Оксана Куприна-Усачёва: «Мы всегда стремимся к развитию и прогрессу» - Московская перспектива

Оксана Куприна-Усачёва: «Мы всегда стремимся к развитию и прогрессу»

Оксана Куприна-Усачёва: «Мы всегда стремимся к развитию и прогрессу»
Оксана Куприна-Усачёва: «Мы всегда стремимся к развитию и прогрессу»
Как в столице переносят телекоммуникационные сети

Под землей город наполнен сетью инженерных коммуникаций, обеспечивающих столицу электричеством, водой, теплом, электросвязью и другими важными услугами. Перед началом любого строительства коммуникации, в том числе кабели связи, нужно бережно перенести, освободив площадку. О том, как проходит эта кропотливая работа, рассказала генеральный директор ООО «ТелекомКапСтрой» Оксана Куприна-Усачёва.

Оксана Станиславовна, какую роль в развитии столицы играет ваша компания?

– Мы выполняем для ПАО МГТС работы по выносу сетей связи из зон капитального строительства. Это крупные объекты: дороги, мосты, станции метро, объекты реновации и другие проекты. Под землей проложены тысячи телекоммуникационных кабелей в телефонных канализациях различных собственников, к примеру, ПАО МГТС или КП МПТЦ. Доступ к ним осуществляется через колодцы. Собственников этих коммуникационных сетей по большому счету полностью устраивает место, где они проложены. Но город растет и развивается, поэтому площадки для новых строек необходимо освобождать. Задача нашей компании – выйти на объекты и перенести кабели связи, не нарушив работы современного мегаполиса, чтобы в столице появлялись новые социально значимые объекты.

Какие коммуникации входят в зону ответственности ПАО МГТС?

– Прежде всего это сети электросвязи, в том числе телефонной, передачи данных, сети связи специального назначения. Это целый комплекс услуг, которые предоставляются благодаря подземным коммуникациям.

Вы занимаетесь переносом коммуникаций при строительстве Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. Это огромный объем работ…

– Действительно, мы работаем на всем протяжении хордового кольца. Это уникальный вынос сетей связи в таком количестве и качестве. В настоящее время мы ведем работу на 15 участках хордового кольца общей протяженностью более 5000 метров телефонной канализации. Общий километраж кабелей связи в данной канализации составляет более 850 000 метров. Случай фактически беспрецедентный – одновременно идет строительство большого количества объектов, охватывающих, по сути, весь город. Для ПАО МГТС это самый масштабный вынос коммуникаций за весь период его существования, а наша задача – обеспечить выполнение данных работ в назначенные сроки и с высоким качеством

Как проходит процесс переноса сетей?

– На первом этапе, при проектировании, решается вопрос о том, какие коммуникации мы переносим и куда. Следующий этап – строительство. Мы возводим новые линейно-кабельные сооружения, которые приспособлены для размещения кабелей связи. На одном объекте может быть несколько участков, причем совершенно разных. Например, всего один колодец или 18-километровая трасса. То есть ситуации часто могут быть неоднозначными. К примеру, если речь идет о строительстве жилого дома, то объем работ четко очерчен. Тогда нам, как правило, сразу понятны границы выноса сетей. А при возведении таких объектов, как рокады и хорды, участки бывают совершенно разными – ровными или рельефными, длинными или короткими. При этом нам необходимо подобрать место, куда переносить коммуникации, и согласовать сводный план сетей.

Кто принимает решение о том, куда переносить телекоммуникации? Вы сами это регулируете или вопрос необходимо согласовывать?

– Все вопросы такого характера проходят согласование с городскими структурами и владельцами сетей. Основным источником для получения данных о том, где какие сети расположены, является отдел подземных сооружений ГУП «Мосгоргеотрест».

А сколько времени занимает перенос, к примеру, 10 метров коммуникаций?

– Это зависит от множества факторов, таких как расположение объекта, расположение места переноса, насыщенности коммуникациями. К примеру, если мы переносим кабели с пустой территории и закладываем их в открытый грунт с газоном, это, безусловно, легче и быстрее, чем перенос такого же объема коммуникаций с застроенной площадки на участок с тротуаром или дорогой. В целом от получения заявки до окончания работ может пройти около 12–18 месяцев. Из них 4–6 – это проектно-изыскательские работы. Но, разумеется, это зависит от объекта. Если он небольшой, хватит нескольких дней, если такой, как 18-километровый участок Северо-Восточной хорды, значительно дольше.

У вас были экстренные случаи на производстве? Можно ли допустить ошибку и оставить без электричества пару городских районов?

– Самый распространенный случай – обнаружить неучтенные на геоподоснове (чертеж, включающий в себя сведения о стройплощадке и инженерных коммуникациях. – Прим. ред.) электрические сети или сети связи, которые нам не принадлежат. Ведь ПАО МГТС – не единственный собственник телекоммуникаций в городе. Мы стараемся исключить повреждение сетей: предварительно проводим шурфление и выполняем работы на трудных участках ручным способом. Так вот самый экстренный и вместе с тем наиболее вероятный случай – случайно повредить коммуникации экскаватором. Если это произойдет, некоторое количество людей может остаться без света и без связи.

Как решаются такие ситуации?

– Мы находимся в постоянном контакте и тесно сотрудничаем с организациями, эксплуатирующими различные сети. Если происходит обрыв (в случае повреждения), мы вызываем МОЭК или МОЭСК – в зависимости от того, чья сеть была обнаружена, и специалисты этих компаний самостоятельно ликвидируют последствия аварии. А если произошел обрыв сетей связи, то ремонтом занимаемся мы. Дело в том, что Москва очень плотно насыщена совершенно разными сетями, а геоподоснова зачастую отличается от реального положения дел. Если на объекте обнаруживаются неучтенные коммуникации, но аварии не произошло, необходимо вызвать геодезиста из соответствующей структуры. Он фиксирует обнаруженные кабели, затем выясняет их принадлежность. Только после этого становится ясно, что делать дальше и кто будет заниматься переносом сетей.

Сколько человек в штате компании?

– На сегодняшний день в ООО «ТелекомКапСтрой» работают 62 человека.
Но непосредственно на площадках трудятся специалисты подрядных компаний. Наша основная функция – технический заказчик и генеральный подрядчик. Мы организуем, обеспечиваем, контролируем, завершаем и сдаем работу.

Наше интервью публикуется в итоговом выпуске «Московской перспективы». Каким был уходящий год для вашей компании?

– Это был первый полноценный год нашего существования. Год непростой – мы занимались сложнейшими объектами, работы велись с учетом крайне сжатых сроков для выполнения проектирования и строительства. Проведена огромная работа для становления, организации и налаживания взаимодействия участников процесса. Я считаю, что за 12 месяцев наш коллектив прочно встал на ноги и показал хороший результат.

Какие планы на следующий год?

– Продолжим наращивать темпы работы по объектам хордового кольца, объектам реновации, будем заниматься объектами Московского метрополитена, сети железных дорог в черте города, а также областными заказами.

Что бы вы пожелали коллегам и читателям нашей газеты в преддверии Нового года?

– Успехов, преодоления тех трудностей, которые сейчас существуют в Москве в связи с небывалыми темпами роста столицы. Желаю побольше побед, радости и, конечно же, отдыха. Также хочу сказать большое спасибо мэру Москвы Сергею Собянину и заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину за новый облик города, который мы получили буквально за несколько лет.