Нейросеть заменит подмастерьев - Московская перспектива
Нейросеть заменит подмастерьев

Нейросеть заменит подмастерьев

Нейросеть заменит подмастерьев
Нейросеть заменит подмастерьев
В рамках деловой программы МУФ-2023 в «Зарядье» прошла сессия «Я – робот. Искусственный интеллект против креативного сектора», в ходе которой в творческое противостояние вступили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и робот-дизайнер Plannerix. Перед архитектором и машиной поставили задачу разработать концепцию муниципального центра детско-юношеского творчества в излучине Москвы-реки.

Архитектор воплощал свои идеи на бумаге, а нейросеть «трудилась» под управлением руководителя проекта компании «Планнерикс» Алексея Сорокина. Приглашенные на мероприятие эксперты за это время обсудили вопросы, связанные с перспективами развития искусственного интеллекта (ИИ) и его особенностями. Специалисты оказались едины во мнении: нейросеть взорвала мир, а использование ИИ существенно ускорило рост креативных индустрий, объем которых по итогам 2022 года составил 6,6% ВВП в общемировом масштабе.

Прогнозируется, что в ближайшие десять лет нейросети вытеснят более половины существующих профессий. Впрочем, существует и полярное мнение, что развитие искусственного интеллекта стоит воспринимать в качестве стимула к созданию новых экономических отраслей и появлению новых рабочих мест. А каково соотношение сил на сегодняшний момент, должен был продемонстрировать архитектурный баттл с участием Серегея Кузнецова и нейросети Plannerix.

«Инструментарий архитектора – работа с общественным мнением и формирование идеи, а его творчество – это создание и продвижение сильных концепций. Поэтому я пока не вижу никаких перспектив и намеков на то, что искусственный интеллект сделает в этом направлении хотя бы полшага», – заявил перед соревнованием архитектор. Однако мнения авторитетных экспертов были не столь однозначны. «Раньше для оптимизации бизнес-процесса нанимали программиста, а теперь существуют программы, которые обучаются сами. При этом каждый, кто занимается определенным ремеслом, знает, что в работе есть огромное количество рутины.

И все мечтают, чтобы за них это делал компьютер. В ближайшие годы такую работу возьмет на себя программа. Но не заберет ли она всю профессию полностью? Мой взгляд таков: профессионалы, гении будут нужны всегда. Мастеров искусственный интеллект не заменит, он заменит подмастерьев», – высказал мнение заведующий лабораторией нейросетевых технологий МФТИ Станислав Ашманов.

Опытом поделился и арт-директор «Студии Артемия Лебедева» Сергей Кулинкович: «Автоматизацией дизайна мы занимаемся давно. Но дизайнеров у нас меньше не стало. Напротив, мы начали нанимать людей, потому что системы должен кто-то обслуживать». Он пояснил, что когда технология становится общедоступной, она перестает быть конкурентным преимуществом: «Открываете вы бизнес и, вооружившись нейросетями, думаете, что сейчас создадите много-много креатива. А через дорогу открывается другая контора, у которой те же нейросети. И тогда вам понадобится человек, который станет придумывать что-то новое», – привел пример эксперт.

Сооснователь проекта «Новая Земля» Юрий Милевский, в свою очередь, предложил иной взгляд на развитие ИИ-технологий. «Нейросети могут быть не только средством автоматизации в профессии архитектора, но и полноценной базой для управления городом, например, когда весь общественный транспорт функционирует с помощью искусственного интеллекта – без оператора. Правда, такое будет возможно в перспективе. Но когда мы сегодня говорим о таких материях, как градостроительное развитие и архитектурный проект, и появлении такого инструмента, как искусственный интеллект, который добавляет много новых возможностей, то это замечательно. Но без специалистов здесь все равно не обойтись», – высказал мнение руководитель проекта.

Андрей Зима, директор департамента развития решений искусственного интеллекта ПАО «Ростелеком», отметил, что далеко не всегда заказчикам в креативных индустриях нужно творчество. Они зачастую обращаются за предсказуемым результатом.
C этой точки зрения нейросети максимально пригодятся, поскольку технологии искусственного интеллекта позволяют оптимизировать рутинные процессы. «Наш опыт показывает, что внедрение цифровых решений на базе ИИ способно снизить на треть затраты и существенно повысить выход готовой продукции», – пояснил глава департамента.

К концу сессии Сергей Кузнецов и искусственный интеллект представили свои проекты. Главный архитектор Москвы рассказал, что, делая наброски, отталкивался от воспоминаний о запуске воздушного змея. А искусственный интеллект проанализировал наиболее популярные стили и на их основе создал свою модель. При этом ИИ справился с заданием за считаные минуты. Его «наставник» Алексей Сорокин пояснил: «Чтобы полноценно работать с нейросетью, архитекторам нужно учиться созданию качественного технического задания. Тогда искусственный интеллект может быть полезен. Но при этом не претендуем, что когда-нибудь заменим архитектора».

«Мы должны быть благодарны технологиям за то, что они дают нам работу, а не отбирают. Впрочем, я считаю, что мы имеем дело с развитием очередного инструмента, которых было очень много и до этого, – сказал Сергей Кузнецов. – При этом искусственный интеллект сможет облегчить работу в каких-то рутинных моментах, поскольку главное отличие человека от робота – умение увлечь, повести за собой. Это и модерация процесса создания объекта, и выработка идей, которые также рождаются в умах огромного количества людей. Это не просто формирование эскиза, который может сделать и нейросеть».

Теги: #