Немного подождать

В честь звенигородского святого
Преподобный русской православной церкви Савва Сторожевский основатель и первый игумен Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде. Один из наиболее известных святых, духовный подвижник России, «покровитель царей и защитник Москве, исцелитель, прозорливец, всем грешным прибежище» относится к числу первых учеников преподобного Сергия Радонежского.
«Я бы сказал, что храм возвели благодаря настоятелю отцу Павлу и помощи прихода, – сказал депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор программы по возведению в Москве православных храмов Владимир Ресин. – Изначально планировали построить маленькую церковь, даже утвердили проект всего на 200 человек, но, конечно, выбранному месту такой проект не соответствовал.
В начале пути денег не было, но отец Павел сумел собрать средства и не меньше 50% храма построено на пожертвования прихода. Затем Патриарх поставил окончательную точку и выделил оставшуюся для завершения работ сумму – одобрил выделение субсидии в размере 125 млн рублей для завершения строительства этого уникального объекта. Префектура округа активно поддержала проект, обеспечив освещение территории и масштабное благоустройство».
«Новостройка будет единственным храмом в спальном районе Северное Измайлово. Даже на уровне разработки проекта благоустройства и организации плей-хаба была проведена совместная большая работа команды столичных архитекторов, архитекторов прихода и жителей района, – пояснил заместитель префекта ВАО Антон Степаненко. – Этот проект прошел самое тщательное общественное утверждение. Городом сделано все возможное с точки зрения обеспечения безопасности: установлены видеокамеры и торшерное освещение всей его территории. Что касается дорожной инфраструктуры, то благодаря совместной работе с департаментом транспорта, рядом появились новые автобусные остановки».
Митрополит Егорьевский Мефодий, управляющий Восточным викариатством, отметил: «Это развивающийся район, здесь запланирована реновация. Поэтому население будет расти. Практика показывает, что там, где появляется храм, также возникает скопление людей. И пока он строится, некоторые настоятели волнуются, чтобы от них во вновь организуемый приход не переходили люди, поскольку каждый храм имеет костяк из своих прихожанин. Так что и реновация, и появление новой святыни поспособствуют организации дополнительного мощного прихода».
Епископа впечатлило, что отец Павел приложил максимум усилий, чтобы резчиками был создан экономичный и красивый деревянный иконостас из дуба. А благодаря применению современных технологий удалось значительно сократить расходы на его создание. Иконы для него отпечатали на дереве с использованием технологии послойного нанесения краски. Центральное место в иконостасе занимает точная копия знаменитой «Троицы» Андрея Рублева, а образы других святых были тщательно оцифрованы с оригинальных икон и воспроизведены с высокой точностью. Это позволило сохранить идеальное качество художественных произведений при существенном снижении затрат.
«Настоятель сумел убедить нас максимально использовать храмовую территорию и в соответствии с этим переработать проект. Качеством работ и выполненными объемами я доволен, но существуют иного рода вопросы, в том числе технического плана, которые я обсудил со специалистами, – пояснил Владимир Ресин. – К тому же когда храм откроется, кроме двух молельных залов он получит множество приходских и вспомогательных помещений. Те из них, которые будут открыты для прихожан, могут стать местом проведения настоятелем значимых мероприятий общегородского масштаба. А в дальнейшем планируется строительство по соседству здания воскресной школы».
Протоиерей Павел Куцев закончил Московский автомеханический университет и профессионально контролирует все строительные работы. При разработке проекта, по его словам, архитекторы вдохновлялись шатровыми храмами конца XVI начала ХХ века. «Внизу, в цокольном этаже помещений в полтора раза больше, чем в наземной части, – рассказал настоятель. – Уделяя серьезное внимание подрастающему поколению, мы очень большое пространство передадим под детскую воскресную школу, где по сути, будут учится также и взрослые. Ведь раньше у них не было возможности изучать священное писание, читать писания святых отцов, а теперь они смогут восполнить пробелы».
Префектура обеспечила освещение территории храмового комплекса, установив фонари. На текущий год также запланировано масштабное благоустройство территории. Оборудуют детскую и спортивную площадки, выполнят массовое озеленение вокруг храмового комплекса, чтобы прихожанам было где отдохнуть, погулять с детьми и заняться спортом.
Префект ВАО Николай Алёшин отметил: «Вокруг храма мы сформируем центр притяжения для москвичей всех возрастов, создадим уникальную городскую среду для их комфортного и длительного пребывания на природе».
Настоятель в свою очередь рассказал, что приход планирует оказывать психологическую помощь тем, кто был на СВО. В храме будут организованы несколько классов для занятий с бывшими бойцами и теми, кто пострадал в ходе военной операции. Это делается для того, чтобы люди не считали себя забытыми или выпавшими из общества, чтобы смягчить их сердца, ожесточенные боевыми действиями. И приход обязательно поможет им найти силы для восстановления душевного равновесия.
Работы в спокойной манере
Владимир Ресин рассказал, что до конца года строители завершат монолитные работы на храме в честь преподобного Александра Свирского, также расположенного на востоке Москвы, на улице Гаражная. Завершение строительства объекта перенесли на будущий год. По словам куратора программы это произошло по соображениям, связанным с финансированием и оформлением документов. Решили не торопить события и строителей и выполнять работы согласно графику. Внешний облик церкви будет представлять синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни Александра Свирского. Ее высота до основания креста составит 16 метров. На фасадах появятся мозаичные иконы, которые станут цветовыми акцентами будущей постройки. Центральный придел верхней церкви посвятят преподобному. Рядом расположат придел его родителей – святых Сергия и Варвары Островских, а нижняя – крестильная –церковь будет в честь Крестителя Иоанна. Каждая из церквей рассчитана на 550 прихожан. При этом нижняя спроектирована таким образом, что может использоваться для проведения лекций и церковных мероприятий.
«На объекте мы реализовали интересное инженерное решение –постройки возведены на единой фундаментной плите, – рассказал Владимир Ресин. – Это позволило облегчить процесс работ и значительно упростить подключение всех необходимых коммуникаций (таких как вода, тепло, канализация и электричество) в одной точке входа». По словам настоятеля будущей святыни, которая станет патриаршим подворьем, Василия Щора, одним из преимуществ постройки будет то, что прихожанам и ученикам воскресной школы не нужно будет выходить на улицу, чтобы перейти из одного здания в другое, поскольку они окажутся под одной крышей. «Здесь также продуман общественный гардероб, появится комната матери и ребенка, что очень важно для мам с младенцами, – пояснил отец Василий. – У нас есть и библиотека, где довольно много книг, которые можно брать для чтения», – сказал настоятель.
Строительство святыни началось в феврале 2020 года, но вскоре было приостановлено из-за пандемии. После возобновления работ возникли сложности с грунтовыми водами, что потребовало пересмотра проекта. Также сменилось несколько подрядных организаций, прежде чем нашлась подходящая. Однако благодаря сплоченному коллективу архитекторов, проектировщиков и строителей, работы ведутся в графике.
На возведение объекта было выделено 154 млн рублей из личных средств святейшего Патриарха. Видя контуры растущего храма, постепенно многие прихожане также начали принимать участие в строительстве. «На приходе даже возникла поговорка: когда у нас есть деньги – мы молимся и строимся, когда нет денег – мы молимся и просим у Господа помощи в скорейшем завершении работ», – рассказал настоятель.
Несмотря на все трудности, коллектив строителей и прихожан надеется закончить возведение святыни в следующем году. Приход также активно помогает нашим воинам в зоне СВО, собирает вещи, в которых нуждаются солдаты на передовой. Волонтеры посещают раненых в московских госпиталях, собирают медикаменты для российского военного госпиталя, расположенного на территории боевых действий.
Не выходя из графика
В завершении объезда Владимир Ресин сообщил: «За годы реализации программы по возведению в Москве православных святынь в ВАО построено и сдано 18 храмов. В настоящее время мы строим в округе еще три, один из которых планируем ввести в строй уже в этом году – в честь Саввы Сторожевского в северном Измайлово, плюс, один – на этапе проектирования. Еще две храмовые площадки готовятся под застройку. Возведение новых объектов начнется уже в ближайшее время. Один из храмов будет построят на Погонном проезде, другой – в честь священномученика Игнатия Богоносца епископа Антиохийского – на Зелёном проспекте, где организована группа за строительство храма ветеранов боевых действий. На объекте ведется работа с населением, что позволило наладить диалог с жителями района и учесть их пожелания.
«Епископ егорьевский Мефодий, которого Патриарх недавно поставил управлять Восточным викариатством столицы, быстро включился в работу по реализации в округе программы, поскольку от его взвешенных и оперативных решений многое зависит», – пояснил Владимир Ресин. Он также отметил, что год за годом Восточный округ лидирует по количеству введенных в эксплуатацию церквей. Здесь строятся не просто храмы, а целые комплексы, включающие не только здания для богослужений, но и помещения для социальной работы, образовательные центры и зоны отдыха. Это важно для жителей округа, которые могут не только молиться, но и участвовать в разнообразных общественных инициативах.
«Москва – огромный город, и каждый округ сравним с городом-миллионником. Поэтому важно, чтобы в каждом из них соблюдались высокие стандарты жизни. Это касается не только квартирных и социальных вопросов, инфраструктуры, но и шаговой доступности храмов. Для реализации программы строительства православных святынь в префектура ВАО совместно с Москомархитектурой подобраны 9 земельных участков, одобренные ФХУ РПЦ.
Всего на востоке столицы действуют 43 храма, расположенные в 12 районах округа. Семь из них – небольшие временные деревянные часовни. В общей сложности Восточный округ столицы имеет один из лучших показателей среди всех других округов города, что означает: работы по возведению храмов завершатся быстрее, чем на других территориях города», – заключил Владимир Ресин.