Очень маленькие достопримечательности Москвы, которые копируют мировые памятники - Московская перспектива

Очень маленькие достопримечательности Москвы, которые копируют мировые памятники

Очень маленькие достопримечательности Москвы, которые копируют мировые памятники
Очень маленькие достопримечательности Москвы, которые копируют мировые памятники
Теперь уже точно: многие страны откроют свои границы не раньше, чем в середине лета, а некоторые — только в новом году. Даже поездки по России остаются под большим вопросом, потому что часть регионов отправляет москвичей в обсерваторы. Однако не все так плохо — в городе есть несколько копий мировых достопримечательностей, которые осторожно балансируют на грани ЖКХ-арта и карго-культа. «Московская перспектива» выбрала самые интересные из них (спойлер: возле одной можно помолиться)

Статуя Свободы в Басманном районе

Нижняя Красносельская, 35

ef080f08-8b54-47fc-89f4-9574d089383e.jpeg

Самая известная достопримечательность США имеет множество копий, но в Москве, вероятно, находится самая странная из них. Статуя лишилась большей части своего тела, бюстом лежит на керамической плитке для бассейна, а вместо реки Гудзон ее омывают воды искусственного пруда частной управляющей компании. Еще одно важное различие заключается в жесте — глаза московской Статуи Свободы закрыты руками, местным кажется, это ответ на то, что происходит в близком к трем вокзалам Басманном районе. Но именно в жесте, как оказывается, лежит задумка автора — скульптуру окружает жилой комплекс в стиле нью-йоркской застройки начала XX века, поэтому в московском образе решили запечатлеть мать автора нью-йорской статуи Фредерика Огюста, — она закрывает глаза от слез гордости, которые порой переполняют матерей, с «большой любовью растивших своих детей», — по крайней мере, так сказано на сайте Стройкомплекса.

Эйфелева башня в Коптево

Коптевская, 69А, стр.5

Wh0oiAyjC-Y.jpg

В Москве Эйфелевых башен несколько: одна украшает пространство между скамеек в Измайловском парке, другая спрятана на окраине Ясенево, еще по одной стоят на территории завода Москабельмет в Лефортово и возле ресторана Parisienne на Ленинградском проспекте. Если в Париже Эйфелева башня сама выступает главным ориентиром центра города, то ориентирами башни в Коптево служат химчистка «Диана» и магазин «Красное и белое». Коптевская башня в 53 раза ниже оригинала, но все равно считается самой высокой в Москве — ее высота 14,2 метра.

XeteBLPRDLI.jpg

Башню установили на территории автосалона Favorit motors в 2013 году как объект карго-культа — президент компании по продаже автомобилей Владимир Попов, который был одним из инициаторов ее появления, говорил в управе, что башня может привлечь в район, тогда еще не связанный с городом даже МЦК, финансы. Но, разумеется, не прямым путем. По его словам, подобные объекты рекламируют отдаленные спальные районы, повышая их имидж и положительно отражаясь на ценах на жилье в окрестных домах. Благодаря бизнесмену вместе с башней в Коптево появилось еще несколько арт-объектов. По ночам башня подсвечивается иллюминацией и озаряет ближайшие пятиэтажки стробоскопом. 

Стена плача под Горкой

Спасоглинищевский переулок

-SrGbiTjaUw-2.jpg

Первый большой подарок московским иудеям был сделан в 1891 году, когда открылась Московская хоральная синагога, а второй — очень маленький — в 2001 году, когда напротив нее открыли копию Стены плача. Высота китайгородской стены составляет 3 метра, а длина — 15 метров, что в 33 раза меньше оригинала. Рядом установили скульптуру Игоря Бурганова, сына Александра Бурганова. Открывал копию еврейской святыни самый пансионистский мэр Москвы Юрий Лужков. На стене прикреплена табличка со словами «в память о иерусалимском храме». 

ObMWLow3_mY.jpg

В 2014 году вокруг стены разбили парк Горка, который сделал тихий Спасоглинищевский одним из самых шумных переулков Москвы, как минимум в пятницу вечером. Несмотря на то что стена является во много раз уменьшенной копией и окружена негласным питейным пространством, некоторые иудеи используют ее как священное место — до сих пор в стене можно встретить записки с просьбами и молитвами.

Золотые ворота Владимира на Соколиной горе

Измайловское шоссе, 25

3HBVCMNoZuA.jpg

Ворота во Владимире назывались «Золотыми», потому что были покрыты листами золоченой меди, полагают историки. Во дворе дома 25 по Измайловскому шоссе копия сделана гораздо проще — основная часть сложена из белого кирпича, а вместо золоченой меди купол выполнен из металла местного ГБУ, очень похожего на тот, что использовали для обустройства карнизов до замены в городе окон на стеклопакеты.

Копия Золотых ворот, внесенных в список наследия ЮНЕСКО, была установлена на Соколиной горе в 2007 году на средства префектуры ВАО и Селиванского района Владимирской области. Проект создавали архитекторы из владимирского райцентра. Недавно в сообществе ЖЖ «Моя Москва» появился пост, посвященный копии архитектурного памятника в столице. Автор поста обращает внимание, что ворота обогатили топонимику города — теперь сквер возле дома 25 по Измайловскому шоссе называется «Дворик Селиванского района». У Золотых ворот во Владимире только въездная арка имеет высоту 14 метров, разумеется, московская копия гораздо меньше, однако она тоже рассчитана на то, чтобы через ее арку смог прошагать человек — например, от подъезда до дворовой скамейки.