Новые запреты: что изменилось в ПДД с декабря - Московская перспектива

Новые запреты: что изменилось в ПДД с декабря

Новые запреты: что изменилось в ПДД с декабря
Новые запреты: что изменилось в ПДД с декабря Фото: Кирилл Зыков/АГН Москва
С 1 декабря запрещено ездить на летних шинах, вводится штраф за парковку на зонах для спецтехники во дворах, в документах появляется понятие Евро-6, а транспортный налог будут считать по-новому

В воскресенье, 1 декабря, вступили в силу изменения в правилах дорожного движения. Как сообщает Autonews, владельцы легковых автомобилей должны будут обязательно переобуть свои машины либо в «липучки», либо шипованные шины.

Эксплуатация автомобилей, не укомплектованных зимними шинами, запрещена. Ездить на зимней резине нужно будет вплоть до февраля включительно.

Autonews отмечает, что денежного штрафа за использование летних шин зимой пока еще нет, но законопроект, предусматривающий его введение, уже есть. Он был внесен в Госдуму еще в 2016 году, но его рассмотрение отложили на неопределенный срок.

C 1 декабря стала обязательной маркировка автомобильных шин. В Минпромторге объяснили, что это нужно для борьбы с контрафактом и защиты автомобилистов. Теперь на каждой шине или на нанесенной на шину этикетке должен быть DataMatrix-код — разновидность штрих-кода. С его помощью можно будет считать данные о продукте и его происхождении, подтвердить информацию о бренде и изготовителе, а также ознакомиться с эксплуатационными характеристиками шин. У контрафактных шин такой маркировки не будет.

С 1 декабря также ввели денежный штраф за парковку во дворах на площадках для спецтехники.

Федеральная налоговая служба РФ объявила о том, что оплату транспортного налога за 2018 год необходимо в обязательном порядке произвести до 2 декабря 2019 года включительно. Теперь, согласно новым правилам, за просрочку будет начисляться ежедневная пеня.

С этого года действует «налог на роскошь» с единым повышающим коэффициентом 1,1 для автомобилей не старше 3 лет. Раньше налог рассчитывался с коэффициентом 1,5 для машин возрастом до 1,5 лет и коэффициентом 1,3 - до 3 лет.

Последнее нововведение касается появления в России с 21 декабря нового экологического класса «Евро-6». Он будет регулировать требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Планируется, что этот класс должен будет улучшить экологию в стране. Его действие распространится и на грузовые, и на пассажирские автомобили (категорий M и N).