Названы города-лидеры по росту цен на вторичное жилье - Московская перспектива

Названы города-лидеры по росту цен на вторичное жилье

Названы города-лидеры по росту цен на вторичное жилье
Названы города-лидеры по росту цен на вторичное жилье Хабаровск. Фото: wikipedia/commons
За 12 месяцев средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке 89 городов России увеличилась в среднем на 11%. Рост цен происходит из-за вымывания предложений до 2 млн рублей

С мая 2018 года в крупных городах России с населением более 100 тыс. человек доля недорогих квартир стоимостью менее 2 млн рублей снизилась на 8%. Это способствовало росту цен на вторичном рынке.

По информации экспертов ЦИАН, топ-10 городов-лидеров по росту средней цены возглавили Хабаровск и Благовещенск – за год цены здесь выросли на 16% и составили 82,3 и 68,4 тыс. рублей соответственно. На третьем месте оказалась Казань – единственный город-миллионник, вошедший в рейтинг. В столице Татарстана квартиры подорожали на 15% - цена квадрата теперь 81,9 тыс. рублей.

По стоимости квадратного метра за пределами двух столиц в рейтинге городов-лидеров первое место занял Сочи – 130,1 тыс. рублей. Следом идет Владивосток – 114,6 тыс. рублей за кв. м, а за ними расположился Севастополь, где средняя цена кв. м жилья на вторичке - 89,1 тыс. рублей.

Наиболее доступным на вторичном рынке жильем могут похвастаться Миасс (31,6 тыс. рублей), Магнитогорск (32,5 тыс. рублей), Нижний Тагил (37,2 тыс. рублей) и Курган (37,8 тыс. рублей). А возглавил этот рейтинг город Балаково – на данный момент средняя цена кв. м здесь держится на уровне 30,4 тыс. рублей.

Что касается столиц, то в Питере стоимость жилья поднялась за год на 13,4% до 130,2 тыс. рублей за кв. м., а в Москве цена выросла на 9,6% до 211,8 тыс. рублей за кв. м.