Основатель Москвы в лесах - Московская перспектива

Основатель Москвы в лесах

Основатель Москвы в лесах
Основатель Москвы в лесах
Реставрацию памятника Юрию Долгорукому планируется завершить к концу года

Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому на Тверской площади сегодня не узнать – знаменитая статуя одета в строительные леса и готовится к реставрации.

«Нынешнее состояние памятника неутешительное: в разрушенные местами соединительные швы облицовки постамента долгое время просачивалась влага, плиты из лабрадорита выпирают неравномерно, внутренняя конструкция фигур подверглась коррозии, местами разрушены слои патины с тонировками, есть утраты в посвятительной надписи на постаменте. Все это и предстоит устранить, чтобы будущую зиму памятник основателю Москвы встретил в лучшем виде», – объяснил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Знаменитый монумент работы скульптора Сергея Орлова и архитектора Виктора Андреева является объектом культурного наследия федерального значения, он расположен на Тверской площади напротив здания мэрии Москвы. На реставрацию планируется потратить более 25 млн рублей. Работы будут проводиться профессиональными реставраторами под контролем Мосгорнаследия.

Разработанной специалистами программой реставрационных работ и методикой предусмотрены: промывка и расчистка поверхности монумента от трудноудаляемых техногенных и биозагрязнений, коррозии, высолов, удаление деструктированных тонировок и мастиковок на скульптуре, восполнение утрат и сколов поверхности, деструкции декоративно-защитного покрытия; реставрация швов, реставрация сохранившихся и восполнение утраченных знаков посвятительной надписи, укрепление трещин методом инъектирования; консервация памятника.

Символ Белокаменной

Памятник Долгорукому появился в столице в 1954 году. За это время он стал неотъемлемой частью облика и культуры города, одним из самых узнаваемых символов Москвы. Памятник отличается высоким художественным уровнем и любопытной историей.

На самом деле монумент начали устанавливать гораздо раньше 1954 года. Просто его строительство затянулось на семь лет. В 1946 году власти СССР готовились к празднованию 800-летия Москвы. До сих пор непонятно, что заставило Иосифа Сталина принять решение об установке в центре столицы памятника князю Долгорукому, которого в официальной советской историографии считали достаточно одиозной фигурой.

А был ли город?

Парадокс состоит в том, что 1147 год, который традиционно принято считать годом основания Москвы, на самом деле является годом первого упоминания в летописях о Москве. Известно, что селение на месте Москвы существовало как минимум за 200 лет до княжения Юрия Долгорукого, и князь никак не мог быть его основателем. Историки и сегодня спорят, было ли построено при князе Юрии в этом селении городище или здесь все-таки существовала крепость и раньше. Летопись сообщает, что в 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов». Эти хрестоматийные слова князя Юрия Долгорукого дают пищу для разных гипотез и толкований. Москов, или Москова, как ее раньше называли, очевидно, была построена еще вятичами, древне-славянским племенем, обитавшим здесь с VII–IX вв. Но когда именно это произошло? Англичанин Джайлс Флетчер, побывавший в Москве эпохи Грозного, писал, что город считается весьма древним и его подлинный основатель неизвестен. Тем не менее юбилей традиционно отмечали, ориентируясь именно на эту дату. Более того, Сталин распорядился найти и перевезти в столицу из Киева останки князя. Была создана археологическая экспедиция, которой так и не удалось обнаружить прах Юрия Долгорукого. Экспедицию быстро свернули.

Украденная статуэтка

Конкурс проектов памятника был не менее интересен. Он отличался большим разнообразием и количеством проектов. Свою идею представила Вера Мухина, тогда уже всемирно известный скульптор, автор монумента «Рабочий и колхозница». Вера Игнатьевна увидела Юрия Долгорукого стоящим на берегу реки в полном княжеском одеянии. Мухина хотела сделать памятник ярким и броским, по проекту он должен был быть украшен разноцветной эмалью.

Но в это время в Манеже проходило важное международное мероприятие – выставка изделий народных ремесел. Там выставлялись и работы Сергея Михайловича Орлова, автора композиций из фарфора на мотивы русских народных сказок героико-эпического характера. Одна из работ Орлова очень понравилась послу США, и глава МИД СССР Вячеслав Молотов, не спросив разрешения у автора, тут же подарил статуэтку иностранному дипломату. Художник написал жалобу в Кремль самому Сталину.

Сталин встал на защиту художника и предложил ему поучаствовать в конкурсе проектов памятника Юрию Долгорукому. До этого Орлов никогда не создавал монументальных статуй, но тем не менее одержал победу в конкурсе.

Русская Ника

В 1947 году на Советской площади, как раньше называлась Тверская площадь, заложили фундамент монумента. Когда-то на этом самом месте уже стоял памятник, и даже не один. С 1912 по 1918 год здесь был памятник Михаилу Скобелеву, русскому военачальнику, герою Русско-турецкой войны, и тогда эта площадь носила его имя, а с 1918 по 1941 год тут находился монумент советской конституции, также известный как обелиск Октябрьской революции и монумент Свободы.

В рамках реализации очередного правительственного постановления «ликвидировать памятники царского режима» и создать «памятники, долженствующие ознаменовать великие дни Российской социалистической революции», 1 мая 1918 года был уничтожен монумент герою Русско-турецкой войны Скобелеву, а оставшийся от памятника постамент был использован на первомайском празднике как трибуна для приветствий.

Был также конкурс, в котором благодаря «простоте реализации и стилистическому пафосу, направленному на отражение успехов советских преобразований», победу одержал проект Дмитрия Осипова. Памятник очень торопились возвести к первой годовщине Октябрьской революции и использовали недолговечные материалы, но зато легкодоступные, например, кирпич от снесенного неподалеку здания полицейского участка.

В результате к открытию на постаменте возвышался 26-метровый трехгранный обелиск, основание которого было обито фанерными картушами с социалистическими лозунгами. Арочные перекрытия цоколя также украшали фанерные листы с выдержками из первой советской конституции. Повторное открытие состоялось 27 июля 1919 года. На обелиске появился горельеф статуи Свободы, выполненной по эскизу скульптора Николая Андреева. В основу эскиза легло переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской. Фигура крылатой девушки в античных одеждах была воплощена в духе символики ранних советских плакатов и картин. Она вскидывала одну руку, а в другой держала шар, который жители Москвы вскоре прозвали «арбузом».

Памятник демонтировать

Москвичи тем временем сложили анекдот про обелиск с советской статуей Свободы: «Почему у вас Свобода против Моссовета? – Потому что у нас Моссовет против свободы». Монумент скоро стал разрушаться, и его было решено демонтировать в рамках реконструкции улицы Горького. Одно время его даже планировали заменить памятником секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину по проекту скульптора Сергея Меркурова. В ночь на 21 апреля 1941 года памятник советской конституции был взорван, а сохранившийся фрагмент головы статуи Свободы хранится в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Он был впервые показан публике в 1967 году.

В 1947 году, к 800-летнему юбилею столицы, на месте разрушенного монумента был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому. Торжественное открытие конной статуи первому московскому князю состоялось в 1954 году. Строительство затянулось на семь лет из-за плохого финансирования, так как в этот момент очень много денег из столичного бюджета уходило на сталинские высотки, а также из-за творческих конфликтов Орлова и его соавторов. К тому же скульптор никак не мог согласиться с предложенной руководством надписью на монументе «Основателю Москвы от Советского правительства». Непонятно как, но Орлову все-таки удалось убедить власти отказаться от второй части фразы на мемориальной табличке.

Несмотря на большое значение фигуры Долгорукого для истории города, некоторые жители столицы были недовольны возведением памятника, изображающего «представителя эксплуататорских классов», и требовали его взорвать. В 1962 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва было выпущено постановление «О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади». Для восстановления памятника предварительно планировалось демонтировать конную статую Долгорукому, но после отставки Хрущёва все эти проекты почили в бозе.

Открытие

6 июня 1954 года с памятника были торжественно сняты строительные леса. И все увидели настоящий шедевр – фигуру привставшего на стременах князя с вытянутой рукой, в полном боевом облачении, будто готовую сорваться вперед, словно всадник и конь были живые. Правой рукой Юрий Долгорукий указывает прямо перед собой, точно утверждая: «Здесь будет город заложен», как бы перекликаясь через века с другим основателем не менее великого города Петром Первым. В левой руке князь держит щит с нанесенным на него изображением Георгия Победоносца, заступника Москвы.

Мраморный постамент Орлов украсил барельефами славянской, античной и мифологической тематики. На лицевой стороне находится бронзовая табличка с надписью: «Основателю Москвы Юрию Долгорукому». И Москва сегодня без него немыслима. Изображение конной статуи известно и узнаваемо, пожалуй, во всем мире. Оно есть и на памятных монетах, и на открытках, почтовых марках, конвертах, сувенирах и, конечно, на магнитиках.