Новое поколение вводят в строй - Московская перспектива

Новое поколение вводят в строй

Новое поколение вводят в строй
Новое поколение вводят в строй
Молодые архитекторы и дизайнеры продемонстрировали свой взгляд на будущее городов

В Москве в четвертый раз прошел Всероссийский фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей». В нем приняли участие выпускники и старшекурсники колледжей из 28 городов России и Республики Беларусь. Они представили на конкурс свои квалификационные работы, в которых отразили персональное видение городского пространства. Молодые специалисты визуализировали как целые районы, так и отдельные пентхаусы и квартиры. Молодые и будущие архитекторы разработали музей земной цивилизации на Марсе и пофантазировали, как могут выглядеть жилые здания на Сатурне и Луне. В состав жюри вошли ведущие российские архитекторы и дизайнеры. В итоге получился диалог между зрелыми и совсем еще юными градостроителями.

По словам директора ГБУ «Мосстройинформ» Фарита Фазылзянова, из года в год фестиваль пользуется все большим интересом. В этом году от 47 образовательных учреждений было заявлено свыше 300 проектов. Студенты работали в 13 номинациях в области архитектурного, дизайнерского и ландшафтного проектирования. По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, номинация «Архитектура общественных зданий» стала самой популярной, в ней соревновались 102 конкурсанта. «Такое явление подтверждает интерес молодых градостроителей к формированию нового облика городов. Кроме того, новый раздел «Графический и промышленный дизайн» имеет прямое отношение к формированию комфортной городской среды – задаче, которую ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин. Кстати, этой, а также другим темам были посвящены лекции ведущих российских архитекторов, которые прошли в ходе деловой программы форума», – рассказал Лёвкин.

Студенты и преподаватели могли сравнить свои проекты с работами других участников. Были представлены самые разные стили – от эко до техно, от лофта до минимализма и даже футуризма. К примеру, ученики детской школы искусств «СТАРТ» воплотили на планшетах «неземную» архитектуру. Они разработали музей земной цивилизации на Марсе и представили свои идеи, как могут выглядеть жилые здания на Сатурне и Луне. Один из студентов вдохновился фильмами и комиксами «Вселенной Marvel», сделав в этой тематике дизайн для квартиры-студии с балконом и баром.

Некоторые студенты предлагали использовать для строительства вторсырье. Так появились идеи создать из поддонов остановку, а из использованного пластика – люстру. Поддержали и еще одно современное экодвижение, когда на крышах домов разбивают сад, а стены оформляют растениями. В столице уже есть такие проекты. Также на практике конкурсное предложение реализовали в Московском техникуме креативных индустрий им. Л.Б. Красина. Стены учреждения сначала перекрасили в яркие цвета, а затем нарисовали на них портреты и написали цитаты великих художников, чтобы побудить будущих мастеров компьютерной кисти к творческой деятельности. Объединяет все авторские работы «отказ от монументальности». По большей части студенты отдавали предпочтение простым объемам, геометрическим формам и опирались на идеи рационализма. Их проекты производят впечатление крайней простоты и четкой функциональности. Но какие бы тенденции время нам ни диктовало, в городах тщательно оберегают наиболее ценные исторические ансамбли и памятники архитектуры. Поэтому под девизом «Сносить нельзя, реконструировать!» конкурсанты работали в номинации «Прошлое и настоящее». Они предлагали перестроить под современное использование церкви, дворцы, усадебные дома и водонапорные башни.

В своих проектах будущие градостроители представляли сооружения в идеальном облике, формировали комфортную городскую среду, но в каждой работе использовали разные принципы. Для студентов Московского колледжа архитектуры и градостроительства Анастасии Жарской и Антона Пчелинцева комфортная городская среда – это удобная навигация. Для города Оханска (Пермский край) они разработали новую уличную сеть пешеходного движения, чтобы жители по понятной карте могли легко добираться из пункта А в пункт Б. «Важно, когда город имеет несколько точек притяжения, которые связаны между собой правильными дорогами. Такой подход был нужен администрации города Оханск, поэтому они предложили студентам нашего колледжа поработать над этим. Мы сначала определили зону наибольшего скопления людей, затем рассредоточили потоки и связали все зоны притяжения единой сетью общественных пространств. Свой проект мы отправили заказчикам и надеемся, что они согласятся его реализовать», – рассказал Антон Пчелинцев.

По мнению Александры Иванченко, студентки колледжа дизайна и декоративного искусства МГХПА им С.Г. Строганова, благоустройство – это внимание к мелочам. Каждое решение должно подкрепляться логикой, с умом нужно выбирать как угол наклона спинки скамейки, так и покрытие для пространства под ней. Так, в своем проекте «Благоустройство территории у водоема в районе Марьино» она предлагает использовать для дорожек мелкие камешки, так как они будут выполнять амортизирующую функцию и помогут расслабить стопы. А прогулочную зону молодой архитектор предлагает разместить в небольшом углублении, чтобы до жителей доносилось меньше раздражающих звуков от оживленной дороги неподалеку. «У меня есть младшие братья и сестры, поэтому для меня еще очень важна безопасность улиц и дворов. В моем проекте есть отдельная площадка для малышей – песочница с навесом, рядом с ней скамейки для наблюдающих родителей. А по дорожкам, которые выложены деревом вдоль берега, смогут прогуливаться мамы с колясками», – отметила Иванченко.

Команда Московского колледжа архитектуры и градостроительства вдохновлялась природными формами. В качестве отправной точки они использовали ладонь. Студенты создали концепт многофункционального образовательного центра для «Сколково», предложив сделать вокруг центрального здания пять корпусов, которые будут соединены закрытыми и открытыми переходами. Так, из жилого здания можно попасть в спортивный зал, образовательные кабинеты, мастерские и в сердце здания – просторный холл, в котором будут собираться все учащиеся. Авторы называют его «идейным вирусом, объединяющим людей в целях развития».

Председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский, который возглавлял команду жюри, отметил, что большинство конкурсных работ можно воплотить в жизнь: «Сейчас Москва меняется достаточно быстрыми темпами. Очень хорошо, что в эту работу вовлечены студенты. Мы все хотим жить в красивом городе, но у молодых ребят совсем другое представление об улицах, досуге, строительстве. По-
этому не всегда зрелому градостроителю понятны нужды и чаяния юного поколения москвичей. Фестиваль «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» помогает нам обратить внимание на эти аспекты. Но стоит отметить, что любая фантазия должна иметь пути реализации. Многие работы студентов реалистичны, это значит, что молодежь не отрывается от земли, а понимает, что профессия архитектора или дизайнера требует не только воображения, но и инженерной подготовки, а также практицизма».