Неслучайная награда - Московская перспектива

Неслучайная награда

Неслучайная награда
Неслучайная награда
Чем уникален Концертный зал парка «Зарядье»

В начале марта в Каннах прошел ежегодный международный конкурс недвижимости и инновационных проектов MIPIM Awards. В строительной среде его называют архитектурным «Оскаром». В этом году специальный приз конкурса получил парк «Зарядье» с Концертным залом. Жюри единогласно признало столичное общественное пространство у стен Кремля проектом-сенсацией. Так, открывшийся в прошлом году в парке мультифункциональный концертный комплекс по своим акустическим и техническим параметрам не имеет аналогов не только в России, но и во многих европейских странах.

Фасадные решения

О неординарности Концертного зала говорит само здание. Часть фасада интегрирована в ландшафт парковой зоны. Здание накрыто сложнейшей в техническом исполнении светопрозрачной конструкцией – «стеклянной корой», под которой находится смотровая площадка. «Это была очень сложная задача для архитекторов – вписать Концертный зал фактически в холм и уместить его на небольшой территории. Это удалось: получилось красивое здание с тонкими линиями, воздушное, легкое, светлое. И что важно, в отличие от парка, который проектировало нью-йоркское архитектурное бюро, проект Концертного зала полностью сделан молодыми российскими архитекторами», – рассказала генеральный директор Концертного зала Ольга Жукова. Практически в каждой точке зала через стеклянные окна-витрины открываются панорамные виды на Кремль, старый город и на Москву-реку.

Идеальное звучание       

Над акустикой Концертного зала работали специалисты японской компании Nagata Acoustics, признанные мировые эксперты в этой узкоспециализированной сфере. Для проведения исследований, позволяющих обнаружить появление нежелательных отражений звука, была построена точная модель помещения в масштабе 1:10. Глава проекта Ясухиса Тоёта смог создать в зале идеальное звучание, при этом избежав появления глухих зон. Для улучшения акустических свойств при строительстве Концертного зала использовались различные породы деревьев. Пол сцены выполнен из аляскинского кедра. Под ногами у зрителей – дуб, обеспечивающий качественное отражение звука и необходимую реверберацию. Стены облицованы махагони. Для оформления амфитеатра и балконов дерево настилалось волной для естественного звучания. Специально сформированное пространство под сценой также выполняет роль деки. Благодаря этим нюансам музыкальные инструменты в зале могут играть без усилителей.

Трансформация сцены и зрительского зала

Зал оснащен уникальным оборудованием, которое позволяет полностью трансформировать зрительские ряды, сцену и оркестровую яму. Ряды партера и амфитеатра могут подниматься на высоту 2,5 метра и полностью складываться, превращая часть зрительного зала в ровное пространство. Оркестровая яма опускается и поднимается, меняется форма сцены. В зале даже есть опция, позволяющая опустить сцену и поднять зрительский зал на один уровень. Нажатием одной кнопки на сцене «вырастают» станки для хоров и музыкальные инструменты, поэтому вызывать грузчиков, чтобы передвинуть рояль, не нужно.

Самый большой в России орган

Орган, который сейчас устанавливают в Концертном зале «Зарядье», станет самым крупным в столице и одним из крупнейших в Европе. Он будет иметь 85 труб, или, как их еще называют, регистров. К примеру, до этого самый большой отечественный орган находился в Доме музыки – он имел 84 регистра. Большие размеры и сложное устройство инструмента потребовали специальных условий при его транспортировке, приемке и сборке. Доставляет его компания Muhleisen из Страсбурга поэтапно. В сентябре прошлого года был завершен монтаж фасада инструмента. Работы велись в специальных условиях – в зале полностью была удалена вся пыль. Кроме того, была выставлена температура 23 градуса при влажности 60 процентов. Всего было установлено 135 уникальных фасадных труб из свинцово-оловянного сплава общим весом более трех тонн. Полноценно орган заиграет к концу 2019 года.