Новые идеи и прорывные решения преображают Москву - Московская перспектива

Новые идеи и прорывные решения преображают Москву

Новые идеи и прорывные решения преображают Москву
Новые идеи и прорывные решения преображают Москву
В субботу в Концертном зале «Зарядье» собрались представители медицинского сообщества и волонтерского движения столицы на торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания Москвы. Мероприятие посетили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин

«Сердечно поздравляю вас с праздником – Днем города! В этом году, к сожалению, он отмечается без грандиозных и традиционных массовых мероприятий. Уверен, что москвичи и гости нашей столицы относятся к этому с пониманием и вынужденные ограничения, которые нам пока необходимо соблюдать, нисколько не умаляют огромного значения этого праздника не только для Москвы и ее жителей, но и для всей нашей страны. Ведь многовековая история страны нашей, сама российская государственность неразрывно связаны с Москвой. И мы, граждане России, остро чувствуем это единство, ценим и любим нашу родную столицу», – сказал президент России.

«Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, причем поражающий своей величавой и одновременно теплой красотой. Он притягателен как современный, динамичный город, наполненный энергетикой новых идей и интересных, прорывных решений. Они воплощаются в конкретные дела и достижения и – я хочу это подчеркнуть – с каждым годом преображают Москву», – отметил Владимир Путин.

Глава государства заметил, что после испытаний пандемией столица уверенно возвращает свой привычный «мощный ритм жизни и ритм развития». Владимир Путин подчеркнул, что строительство метро не прекращалось ни на один день. «Возводятся дома и дороги. Все более масштабно разворачивается программа реновации», – сказал президент и выразил уверенность, что подавляющее большинство тех, кто принимает в этом участие, довольны результатом, новоселы въезжают в современные квартиры. 

«Москвичи своим трудом, знаниями, талантом, напористостью, я бы сказал, уже не раз доказали, что способны решать самые сложные задачи. Так было и в сложный период эпидемии. Наша столица первой в стране – мы все это хорошо знаем – столкнулась с этой опасной и тогда еще абсолютно неизвестной угрозой. И здесь вместе с федеральными органами власти за крайне короткий срок было организовано все необходимое для профилактики и лечения больных, для обеспечения жизнеспособности города и, что самое главное, безопасности людей, москвичей», – добавил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что, достойно справившись с вызовами времени, столица затем оказала поддержку и другим регионам страны. Московские врачи провели в онлайн-режиме множество обучающих семинаров, неоднократно лично выезжали в регионы. Столица передавала медицинское оборудование и лекарства. «Сергей Семенович, спасибо вам большое. Это очевидно, я видел, как вы плотно работали и с регионами, и с правительством, вписались в работу правительства Российской Федерации, что было очень важно и нужно для обмена знаниями о вирусе и практикой борьбы с ним», – подчеркнул президент.

Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за столь высокую оценку деятельности всех городских комплексов. «Первые дни, когда стало очевидно, что пандемия находится на нашем пороге и этой беды нам не миновать, мы начали перестраивать весь городской механизм, все городское хозяйство на рельсы борьбы с этой чудовищной проблемой. И первые, к кому мы пришли, – это были врачи, медсестры, работники здравоохранения», – сказал мэр столицы.

По его словам, ряд служб и отраслей города, которые напрямую не были задействованы в борьбе с COVID-19, но чья деятельность оказалась не менее важна, работали так же слаженно. Речь о предприятиях торговли, промышленности, банковского сектора.
«Вообще, мало профессий в Москве осталось незадействованными. Мы работали как единая команда», – убежден Сергей Собянин.

Как подчеркнул градоначальник, пандемия не остановит дальнейшее развитие города и те программы, которые нарабатывались годами. Столица, по его словам, уже практически вышла на докризисный уровень. «Все программы, которые мы с вами реализуем: создание города для людей, комфортного, удобного для жизни и работы, создание мощного экономического региона, от которого во многом зависит благополучие не только москвичей, но и всей страны, – будут продолжаться. Мы будем работать вместе с вами на благо Москвы, на благо страны», – подытожил Сергей Собянин.