Определен архитектурный облик двух станций Бирюлёвской линии метро - Московская перспектива

Определен архитектурный облик двух станций Бирюлёвской линии метро

Определен архитектурный облик двух станций Бирюлёвской линии метро
Определен архитектурный облик двух станций Бирюлёвской линии метро
Подведены итоги открытого конкурса на разработку архитектурного облика станций «Остров Мечты» и «Загорье» будущей Бирюлёвской линии Московского метрополитена. Победили проекты ООО «ТОТЕМЕНТ/ПЕЙПЕР» и ООО «ЮНК интерьер», сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Столичный метрополитен, без сомнения, не только один из самых эффективных видов транспорта, но и едва ли не самый красивый транспортный объект мира. Многие станции московской подземки являются памятниками архитектуры и выдающимися инженерными сооружениями. Несмотря на то, что сегодня темп строительства метро значительно вырос, вопросам дизайна и оформления станций уделяется большое внимание – они должны соответствовать высокому уровню, заданному предшественниками», – заявил Андрей Бочкарёв.

По словам главы строительного комплекса, проведение открытых архитектурных конкурсов способствует решению этой задачи – за право создавать дизайн новых станций соревнуются как именитые архитектурные бюро, так и молодые коллективы со свежим взглядом и идеями. «Практика проведения конкурсов зарекомендовала себя с лучшей стороны. В будущем мы проведем еще ряд конкурсов по проектам отдельных станций», – добавил Андрей Бочкарёв.

Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро, выступает организатором конкурса. Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, все работы финалистов конкурса были сильными, и победили действительно достойные проекты.

«Две будущие станции обрели свой облик – это важный шаг к созданию Бирюлёвской линии метро. Станцию «Загорье» ждут жители района Бирюлёво Восточное. «Островом Мечты», в частности, будут пользоваться посетители одноименного парка развлечений. На станции ожидается большой пассажиропоток, появится пересадка на Замоскворецкую линию. Теперь, после выбора победителей, проектировщики и строители «Мосинжпроекта» совместно с архитекторами будут воплощать в жизнь оригинальные художественные замыслы. Предстоит большая сложная работа, результаты которой оценят сами москвичи», – отметил Юрий Кравцов.

Он уточнил, что «Мосинжпроект» организовал открытый конкурс на разработку архитектурного облика станций метро уже в шестой раз. Совместными усилиями строителей и победителей предыдущих конкурсов уже реализованы и открыты для пассажиров станции «Солнцево» и «Новопеределкино» Солнцевской линии, «Терехово» и «Мнёвники» на Большой кольцевой.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу, член жюри Международного конкурса Михаил Надот подчеркнул, что концепции конкурсантов проходили тщательный отбор.

«Выбор участников обусловлен всесторонней оценкой представленных проектов, как с точки зрения функциональности предлагаемых решений, так и с точки зрения их самобытности. Станции должны привлекать внимание и существенно отличаться друг от друга как цветовой гаммой, так и архитектурным обликом в целом. Конкурсы помогают сохранить традиции Московского метрополитена. Каждая новая станция становится арт-пространством, вписанным в контекст района расположения, так и центром притяжения для местных жителей. Кроме того, существуют требованиям метрополитена к отделочным материалам с точки зрения антивандальной защиты и износостойкости, а также к удобству навигации. Все эти моменты должны быть обязательно отражены в дизайнерском проекте», – сообщил Михаил Надот.

При отделке станции «Остров Мечты» планируется использовать металлические кассеты, алюминиевые композитные панели и полированный гранит Санарский и Цветок Урала. Черно-белые узоры, покрывающие стены и потолок платформенного зала по замыслу специалистов ООО «ТОТЕМЕНТ/ПЕЙПЕР» будут символизировать соединение двух миров – земного и подземного, связанные с образами и мифами древнего мира.

Станция «Загорье», по задумке архитекторов ООО «ЮНК интерьер», будет посвящена прогрессу российской промышленности и сырьевому богатству страны. Основным материалом, который будет использован при отделке, станет металл. Композиционным центром зала стал элемент с отверстиями, ассоциирующийся с листом прокатного металла. Маскируя опорные колонны, он разделяет станцию на два независимых пространства, что заметно облегчает навигацию.

Напомним, что Бирюлёвская линия пройдет по территориям семи районов Южного и Юго-Востока административных округов Москвы – Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное и Печатники.

Протяжённость линии в двупутном исчислении составляет 21 километр. На участке разместятся 10 станций с рабочими названиями: «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «Хлебная», «Липецкая», «Загорье», «Бирюлёво». За станцией «Бирюлёво» будет построено одноименное электродепо.