Перед сдачей здания спорткомплекса в эксплуатацию его также осмотрели представители организаций инвалидов. «Мы прошли по всем помещениям и убедились, что они абсолютно приспособлены для людей с разного рода нарушениями и ограничениями», – заверили они.
В новом спорткомплексе оборудован крытый бассейн на четыре плавательные дорожки. Для спуска и подъема в него установлено специальное устройство, позволяющее плавно входить в воду. Имеется малый терапевтический бассейн, предназначенный для проведения лечебных процедур, рядом с которым обустроена зона гидромассажа. Для отдыха и восстановления спортсменов имеются финские сауны. Универсальный спортивный зал размером 42 на 24 метра предназначен для занятий бадминтоном, баскетболом, волейболом, гандболом, настольным теннисом и другим дисциплинам сидя.
Разделительные сетки, опускающиеся с потолка, при необходимости делят зал на три игровые зоны. Это позволяет проводить несколько тренировок по разным видам спорта одновременно. Есть условия и для проведения соревнований – для зрителей оборудованы трибуны на 126 мест.
Тренажерный зал размером 9 на 99 метров для силовых тренировок укомплектован универсальным оборудованием для проработки всех групп мышц, имеет зону свободных весов. Зал размером 14 на 11 метров предназначен для суставно-мышечной и двигательной реабилитации и оснащен современными пневматическими тренажерами, у которых нет инерции, поэтому риск тренировочной травмы минимален.
В новом спорткомплексе будут проходить групповые и индивидуальные тренировки учеников городских спортивных школ, в том числе спортивно-адаптивной школы и спортивной школы олимпийского резерва. Помимо них новый спорткомплекс смогут посещать все желающие, в том числе для занятий лечебной физкультурой.
Всего же с начала 2021 года в столице введено в эксплуатацию 6 объектов спорта, среди которых сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках», физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на Халтуринской улице. В районе Крюково два месяца назад был сдан новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а в районе Бибирево аналогичный объект начали строить для Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 4 имени А. Я. Гомельского.
Спортом в Москве сегодня систематически занимается треть горожан – около 4 млн человек. По сравнению с 2010-м почти в 2 раза больше и среди них немало людей с ограниченными возможностями.
В планах до конца этого года завершить строительство свыше 20 спортивных комплексов, среди которых объекты на территории олимпийского комплекса «Лужники», включая Международный центр самбо и Центр бокса, ледовые дворцы в Солнцеве, в Некрасовке и в поселении Марушкинское, футбольные поля в 9-м микрорайоне Зеленограда (для спортивной школы № 112 «Спутник») и на улице Паустовского (для физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы»), ВМХ-велодром на Ангарской улице, спортивный комплекс в Митине и спортивный комплекс с бассейном в Восточном Измайлове, а также ФОК для занятий спортивной гимнастикой «Самбо-70» на улице Губкина и многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешневе.
Можно сказать, что таким образом в столице возрождаются былые славные спортивные традиции.сквы