Новый перспективный актив: девелопер FORMA планирует ввести более 26 тысяч кв. м стрит-ритейла до 2027 года

Новый перспективный актив: девелопер FORMA планирует ввести более 26 тысяч кв. м стрит-ритейла до 2027 года

Новый перспективный актив: девелопер FORMA планирует ввести более 26 тысяч кв. м стрит-ритейла до 2027 года
Новый перспективный актив: девелопер FORMA планирует ввести более 26 тысяч кв. м стрит-ритейла до 2027 года
Компания FORMA развивает направление стрит-ритейла в рамках реализации собственных городских кварталов. К 2027 году девелопер планирует построить в 5 жилых проектах 26 тысяч квадратных метров под коммерческую инфраструктуру. Это порядка 6% от общего объема строительства. Для того, чтобы сохранить концептуальные решения кварталов, компания займется самостоятельным подбором партнеров и арендаторов для 70% торговых площадей.

За последние несколько лет девелоперы столичного жилья осознали важность тщательного проектирования концепции инфраструктуры в части коммерческих помещений комплексной застройки и их инвестиционную привлекательность. Сегодня это не низко ликвидные ячейки на первых этажах, а продуманные площади различной нарезки и функциональным назначением, с соответствующей инженерией и коммуникациями. Нередко спроектированные под конкретное назначение, например, кафе, ресторан, супермаркет или фитнес. В девелоперской компании FORMA пошли дальше и занялись самостоятельным формированием пула арендаторов.

«В общей сложности к моменту окончания строительства пяти городских кварталов в 2032 году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 58 тысяч квадратных метров площадей стрит-ритейла, – сообщил Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании FORMA. – Этот объем мы будем реализовывать в два этапа. В настоящее время прорабатывается стратегия для реализации коммерческих площадок только первых очередей строительства, то есть в разрезе 2-3 лет. За исключением квартала FORST, где мы сдаем комплекс целиком уже в самое ближайшее время».

Вывести на рынок площади под стрит-ритейл до 2027 года девелопер планирует сразу в нескольких районах Москвы. Самый большой объем, порядка 11 909 кв. м будет представлен в районе Пресни в рамках строительства городского квартала Republic. Еще 2 692 кв. м появится на юге столицы в квартале Portland и 1 694 кв.м в Даниловском районе на территории квартала FORST. На севере девелопер планирует реализовать 9 646 кв. м на территории городского квартала SOUL в районе метро Аэропорт, а также 665 кв. м на первых этажах жилой застройки квартала Moments рядом с парком «Покровское-Стрешнево» на северо-западе столицы.

«Стратегия реализации стрит-ритейла в нашей компании основана на сохранении общей концепции городских кварталов, которые мы строим. Поэтому до 70 % торговых площадей в каждом из них мы планируем оставить под нашим контролем, чтобы соблюдать баланс среди арендаторов, – поделилась планами Евгения Борзова, руководитель управления коммерческой недвижимости компании FORMA. – У нас есть прямая связь с будущими жителями, мы анализируем их потребности и на базе полученной информации формируем объекты инфраструктуры в своих проектах. Такой подход исключает «размывание» качества инфраструктуры. Мы регулируем процессы даже в случае смены арендатора и контролируем, чтобы магазины, кафе, рестораны и другие сервисы не просто соответствовали классу жилья, но и становились точками притяжения для города, сохраняя самобытную атмосферу, созданную в рамках всего проекта».

Так в рамках премиального городского квартала Republic на Пресненском Валу компания заключила долгосрочные контракты на аренду объектов культурного наследия с частным детским садом «Европейская Гимназия», сетью премиальных фитнес-центров Encore Fitness, а также совместно с оператором MOSS Hospitality девелопер разрабатывает концепцию событийно-гастрономического кластера.

Сотрудничество ведётся на уровне комплексного взаимодействия. Операторы совместно с девелопером участвуют в масштабном проекте бережной реставрации объектов культурного наследия начала XX века, в которых затем разместятся. Таким образом они являются не просто якорными арендаторами Republic, но и полноценными партнерами FORMA, формирующими концепцию и атмосферу квартала.

Подобным образом застройщик планирует реализовать коммерческие площади в городском квартале SOUL, где также присутствует историческая застройка, формирующая стиль и атмосферу комплекса, а также задающая тематику арендному бизнесу. Здание Изофабрики Георгия Гольца, признанное объектом культурного наследия, легло в основу концепции креативного кластера квартала, который разбавит базовый объем стрит-ритейла с продуктовыми маркетами, кофейнями, ресторанами, аптеками и салонами.

В кварталах Moments и FORST применяется классическая схема распределения площадей стрит-ритейла между арендаторами, отвечающими потребностям жителей кварталов бизнес-класса. В Portland, расположенном на первой линии от акватории Москвы-реки, девелопер планирует выйти за привычные границы помещений на первых этажах жилых зданий. Помимо них здесь будет реализована инфраструктура на воде: причал для речного такси, понтонный бассейн с подогревом и зоной отдыха.

Теги: #