"Оскар" московских строителей - Московская перспектива

"Оскар" московских строителей

"Оскар" московских строителей
"Оскар" московских строителей
Второй год подряд московские проекты становятся лауреатами одной из самых престижных архитектурных премий мира – MIPIM Awards. В нынешнем году награду получил Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Триумфальная победа стала результатом долгого и кропотливого труда. Больше десяти лет Москва собирала копилку уникальных проектов, многие из которых были отмечены мировым архитектурным сообществом. Такие награды – не просто коллекция кубков в стеклянном шкафу, не слава, овации и лоск ковровых дорожек. Это показатель того, с каким вниманием и пиететом в столице относятся к строительству, архитектуре, а в конечном счете – к качеству жизни горожан

В ночь на среду из Франции пришла новость о том, что Московский дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой получил главную премию в сфере девелопмента и архитектуры MIPIM Awards – по существу, архитектурный «Оскар». MIPIM Awards в Каннах в нынешнем году проходил в тридцатый раз. Награды получили 12 проектов со всего мира. Дворец гимнастики, открывшийся в «Лужниках» летом прошлого года, победил в номинации «Лучший проект культуры и спорта», при этом он обошел стадион из Англии, художественную галерею из Китая и отель из Франции. 

Поздравляя с международной наградой всех, кто приложил усилия для проектирования и строительства Дворца гимнастики, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: «Признание со стороны мировых экспертов говорит о том, что мы строим по-настоящему современные и опережающие время объекты». В финал конкурса вышли еще четыре проекта из Москвы. Это программа реновации жилья и проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода в номинации «Лучший мегапроект будущего», больница в Коммунарке в номинации «Лучший объект медицины» и проект благоустройства Москвы-реки в номинации «Лучший проект восстановления».
Второй год подряд каннский приз достается московским объектам. В прошлом году специальный приз жюри конкурса MIPIM получил парк «Зарядье». За победу тогда боролись 200 проектов из 58 стран. 

На пути к высшей архитектурной награде многие московские проекты были уже не раз отмечены архитектурным сообществом. Тот же дворец Винер-Усмановой получил приз «Лучший реализованный проект в области строительства» и премию спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO Awards. Кроме того, парк «Зарядье» в номинации «Лучший проект в области общественных пространств» наградил портал ArchDaily. Также парк признан лучшим проектом на международном конкурсе InAVation Awards 2018 в категории Visiton Attraction. «Зарядье» вошло в шорт-лист MIPIM Awards 2018 в номинации «Лучший проект урбанистической регенерации». Отреставрированные «Лужники» в 2017-м получили премию SportEngineering AWARDS в номинации «Высокая спортивная архитектура». Обновленный комплекс стал победителем интернет-голосования международного портала StadiumDB.com и вошел в шорт-лист MIPIM Awards в номинации «Лучший восстановленный объект». Помимо архитектурных доминант города обладателями мировых премий становятся столичные жилые дома, школы, детские сады, гостиницы, бизнес-центры и другие здания. 

Выход на международную арену – новая веха в развитии московской архитектуры. Это показатель перехода на качественно иной уровень городской среды. «Наши проекты стали признавать не только на российском, но и на мировом уровне. Реализуя их, мы показываем всем, как меняется наша реальность, что мы открыты для новых проектов и можем приспособить под современные требования уже существующие», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что от реализации мегапроектов столица переходит к углубленному улучшению городской среды. «Знаковые объекты уже построены, они завоевывают для Москвы любовь всего мира. Но сейчас настало время, когда будет меньше знаковости и вау-эффекта, но больше системной базовой работы над городским комфортом», – подчеркнул Сергей Кузнецов. С ним согласен и заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мос-
инжпроект» Алексей Расходчиков. «Период экстенсивного развития столицы подходит к концу. Наступает время качественных изменений и проектов, таких, как программа реновации жилья. Но такое развитие происходит небыстро, поскольку здесь все зависит от людей, от возникновения социальной инфраструктуры и тонких настроек. Это долгий процесс, на который нужно потратить годы», – отметил эксперт. 

Три кита качественного улучшения городской среды – это доступное и комфортное жилье, современные социальные объекты и развитая транспортная инфраструктура. С 2011 года в Москве построили 284 детских сада и 98 школ. При этом многие социальные проекты также становятся лауреатами архитектурных конкурсов. С 2017 года в столице реализуется программа реновации жилья, благодаря которой огромные территории Москвы получат принципиально новую городскую ткань с удобной планировкой кварталов, новыми дорогами и проездами, зелеными зонами и скверами. Не меньшее внимание уделяется развитию современной транспортной инфраструктуры.

В сентябре Сергей Собянин заявил о планах удвоения столичной подземки, причем 70% этой программы уже реализовано. При этом среди 56 уже введенных станций нет ни одной «проходной». Каждая платформа органично вписывается в установку о «подземном музее». И если центральные платформы больше похожи на Эрмитаж, то новые – ближе к Музею современного искусства. Например, дизайн станции «Новопеределкино» стилизован под убранство старинных московских теремов и палат. Перфорированные металлические панели на плафонах светильников выполнены в виде травяных орнаментов. А интерьер «Беломорской» выдержан в стиле Русского Севера. Полы облицованы серым сибирским гранитом, колонны и стены напоминают о заснеженных сопках и равнинах, а светодиодные инсталляции создают иллюзию северного сияния. 

Дизайн станции «Филатов Луг» вдохновлен архитектурными формами старинных вокзалов: лондонским Ватерлоо, Пенсильванским вокзалом в Нью-Йорке и Киевским вокзалом в Москве.
Отдельного внимания заслуживает строящаяся Большая кольцевая линия метро. Протяженность ветки составит более 70 км, при этом она станет не только самой длинной линией метро в мире, но и одной из самых красивых. К примеру, платформу «ЦСКА» оформили в цветах знаменитого клуба – красном и синем. Своды украшают картины, посвященные разным видам спорта, а также бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста. А вот оформление станции «Деловой центр» рифмуется с дизайном «Москва-Сити». Колонны и потолок облицованы металлом, ограждения балконов и витражи сделаны из стекла. «Хорошевская» украшена композициями в духе работ Казимира Малевича, Александра Родченко и других авангардистов. 

Строящиеся станции обещают быть не менее интересными. К примеру, станция «Кленовый бульвар 2» будет в футуристическом узнаваемом стиле архитектурного бюро Zaha Hadid. Легкие плавные формы вестибюля и платформы будут «расчерчены» световыми линиями. Входную группу выполнят из стекла и бетона. Такое внимание к деталям формирует качественную архитектурную среду. А когда создатели относятся к проекту с вниманием и любовью, значит, он полюбится и горожанам. При этом, по мнению Алексея Расходчикова, будущее останется за комплексными, многофункциональными объектами и проектами восстановления историко-архитектурной среды. «Если говорить о новых районах, – пояснил он, – то будущее, конечно, за многофункциональными проектами. Именно многофункциональные комплексы сочетают в себе рабочие места, качественный ритейл, стрит-фуд, сервисы и жилье. В исторических районах Москвы на первое место выходят вопросы реставрации и развития историко-архитектурной среды, сохранения уникальной идентичности местных жителей».