Нерекламная пауза - Московская перспектива

Нерекламная пауза

Нерекламная пауза
Нерекламная пауза
В Москве ограничено возведение жилой и коммерческой недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин с 13 по 19 апреля остановил возведение объектов в столице наряду с деятельностью других предприятий города в целях борьбы с коронавирусом. Строительные работы в Москве будут разрешены только для медицинских объектов, метро и инженерной инфраструктуры. Похожие ограничения вводят и власти Московской области. Губернатор региона Андрей Воробьёв сообщил о полной остановке строек на этой неделе.

Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в условиях распространения коронавируса временно – на неделю, с возможным продлением, – ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций.«Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ», – прокомментировал мэр Москвы.

Согласно указу, строительные работы в городе разрешат только для медицинских и транспортных объектов. «Временно приостановить с 13 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов», – говорится в документе.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, среди медицинских объектов, которые сейчас возводят в столице, важнейшим является инфекционная больница около деревни Голохвастово в новой Москве. Основные работы там уже завершились, сейчас выполняется установка оборудования.

Что касается других строек, на которые не распространяются новые ограничения, глава стройкомплекса выделил сооружение новых станций и тоннелей подземки. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, а также комплекс мер по недопущению распространения коронавируса, темпы и объемы работ по строительству метро снижаться не будут», – подчеркнул Андрей Бочкарёв и добавил, что сегодня на тоннелепроходческих работах в московском метро задействовано более 20 проходческих щитов на различных площадках – это рекордное число работающих одновременно машин.

Больше всего указ мэра затронул объекты жилой и коммерческой недвижимости. Речь идет как об инвестиционных проектах, так и объектах, возводимых за счет средств городского бюджета. По мнению председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, в столице можно остановить до 99,9% работ по жилым объектам. Она отметила, что сложившаяся ситуация не стала неожиданностью для застройщиков жилья, поскольку в Москве на протяжении месяца вводились все новые и новые ограничения, призванные максимально сократить распространение коронавируса. «У застройщиков было понимание, что в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки ограничения коснутся и строек», – сказала она и уточнила, что девелоперы заранее проанализировали ситуацию на своих площадках.

В стройкомплексе заверили, что все работы, которые будут приостановлены на стройплощадках Москвы в связи с усилением в столице мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, смогут возобновиться в максимально короткие сроки, с учетом необходимого увеличения темпов работ. По словам Андрея Бочкарёва, ограничения никак не должны отразиться на строителях. «По решению оперативного штаба в городе приостанавливаются все строительные работы, кроме возведения зданий для медицинских учреждений, проходки тоннелей метро и нескольких инженерных объектов. При этом рабочие будут оставаться в городе и им сохранят зарплату», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Глава стройкомплекса подчеркнул, что на данный момент строительные работы приостановлены на неделю, однако в случае необходимости ограничение продлят.

Он выразил уверенность, что такая мера не скажется критически на строительной отрасли Москвы: «После возобновления работ будем нагонять сроки городских программ и возведения объектов».

Что касается Московской области, в которой работают также столичные компании, там власти приняли аналогичное решение, остановив со вчерашнего дня большее количество строек. Министерство жилищной политики Московской области попросило девелоперов с пониманием отнестись к введенным ограничениям. «Эта вынужденная мера направлена на сохранение жизни и здоровья вас и ваших близких, а также тех людей, которые непосредственно работают на строительных площадках. Просим застройщиков запастись терпением и ответственно отнестись к соблюдению вводимых правил и ограничений», – отметила министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва с 13 по 19 апреля будут разрешены строительные работы только для объектов медицинского назначения, а также строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов в целях реализации национальных проектов.