«Нужна понятная модель управления» - Московская перспектива

«Нужна понятная модель управления»

«Нужна понятная модель управления»
«Нужна понятная модель управления»
Марат Хуснуллин организует штаб по реализации нацпроектов в строительстве

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося 30 января под руководством президента России Владимира Путина. В том числе обсуждались вопросы реализации важнейших национальных проектов. По словам вице-премьера, для активизации строительства объектов в рамках нацпроектов нужна четкая, понятная модель управления. В качестве примера он назвал московскую модель. Свою эффективность она доказала высокими результатами работы стройкомплекса столицы. Он обеспечивает сегодня 17% ВВП экономики города, являясь маяком, на который ориентируются регионы. По мнению Марата Хуснуллина, если организовать работу так, как получилось в Москве, то получится и в отрасли во всероссийском масштабе.

«Реализация нацпроекта в виде стройки – это каждодневная работа, – отметил Марат Хуснуллин на заседании Совета по развитию местного самоуправления. – Я готов в рамках тех проектов, которые мне поручили – это жилье и комфортная городская среда, безопасные и качественные дороги, магистральные планы реализации инфраструктуры, – еженедельно проводить проектный комитет в виде штаба». По мнению вице-премьера, главная цель штаба – понять, что именно тормозит нацпроекты на федеральном и региональном уровнях. Хуснуллин также положительно оценил принятые в прошлом году по итогам трех заседаний Госсовета на тему дорог, жилья и здравоохранения изменения в законодательстве. Теперь, по его мнению, чтобы эффективно применять законы на практике, требуется принять подзаконные акты. Так, в конце декабря 2019 года в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, касающиеся особых правил закупок при строительстве объектов по нацпроектам. В частности, предметом контракта может выступать одновременно подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, сами работы по строительству, реконструкции или ремонту. Контракт в таком случае заключается с единственным поставщиком. «Сейчас можно проводить конкурсы на проектирование и строительство, как мы говорим, в одном флаконе, это экономит один год – сроки проведения строительства объекта», – отметил вице-премьер. Но для этого все регионы должны принять нормативный акт о том, что строятся эти объекты в рамках нацпроекта. Марат Хуснуллин затронул и вопрос эффективного управления финансами, высказавшись за то, чтобы нацпроекты сделать более гибкими на всех уровнях власти. Он отметил, что от скорости и качества реализации нацпроектов зависит поддержка населения. По его словам, существует «политика быстрых побед», когда можно сделать очень простые и эффективные вещи. В частности, в сельской местности центром жизни людей являются дома культуры, которые требуют капитального ремонта.

Одна из инициатив вице-премьера, прозвучавших на заседании совета, связана с пересмотром соотношения федерального и регионального финансирования строительства объектов по нацпроектам. По его мнению, рассчитывать это процентное соотношение нужно не до, а после определения стоимости проекта. «Выделяем деньги на проектирование и строительство объектов и говорим, что 90% отдает Федерация, 10% – субъект. Но субъект не знает, сколько будет стоить подключение к электрическим сетям или вообще к сетям. И получается, что мы, не дав изначально деньги на проект какому-то дотационному субъекту, его наказываем в итоге», – пояснил он. Вице-премьер предложил рассчитывать полную стоимость – сам проект, проектно-сметную документацию, подключение к сетям – и уже исходя из этого, распределять, какой процент финансирования дает федеральный бюджет, а какой – регион.