Нет штрафа без причины - Московская перспектива

Нет штрафа без причины

Нет штрафа без причины
Нет штрафа без причины
Более 6,3 тыс. проверок выполнил Мосгосстройнадзор с января по август текущего года, пополнив бюджет города на сумму 543 млн рублей за счет административных штрафов. «Безопасность и качество строительства должны сохраняться при любых условиях, поэтому инспекторский состав комитета уделяет им приоритетное внимание, никакие непредвиденные обстоятельства не могут стать причиной отступления от действующих строительных норм», – сказал председатель комитета Игорь Войстратенко.

Специфика работы Мосгосстройнадзора неразрывно связана с динамикой развития города, реализацией значимых программ и масштабных проектов. В настоящее время под надзором комитета находится около 2 тыс. объектов недвижимости, среди которых ММДЦ «Москва-Сити», строящийся Центр самбо и бокса в «Лужниках», павильон «Ластоногие» и новый вход Московского зоопарка, застраиваемая бывшая промзона «ЗИЛ», неонатальный корпус на территории родильного дома № 4 в ЮЗАО, а также дома по программе реновации жилфонда, объекты метро, дорожно-мостового строительства и железнодорожной инфраструктуры.
Глава ведомства отметил, что в соответствии с изменениями в закон о контрольно-надзорной деятельности, вступившими в силу 1 июля 2021 года, Мосгосстройнадзор реализует требования законодательства. Игорь Войстратенко пояснил, что задачами реформы, проводимой в России, являются повышение уровня безопасности, устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, которые трудятся на стройках России. Законодательством установлено, что проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, является приоритетным по отношению к проведению надзорных мероприятий. Как следствие, изменяются порядок и характер проверок. При этом Мосгосстройнадзор выстраивает свою работу в соответствии с новыми требованиями таким образом, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность строящихся объектов, а не выискивать как можно большее число нарушителей.

«При усилении профилактической составляющей мы становимся не карательным, а по большей части консультационным органом. Все выездные проверки осуществляются в соответствии с утвержденной программой. Поэтому, например, в случае внеплановой проверки из-за жалоб населения, мы прежде определяем индикатор риска нарушений обязательных требований и оцениваем вероятность причинения вреда охраняемым законом ценностям. Еще хочу подчеркнуть, что изменяется срок проведения проверок. Если прежде они составляли 20 рабочих дней, то теперь будут длиться не более 10. Это требование уже сейчас выполняется на ряде объектов. Кроме того, в части снижения административного давления на бизнес в ходе строительного надзора введена система оценки и управления рисками причинения ущерба охраняемым законом ценностям», – говорит глава комитета.

Ситуация складывается таким образом: КоАП (Кодекс административных правонарушений) предполагает возможность привлечения к ответственности, если грубые нарушения повторяются. В этом случае штрафные санкции кратно увеличиваются с 300 тыс. до 600 тыс. рублей и вплоть до приостановления деятельности строителей.
В общем, меры административного характера достаточно суровы и должны стимулировать добросовестность участников строительства. «Если проанализировать причины нарушений, то я могу сказать, что, во-первых, это слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство», – прокомментировал ситуацию Игорь Войстратенко. «За восемь месяцев 2021 года Мосгосстройнадзор выявил свыше 27 тыс. нарушений, из которых 12,4 тыс. касаются качества работ и 3,6 тыс. – содержания стройплощадок. Остальные нарушения связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований», – сообщил Игорь Войстратенко.
Устранение нарушений находится на контроле комитета.